Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Право безвозмездного пользования земельным участком: что это, как оформить 2018

Как оформить право безвозмездного пользования земельным участком?

1502
Последние изменения: сентябрь, 2018 года

Право безвозмездного пользования земельным участком проистекает из письменного соглашения, по условиям которого собственник бесплатно передает его, тогда как  контрагент обязуется использовать предоставленный участок согласно целевому назначению, а по окончании срока землепользования – вернуть собственнику в надлежащем состоянии.

Безвозмездное пользование как одно из вещных прав на землю

Предоставление земли для с/х производства, Российская Федерация – одна из немногочисленных стран, правовая система которых предполагает многообразие видов прав на землю. Не вызывает сомнения историческая обусловленность такой ситуации. За относительно короткий период страна прошла сложный путь становления института прав на землю.

Между исходной точкой – абсолютной государственной монополией на землю и ожидаемым формированием полноценного рынка земли существовало множество «компромиссных» вариантов. Исторически первый – пожизненное наследуемое владение землей. Вещные права следующего поколения, в том числе – безвозмездное пользование землей, основываются уже не на наследовании, а на договоре.

Законодатель последовательно внедряет гражданско-правовые механизмы оборота земельных участков. Перечень вещных прав на землю сокращается, существующие права упорядочиваются, бюрократические процедуры предоставления участков упрощаются. Реализуются «Основы госполитики использования земельного фонда РФ на 2012-2020». Во исполнение заложенных в нем принципов 23.06.14 принят 171-ФЗ, скорректировавший ЗК РФ. Большая часть его предписаний вступила в силу с 01.03.15.

Это изменило ситуацию, однако к формированию стройной системы видов прав на землю не привело. В гражданском праве отслеживается четкое деление всех имущественных прав на вещные и обязательственные. При составлении Земельного кодекса законодатель пошел путем простого перечисления. Глава III этого нормативного акта посвящена праву собственности, IV – другим правам на землю. На текущий момент в нее включены положения, касающиеся:

  • аренды (ст.22);
  • сервитутов (ст.23);
  • безвозмездного пользования (ст.24).

С помощью вышеупомянутого 171-ФЗ законодатель сократил перечень прав на землю за счет пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования (ранее им посвящались ст.20, 21). Несмотря на исключение указанных статей из ЗК РФ, рассматриваемые виды прав не прекратили существование.

Сегодня земля не предоставляется в наследуемое владение, однако ранее возникшие права продолжают действовать в том же объеме. Правообладателям предоставлена неограниченная во времени возможность оформлять свои участки в собственность. Круг субъектов, могущих получить землю в постоянное безвозмездное пользование, жестко ограничен. Положения о данном праве сохранились только в главе V.1 ЗК РФ, посвященной порядку предоставлению земельных участков.

Изменения также коснулись права безвозмездного (срочного) пользования. Начиная с 01.03.15, из его названия исключена характеристика «срочный», ранее использовавшаяся для его противопоставления постоянному бессрочному пользованию.

Правда, при изменении терминологии законодатель непоследователен. По тексту кодекса встречается прежнее наименование права со словом «срочное». Примеры – статьи 5, 11.6, 40, 87. Причем, речь здесь идет о самостоятельных предписаниях, а не переходных положениях.

Переходными следует считать положения п.18 ст. 34 171-ФЗ, согласно которым участки публичной собственности, предоставленные до вступления в действие 171-ФЗ, сегодня считаются переданными в безвозмездное пользование. Замена правоустанавливающих документов или фиксация изменений в ЕГРП (едином госреестре прав на недвижимость) при этом не требуется.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Природа права безвозмездного пользования землей

Единого мнения по этому поводу не сложилось. Под вопросом остается вещный характер рассматриваемого права. Причина: гл.17 Гражданского кодекса, посвященная правам на землю, о нем не упоминает. Это притом, что предписания гл.17 регламентирует не только сервитут, постоянное бессрочное пользование, но также изжившее себя пожизненное наследуемое владение.

Выделяют следующие признаки вещного права:

  • его объектом может быть исключительно предмет материального мира;
  • правообладатель удовлетворяет свои нужды за счет вещи, не прибегая к помощи собственника;
  • абсолютный характер, – правообладателю гарантируется защита его прав от неограниченного круга лиц;
  • бессрочность (спорный признак).

Земельный участок, безусловно, может выступать объектом вещного права. Его суть заключается в возможности воздействовать на земельный участок, обладать им, пользоваться его полезными свойствами. Налицо ключевой признак вещного права: удовлетворение интересов ссудополучателя обусловлено связью с землей, а не действиями собственника участка. Правоотношения безвозмездного пользования участком абсолютны. Правам землепользователя противостоит обязанность неограниченного круга лиц воздерживаться от каких-либо посягательств на его интересы.

Рассматриваемое право имеет срочный характер, что очевидно уже из его названия. Отрицание вещной природы рассматриваемого права основывается на его срочности. Те, кто не считают вещным право безвозмездного пользования, не считают таковым и право аренды.

Выявление правовой природы рассматриваемого права предполагает установление соотношения между ним и договором ссуды, урегулированным гл.36 ГК РФ. Исходя из сходства названий, можно предположить, что договор безвозмездного пользования землей является разновидностью гражданской сделки.

Несмотря на кажущуюся очевидность такого предположения, оно является спорным. Земля как природный объект и ресурс – весьма специфический объект договора, требующий бережливого и хозяйственного отношения. Кроме того, система вещных прав на землю и другие объекты материального мира принципиально разнится.

При отсутствии сколько-нибудь развернутой регламентации договора безвозмездного пользования землей в ЗК РФ, к правоотношениям сторон по аналогии следует применять предписания гл. 36 ГК РФ о ссуде. Важно учесть, что при регламентации земельных правоотношений действует принцип приоритета принципов и норм земельного права перед принципами и нормами гражданского.

Выполнение трудовых функций как основание получения служебного надела в безвозмездное пользование

Как оформить право безвозмездного пользования земельным участкомВ связи со сложными или специфическими условиями труда работникам некоторых отраслей народного хозяйства положен служебный надел. Пример: согласно п.24 Положения о государственной лесной охране, на время выполнения трудовых функций ее сотрудникам предоставляют наделы под пашню и сенокосы. Реализацию рассматриваемого права обеспечивает наниматель, как-то: транспортное или лесозаготавливающее предприятие, охотничье хозяйство, администрация национального парка. Наделы предоставляются в заявительном порядке после заключения трудового договора. Их размер нормативно ограничен.

Право безвозмездного пользования служебным наделом обусловлено трудовыми правоотношениями. Соответственно, договор земельной ссуды заключается на срок действия трудового контракта. Но увольнение не всегда влечет немедленное изъятие земельного участка. Учитывая специфику сельскохозяйственного производства, землепользователю предоставляется возможность собрать урожай или закончить другой сельскохозяйственный цикл. После этого безвозмездное пользование прекращается.

 Сохранение права пользования земельным наделом за отсутствующим сотрудником возможно, если планируется его возвращение к работе по окончанию стационарной учебы, военной или альтернативной службы. Вышедшему на пенсию сотруднику гарантируется возможность пользоваться земельным наделом до конца жизни. В ряде случаев предполагается возможность перехода права бесплатного пользования участком от умершего сотрудника к нетрудоспособным членам его семьи, – престарелым родителям, несовершеннолетним детям. Срок его действия – до конца жизни, до появления или восстановления трудоспособности нового правообладателя.

Есть и другие случаи, когда возникновение права бесплатного пользования землей проистекает из трудовых отношений.

  1. Трудоустройство иногда сопряжено с предоставлением в пользование служебного помещения, в частности, жилого дома. Гражданское законодательство устанавливает принцип следования юридической судьбы земли, за судьбой законно возведенной на ней недвижимости. Для обеспечения возможности надлежащей эксплуатации переданного в пользование жилья, участок под ним передается в безвозмездное пользование. Срок договора соответствует сроку, на который предоставляется жилье.
  2. Региональным законодательством может быть предусмотрена возможность передачи отдельным категориям муниципальных служащих в безвозмездное пользование участков, находящихся в собственности территориальной общины на основании договора. Максимальный срок, на который он может быть заключен, – 5 лет.

Предоставление земли для с/х производства, жилищного строительства и реализации других социально значимых целей

Предоставление земли для с/х производстваЗемля – один из ключевых ресурсов государства. По общему правилу специальное природопользование является платным. Предоставление земельных участков в безвозмездное пользование следует рассматривать как способ стимулирования определенных видов социально значимой деятельности, в частности – сельскохозяйственного производства и бюджетного жилищного строительства. В безвозмездное пользование могут передаваться земельные участки разных категорий.

Фермерские хозяйства получают земли с/х назначения для реализации уставных целей на срок до 6 лет в порядке и на условиях, предусмотренных региональным законодательством. Некоммерческим организациям земли рассматриваемой категории передаются для огородничества и садоводства на срок до 5 лет.

Земли лесного фонда предоставляются частным лицам для осуществления пчеловодства и иных видов разрешенной на таких землях форм хозяйствования максимум на 5 лет. Частным лицам и субъектам хозяйствования временно не востребованные земли обороны и безопасности на срок до 5 лет могут передаваться для охоты, с/х производства, лесозаготовки и иных нужд, удовлетворение которых не предполагает возведения стационарных построек. Для сохранения и развития образа жизни коренных народов, земли ряда категорий могут передаваться их представителям сроком до 10 лет.

В безвозмездное пользование для осуществления строительных работ на срок их проведения земли передаются:

  • организациям, созданным в рамках правительственных программ по строительству жилья эконом класса для социально незащищенных категорий людей;
  • субъектам хозяйствования, возводящим или реконструирующим уже существующие здания за счет бюджетных средств;
  • частным лицам – для индивидуальной жилищной застройки;
  • религиозным организациям – для возведения культовых сооружений;
  • организациям, строящим общежития для образовательных организаций;
  • Мосфонду реновации жилой застройки;
  • строительным организациям, выигравшим конкурс по поводу комплексного освоения территории.

Как оформить право безвозмездного пользования земельным участком

Для возникновения правоотношений безвозмездного пользования земельным участком необходимо существование предусмотренных законом предпосылок. Получить земельный участок на этом праве может субъект:

  • отвечающий определенным требованиям;
  • реализующий вид деятельности, поощряемый государством.

Частное лицо вправе передать принадлежащий ему участок в безвозмездное пользование гражданину или организации по своему усмотрению. Для заключения договора необходимо взаимное согласие. Инициатива может исходить от любой из сторон. Проведение преддоговорных переговоров законом не регламентировано.

При заключении трудового контракта сотрудник уведомляется о положенных ему льготах, в том числе – о параметрах и характеристиках имеющихся у организации свободных земельных наделов. С просьбой о предоставлении участка к администрации обращается сам сотрудник. Она оформляется заявлением в произвольной форме. Соглашению сторон придается письменная форма.

Чтобы оформить в безвозмездное пользование участок, пребывающий в публичной собственности, следует обращаться к муниципальному органу или госструктуре, ответственной за выдачу земельных ссуд. Обычно они носят название «комитет» либо «комиссия», функционируют на региональном и местном уровнях. Для этого потенциальный землепользователь подает заявление на имя руководителя уполномоченного органа, например, – председателя земельного комитета, начальника управления по делам муниципального имущества.

В большинстве случаев заявление пишется на специально утвержденном типовом бланке. Если бланк заинтересованному лицу не предложили, документ может быть составлен в произвольной форме. Он должен содержать:

  • наименование, организационно-правовую форму ссудодателя;
  • ФИО и должность ответственного лица;
  • собственные ФИО и ПМЖ;
  • наименование обращения – заявление;
  • адрес, площадь, кадастровый номер запрашиваемого заинтересованным лицом участка;
  • ссылку на основания, являющиеся основанием для его получения;
  • просьбу о предоставлении в безвозмездное пользование с указанием желаемого срока;
  • дату, подпись будущего ссудополучателя.

Обычно заявление рассматривается на протяжении 20 рабочих дней. Срок может варьироваться в зависимости от периодичности заседаний земельной комиссии или иного уполномоченного коллективного органа.

В большинстве случаев решения по земельным вопросам принимаются «пакетом». При этом голосование коллективного органа – скорее формальность. Итоговое решение об одобрении или отказе принимается на основе рекомендации рабочего органа, предварительно устанавливающего наличие предпосылок к передаче участка в бесплатное пользование, а также изучающего все значимые обстоятельства. Заинтересованное лицо уведомляется о нем письменно.

Если решение положительное, земельный орган готовит текст соглашения. Получателю земельной ссуды предлагается явиться в назначенное время для его подписания. Договор подлежит регистрации в учетной книге. Один из его экземпляров выдается ссудополучателю на руки.

Договор с муниципальным органом или госструктурой всегда стандартный и содержит ссылку на ранее поданное заявление и собственное решение. Он предоставляется ссудополучателю для подписи в готовом виде, поскольку по своей сути является договором присоединения. Заинтересованное лицо лишено возможности вносить коррективы. Выбор у него невелик: подписать «как есть» или отказаться. В договоре, среди прочего, отображаются:

  • характеристики земельного участка;
  • подробные сведения о сторонах;
  • их взаимные права и обязательства;
  • сроки землепользования;
  • порядок передачи участка ссудодателем ссудополучателю и наоборот;
  • ответственность за неисполнение положений соглашения.

Описанная процедура заключения договора безвозмездного пользования участком – не единственная из существующих. В ряде случаев соглашения подписываются по результатам аукционов, в том числе – на право комплексного освоении территории.

Если оговоренный сторонами срок землепользования составляет более года, соглашение подлежит обязательной госрегситрации в ЕГРН (едином госреестре недвижимости). Для организации ее проведения необходимо обратится в территориальный орган Росреестра или МФЦ (многофункциональный центр оказания административных услуг) на протяжении календарного месяца с момента подписания договора. Процедура оплачивается госпошлиной в размере 2 тыс. руб. – для граждан, 22 тыс. руб. – для организаций.

С момента фиксации смены землепользователя в ЕГРН последнему вменяется в обязанность уплата земельного налога, размер которого исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта. Для земель с/х назначения и участков, используемых под индивидуальную жилищную застройку, он составляет 0,3%. В стальных случаях налог составляет 1,5% кадастровой стоимости.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье