Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Как выставить счет на оплату от ООО физическому лицу

Как правильно выставить счет на оплату?

2691
22 февраля 2018 г.

Счета на оплату от ООО физическому лицу выставлять не обязательно, и особенно если речь идет об оплате услуг или товара наличными. В случае если оплата производится по безналичному расчету, бухгалтер может выставить такой счет, даже если частник не является индивидуальным предпринимателем. Процедура эта стандартная, хотя и имеет некоторые особенности.

Когда возникает необходимость выставить счет на оплату услуг

Счет на оплату услугНесмотря на то, что счет для любой организации — это особенно важный документ, подтверждающий оплату за товар или услугу, законодательство России не запрещает проводить сделки без выписки счета. Чаще всего юридическое лицо проводит оплату на основании договоренности, любым удобным способом, но есть случаи, когда без выписки счета обойтись не получится. Счет надо обязательно выставлять в случае, если в договоре не оговорена конкретная стоимость товара или услуги, а ярким примером того является предоставление услуг связи. Выставлять счет в обязательном порядке следует:

  • юридическому лицу, включая ООО, получившему аванс от заказчика;
  • если компания работает по агентскому договору, реализует товар/услугу, заключая договор от своего имени;
  • ООО и предприятия других форм собственности в случае, если они освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Что касается выставления счета физическому лицу, то таковым при оплате наличными или с кредитной карты считается обычный чек, выданный кассиром в супермаркете, к примеру. Если вы работаете за наличные, то кассовый чек или любой другой документ, подтверждающий оплату, освобождает вас от необходимости выписки счета-фактуры. Иная ситуация с безналичным расчетом.

Как выписать счет-фактуру частному лицу

Если вы предоставляете физлицу услугу с оплатой на счет, предварительно придется заключить договор с частным лицом. Выплачивая средства на счет общества с ограниченной ответственностью, покупатель услуги или товара должен будет в квитанции на оплату указать номер этого договора. Бухгалтеру предприятия, между тем, придется выписать в единственном экземпляре счет-фактуру, в котором следует указать следующие данные:

  1. порядковый номер документа и дату его выписки;
  2. Ф.И.О. клиента, его ИНН и адрес;
  3. название ООО, его налоговый номер и юридический адрес;
  4. названия товаров или наименование оказанных услуг с указанием единиц измерения (шт., часы и другие);
  5. объем поставленных услуг, выполненной работы или поставленного товара, учитывая принятые единицы измерения;
  6. если вы оказываете услугу по государственным расценкам, с учетом налога, придется указать цену единицы товара или тариф на оказываемую услугу без налога;
  7. общую стоимость товара/услуги без налога;
  8. указывается также налоговая ставка и общая сумма налога;
  9. общую стоимость с учетом налога;
  10. в завершении указывается страна происхождения товара.

Так как физическое лицо не может быть плательщиком НДС, заполнять счет-фактуру в двух экземплярах не требуется.

В случае если при заполнении счета-фактуры у вас возникнут сложности, связанные с отсутствием подробной информации о покупателе или пользователе услуги, в некоторых колонках можно поставить прочерки. После заполнения документа вы должны, по итогам налогового периода, зарегистрировать счет должным образом (в журнале учета предприятия), также не забудьте сделать соответствующую запись в книге продаж.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как правильно выставить счет

Как правильно выставить счет​Учитывая тот факт, что счет в некоторых случаях компенсирует другие документы, заполнить его нужно правильно, для чего идеально подойдет любое офисное приложение. По центру первой строки заглавными буквами пишется слово «СЧЕТ», ниже указывается номер договора и дата его заключения, ФИО, название компании и банковские реквизиты сторон. Далее заполняется таблица с данными о наименовании товара/услуги, единицы измерения, общего количество товара или объема работ, причем каждый товар или услуга описываются в отдельной строке. В конце таблицы указывается общая сумма и сумма НДС, а если предприятие не является плательщиком НДС, этот факт тоже фиксируется.

Под таблицей словами указывается общая сумма к выплате, но уже прописью, в рублях, копейках, или другой валюте. Подпись под документом ставят директор ООО и бухгалтер (если эта должность предусмотрена штатным расписанием). Оригинал счета отдается лично в руки, передается курьером или отправляется по почте, копия документа может быть оправлена по факсу или через электронную почту, и это тоже достаточное основание для оплаты.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье