Главная / Консультация ООО / Коды ОКОПФ для ООО в 2018 году

Коды ОКОПФ для ООО: целевое предназначение, процедура получения

479
13 октября 2017 г.

Коды ОКОПФ для общества с ограниченной ответственностью, также как и другие статкоды, можно получить в онлайн-режиме при условии наличия базовых данных об организации. В статье представлена детальная информация о целевом предназначении кода ОКОПФ (для чего он нужен и что означает), а также о том, как обществу с ограниченной ответственностью узнать свой код в режиме онлайн.

Дополнительная информация! На данный момент большинство процедур, связанных с организацией предпринимательской деятельности, в частности ее регистрацией и получением статистических кодов, можно осуществлять в режиме онлайн на специально созданных платформах.

Что такое ОКОПФ, его назначение

Под термином ОКОПФ подразумевается общероссийский классификатор форм организации бизнеса. На данный момент для определения кода используется форма классификатора, утвержденная приказом № 505 от 2012 года. ОК 028-212 выступает основным источником назначения кодов в 2017 году, на основании именно этого классификатора присваивается код и обществу с ограниченной ответственностью.

С помощью ОКОПФ осуществляется структурирование субъектов хозяйствования по группам организационно-правовых форм. Следовательно, главным предназначением классификатора является упорядочивание и организация предпринимательской деятельности.

Сегодня классификатор включает 7 базовых групп организации предпринимательской деятельности. К их числу относят:

  • группу унитарных предприятий, которая, в свою очередь, состоит из коммерческой  и некоммерческой подгруппы;
  • группу корпоративных организаций. Данная группа также состоит из двух аналогичных подгрупп;
  • группу организационных форм, не наделенных правами юрлиц;
  • группу организаций международного значения, ведущих предпринимательскую деятельность в пределах РФ;
  • группу организационно-правовых форм, используемых для ведения бизнеса предпринимателями-физлицами.

Согласно гражданскому законодательству общество с ограниченной ответственностью наделено статусом юридического лица и в соответствии с нормами ГК РФ относится к категории коммерческих корпоративных организаций. Из этого следует, что код ООО расположен в соответствующем разделе классификатора, где и следует его искать.

Обратите внимание! При определении кода ОКОПФ необходимо учитывать поправки в законодательстве и изменения, введенные в действие соответствующими нормативно-правовыми актами Росстандарта, в числе которых приказ № 2011 от 2014 года.

Процедура получения кода, где и как можно узнать ОКОПФ ООО

Узнать код ОПФ ООО можно на официальном сайте Росстата. Данный интернет-ресурс содержит достоверную и актуальную информацию, которую можно использовать для предоставления в проверяющие и контролирующие органы. Наряду с ОКОПФ, на сайте Росстата вы сможете найти сведения о других статистических кодах. Преимуществами данного способа получения информации является:

  • быстрота. Предоставление запрашиваемых данных происходит практически мгновенно;
  • достоверность. Сайт носит официальный характер, соответственно, сведения, расположенные там, проходят тщательную проверку;
  • получить нужную информацию вы сможете абсолютно бесплатно.

Система выдает сведения о коде юридического лица, в данном случае речь идет об ООО, на сновании налогового номера общества или его ОГРН. Все что необходимо сделать, это ввести данные об ООО (ИНН или ОГРН) в соответствующую ячейку и дождаться получения информации о присвоенном коде. 

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье