Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Наследование доли в уставном капитале ООО: оценка доли, вступление

Процедура наследования доли в уставном капитале ООО

3201
Последние изменения: май, 2018 года

Оценка доли в ООО для наследства — обязательная процедура, подразумевающая подготовку определенного пакета документов и прохождения ряда законодательных процедур. Доля в уставном капитале (УК) ООО часто представляет собой существенную часть от семейного капитала, поэтому в случае смерти владельца производится ее передача от бывшего хозяина его близким родственникам. Вступление в права наследования происходит после официального оформления отчета об оценке рыночной цены. Эта стоимость определяется для расчета госпошлины, которая обязательно берется за оформление. В чем особенности получения такого наследства? Как осуществляется оценка? Какие бумаги необходимо предъявить? Эти моменты рассмотрим подробнее.

Виды ограничений и их особенности

Оценка доли в ООО для наследстваЮридическая практика наполнена ситуациями, связными с оформлением наследства, объектом которого выступает доля в уставном капитале ООО. Эта особенность связана с популярностью такой организационно-правой формы, а не с частотой ситуаций, когда умирает один из участников компании.

Правовая база процесса прописана в ФЗ №14, вступившем в силу еще в феврале 1998 года. В законе указано, что наследник после смерти одного из владельцев ООО вправе рассчитывать на получение части наследодателя при выполнении ряда условий ООО.

На сегодня существует два типа ограничений, создающих препятствия для перехода имущества по наследству. Рассмотрим их подробнее:

  • Запрет перехода права участия в компании путем наследования. В этом случае родственнику умершего участника передается компенсация, соответствующая величине полагаемой доли ООО. Компенсация производится посредством передачи имущества или денег в течение одного года со дня, когда доля перешла к компании. Как только выплата осуществлена, часть ООО может быть реализована 3-ей стороне, погашена (в этом случае УК снижается на размер доли) или распределена между уже существующими участниками компании.

Обязательное условие — фиксация изменений в протоколе, составленном общим собранием с последующей регистрацией информации в ЕГРЮЛ. При этом компенсационная выплата не осуществляется, если компания имеет явные признаки банкрота.

  • Переход доли по письменному согласию. Процесс получения одобрения со стороны учредителей ООО может быть различным и зависит от условий, прописанных в уставе компании. Если запись об обязательном согласии появилась в документе уже после смерти одного из учредителя, к его наследникам она не имеет отношения.

Для получения наследства родственник должен оформить письменное обращение (оферту) по всем правилам у нотариуса и разослать владельцам других долей. Последние в течение 30 суток или в период, установленный уставом, должны предъявить ответ (положительный или отрицательный).

Вопрос письменного согласия во втором случае требует отдельного рассмотрения, ведь для наследования доли решение должно быть единогласным. Если этого нет, наследник получает компенсацию в натуральной или денежной форме. При этом решение, принятое собранием, находит отображение в протоколе. Здесь имеется два варианта:

  • Позитивный. Это актуально для случаев, когда члены ООО дали свое одобрение на переход части ООО. При этом все участники должны письменно подтвердить свое намерение.
  • Негативный. Если один или несколько участников выразили письменный отказ, наследование доли в УК ООО не происходит. При этом наследник вправе рассчитывать на получение действительной стоимости, которая определяется по бухгалтерским бумагам. При отсутствии возражений со стороны получателя наследства последнее может быть передано в форме имущества.

В 2017 году все чаще происходят ситуации, когда преемник не согласен с размером предлагаемой компенсации имеющейся доли. Расчет производится с учетом стоимости чистых активов, а также закрепленного размера. Для вычисления необходимой суммы (действительной цены) необходимо объем чистых активов ООО поделить на долю наследователя в УК компании, а также разделить на 100.

Чтобы избежать проблем, связанных с несогласием наследника, а именно оспаривания полученной суммы с его стороны, требуется проведение общего собрания. Результатом таких сборов должно стать:

  1. Утверждение бухотчетности организации, а также всех текущих показателей.
  2. Вычисление и выдача результатов расчетов реальной стоимости доли, которая должна быть выплачена наследнику.
  3. Определение формы выплаты. Она может быть натуральной или финансовой.
  4. Принятие решения в отношении сроков осуществления платежа.
  5. Утверждение правил распределения доли между учредителями в случае, если выбран вариант с компенсацией.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Запрет на переход доли: подробнее о проблеме

Наибольшая сложность, с которой может столкнуться наследник — запрет на наследование доли в УК ООО. Ситуация встречается на практике редко, но при наличии подобных сложностей наследник должен знать свои права. При наличии такого запрета после посещения нотариуса и получения свидетельства человек должен обратиться в ООО с требованием произвести выплаты с учетом действительной цены доли.

Сроки, размер и форма осуществляемых платежей определятся на общем собрании. При этом выплаты «замораживаются» при наличии серьезных финансовых сложностей у компании (когда она находится  на грани банкротства).

Как только наследник получил положенную долю, она переходит во владение компании и распределяется между учредителями. Одним из вариантов является реализация этой части третьему лицу с обязательным оформлением соглашения купли-продажи.

В случае распределения или реализации доли обязательно отражение этой процедуры в протоколе, составляемом после общих сборов участников. После этого необходимо обратиться в Росреестр для внесения правок в регистрационные данные. Здесь требуется передача пакета документов — свидетельства о смерти участника, заявления, составленного по форме Р14001, договора купли-продажи и выписка из протокола собрания. Более подробно процедуру наследования доли в уставном капитале рассмотрим ниже.

Особенности оценки

Одним из ключевых этапов наследования является оценка долей в ООО для наследства. Это необходимый процесс, ведь именно после его проведения удается точно определить размер государственной пошлины. Этот параметр вычисляется как коэффициент от оценочной цены доли компании, а также зависит от уровня родства между наследодателем и наследователем.

Если родственник относится к первой степени, он выплачивает государству 0,3% оценочной доли. При этом итоговая сумма не должна быть больше 100 тысяч рублей. Родственники, относящиеся к другой категории, вправе перечислить до 0,6%. При этом верхний предел пошлины должен составлять миллион рублей.

Отчет о рыночной стоимости доли имущества компании выдается специализированной компанией, которая производит оценку ООО для наследства в несколько этапов:

  1. Проведение микро- и макроэкономического анализа главных особенностей района, где работает ООО.
  2. Определение ключевых факторов, которые влияют на деятельность компании.
  3. Изучение финансовой отчетности и информации по управленческому учету.
  4. Оценка общего финансового состояния ООО.
  5. Рассмотрение работы общества с позиции деловой активности, а также определение характера наследуемой доли.
  6. Вычисление стоимостного (количественного) параметра доли на анализе прошлых этапов.

Как принимается доля наследства: алгоритм действий

Если в уставе ООО отсутствуют ограничения в отношении наследования доли в компании или требуемые условия соблюдены, можно приступать к процедуре оформления. Процесс наследования части в уставном капитале является стандартным и состоит из нескольких шагов:

  1. На первом этапе наследник обращается в нотариальную контору для получения свидетельства о праве получения доли в УК ООО. Необходимые документы:
  • Завещание (при его наличии).
  • Свидетельство, подтверждающее смерть владельца доли компании.
  • Справка о регистрации наследодателя по последнему месту проживания.
  • Паспорт наследника и бумага, подтверждающая наличие родства.
  • Выписка из ЕГРЮЛ по ООО, в котором производится наследование. Этот документ можно оформить, перейдя на официальный ресурс ФНС (в разделе электронного сервиса).
  • Бумага, подтверждающая право наследодателя на часть компании (при отсутствии завещания).
  • Оценка рыночной цены наследуемой доли. Как отмечалось выше, эта работа возлагается на квалифицированного эксперта с обязательной проверкой управленческой и финансовой деятельности компании. Полученная цифра выступает в роли основы для вычисления необходимой к выплате госпошлины.
  • Перечень учредителей ООО (требуется не всегда).
  • Копия устава организации. Если участники компании не передают документ под различными предлогами, наследник вправе руководствоваться положением Закона об ООО, а общество может действовать с учетом существующего устава.
  1. Письменное уведомление. Как отмечалось выше, наследник обязан уведомить действующих учредителей о своем намерении получить положенную по закону долю. Стандартного бланка заявления не существует — он составляется в произвольном виде. После оформления свидетельства, подтверждающего право на наследование доли и до внесения корректировок в ЕГРЮЛ, состав членов ООО остается неопределенным. При этом задача распоряжения долей лежит на доверительном управляющем. Это условие находит отображение в статье 1173 ГК РФ.
  2. Оформление свидетельства. Через 6 месяцев с момента смерти наследодателя нотариус приступает к оформлению документа, подтверждающего право на получение наследства. При этом человек, претендующий на долю в обществе, обязан предоставить полный пакет документов и выплатить госпошлину в полном объеме с учетом действующего тарифа. Выше упоминалось, что для дальних родственников эта ставка составляет 0,6%, а для людей первой степени родства — 0,3%.

Получение свидетельства дает право на подготовку и сбор учредителей ООО.

  1. Обращение в Росреестр. Как только выписка из протокола собрания у наследника на руках, можно брать заявление о внесении правок в ЕГРЮЛ (должно быть заверено нотариусом) и отправляться в Росреестр. К заявлению необходимо приложить бумаги, которые бы подтверждали право для перехода доли.

Если наследников нет, они отстранены от получения доли в УК ООО, отказались или не приняли наследство, доля компании относится к категории вымороченного имущества и становится собственностью государства. Если же РФ и наследник продолжительное время не обращаются в общество, последнее вправе взять «свободную» долю на баланс компании.

Практика показывает, что судебного решения или свидетельства о праве на наследуемую долю достаточно для оформления участия наследника в конкретной компании, или получения имущественной (в ряде случаев — финансовой) компенсации. До передачи правоустанавливающих бумаг получатель наследства является для ООО посторонним лицом. Право управления переходит к наследнику только после внесения информации в ЕГРЮЛ с соблюдением законодательной процедуры.

Итоги

Как видно из статьи, наследование доли в уставном капитале — трудоемкий процесс, который имеет множества нюансов и требует от участников процесса (учредителей и наследника) четкого следования нормам законодательства. Если человек выступает в роли получателя наследства и планирует стать участником ООО с правом управления, придется обзавестись поддержкой всех членов компании.

Если одобрение не получено, или же наследник лично принял решение отказаться от подобного участия, стоит требовать выплаты компенсации. Последняя может иметь финансовую форму или предоставляться в виде имущества. Главное в этом процессе — заблаговременно ознакомиться с процедурой наследования, а также действующими нормами законодательства. В этом случае будет проще защищать свои интересы перед опытными участниками ООО.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье