Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Расторжение договора арендатором в одностороннем порядке

Расторжение договора арендатором в одностороннем порядке ГК РФ

1268
26 января 2018 г.

Расторжение договора аренды в одностороннем порядкеРасторжение договора аренды в одностороннем порядке — частое явление, и тому есть ряд объяснений. Учитывая сложность и непредсказуемость экономической ситуации, последнее время все чаще приходится говорить о неисполнении сторонами условий достигнутого соглашения. Довольно часто речь идет о банкротстве компаний и других форс-мажорных ситуациях. Как следствие, прекращение сотрудничества и расторжение договора, причем в одностороннем порядке. Разберемся, в каких случаях это возможно и чем это грозит подписантам.

Может ли арендатор расторгнуть договор

Прежде чем приходить к обсуждению возможности одностороннего выхода из договора аренды, стоит отметить, что подписание договора аренды — двухсторонняя сделка. Это означает, что закон защищает не только собственника, но и арендатора, который может выйти из договорного процесса, достигнув согласия, или по решению суда. К сожалению, без вмешательства судебных инстанций обойтись получается далеко не всегда, а чтобы избежать возможных неприятностей, все тонкости процесса расторжения договора должны быть прописаны в положениях договора. С точки зрения закона у арендатора есть четыре основания для выхода из договорных отношений в индивидуальном порядке:

  1. Собственник жилья не желает передавать объект в использование арендатору, а это может произойти в случае, если оформление соглашение и фактическая передача объекта в пользование съемщика, произошли в разное время. В частности, арендодатель может препятствовать в использовании арендатором имущества, а к таким ситуациям можно отнести смену замков в сдаваемом помещении или отключение коммуникаций, что ставит арендатора в невыносимые условия.
  2. В процессе эксплуатации арендованного объекта было выявлено наличие недостатков, затрудняющих эксплуатацию объекта, или делающих ее невозможной. Это может произойти по двум причинам: арендатор не был предупрежден об этих недостатках, или в ходе осмотра объекта он был лишен возможности произвести тщательный осмотр помещения.

В случае если суд докажет, что повреждение имущества было допущено арендатором, все убытки он будет вынужден покрыть за свой счет.

  1. В случае если собственник недвижимости уклоняется от выполнения капитального ремонта, что подразумевает замену имущества (в случае с арендой транспортного средства, к примеру) или реконструкцию объекта недвижимости. Это не касается, между тем, случаев, когда капитальный ремонт, согласно договоренности, должен выполнять сам арендатор. В этом случае повода для преждевременного расторжения договора нет.
  2. Согласно положениям закона, досрочно прекратить договорные отношения арендатор может в том случае, если объект недвижимости или автотранспортное средство были выведены из строя. При этом важно учитывать тот факт, что арендатор никак не мог этому помешать и, тем более, стал виновником случившегося. Это может случиться, к примеру, во время стихийного бедствия или ремонта соседних помещений.

Несмотря на то, что действия арендатора в случае наступления одного из последствий предусмотрены законом, юридическая практика показывает, что далеко не часто сторонам–подписантам договора аренды удается договориться. Как правило, расторжение договора по инициативе арендатора происходит через суд. Между тем, правильно составленный документ, а помочь в этом могут профессиональные юристы, поможет избежать судебных тяжб.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Какие документы понадобятся

Все юридические тонкости процесса преждевременного прекращение аренды по инициативе съемщика предусмотрены статьей 622 ГК Российской Федерации. Этой же статьей предусмотрен перечень документов, которые предстоит собрать арендатору, решившему выйти из договора.

  • Акт приема–передачи, а, согласно законодательству, после того, как договоренности перестают быть актуальными, имущество возвращается арендодателю. В документе должно быть описано состояние объекта с имеющимися недостатками, сроки его возврата собственнику, а также место прекращения аренды.

Чем подробней будет описано состояние объекта, тем меньше спорных моментов возникнет в ходе судебных слушаний.

  • Договор о досрочном прекращении действия основного документа, а понадобится он в случаях, если один из подписантов отказался от выполнения своей части обязательств, при автоматической пролонгации соглашения и в случае, если сроки прекращения договора в положениях документа не оговорены.

При оформлении документа может быть указан конечный срок окончания аренды, хотя довольно часто заключается бессрочное соглашение. В случае если сроки аренды не были оговорены, съемщик может прекратить сотрудничество с арендодателем в любой момент, но об этом должен быть заранее предупрежден арендодатель. Если другие сроки не предусмотрены договором, а досрочное расторжение договора аренды арендатором — вопрос решенный, арендодатель должен быть уведомлен об этом за 3 месяца или ранее, но не позже. В случае если сроки прекращения действия документа оговорены заранее, сделать это раньше срока съемщик может только в судебном порядке.

Как арендатору расторгнуть досрочно договор без суда

Как арендатору расторгнуть договорКак показывает практика, арендатор имеет право расторгнуть договор аренды, и сделать это без суда, но в этом случае все зависит от того, насколько правильно был составлен документ. В первую очередь, в нем такая возможность должна быть предусмотрена, при этом это должно быть учтено отдельным пунктом соглашения. Если такой пункт в договоре отсутствует, решить вопрос без вмешательства суда, скорее всего, не получится, или процедура займет немало времени. К слову, это во многом зависит от срока действия договора.

В том случае, если между арендодателем и арендатором был заключен бессрочный договор, последний имеет все шансы досрочного его расторжения, а выйти из него он может в любое время. Главное в этом случае, чтобы об этом был уведомлен арендодатель — в случае с объектами недвижимости за 3 месяца, а если речь идет о других объектах, арендодатель должен узнать об этом не ранее, чем за месяц. Подробней о сроках уведомления сказано в пункте 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сроки эти могут корректироваться, но это должно быть закреплено в одном из пунктов договора.

Если вы подписываете бессрочный договор аренды, предусматривать в нем возможность досрочного расторжения не имеет смысла.

Стоит отметить также, что, несмотря на прямое указание Гражданского кодекса о невозможности досрочного прекращения договорных обязательств без вмешательства суда, такая возможность допускается. Главное, чтобы при заключении договора эта возможность была предусмотрена в договоре, причем документом может быть предусмотрена, как возможность расторжения договора при наличии оснований, так и без объяснения причин.

Как составить уведомление о расторжении договора

Как составить уведомление о расторжении договораАрендаторам, решившим досрочно расторгнуть договор аренды, придется решить еще одни вопрос: как об этом уведомить собственника движимого или недвижимого имущества, сдаваемого в аренду. Это может произойти в случае, если был найден более привлекательный объект, арендатор сменил род деятельности или просто не имеет средств на оплату аренды. Уведомить арендодателя можно, направив в его адрес письмо или уведомление, при этом законом не установлена специальная форма этих документов, не предусмотрено и наличие специального бланка.

Это означает, что оба варианта являются приемлемыми, хотя большинство юристов уверено, что с юридической точки зрения правильней будет направить арендодателю уведомление. В любом случае, если такая необходимость возникла, делать это надо быстро, не допуская накопления долгов. Уведомление, хотя и не имеет отношения к договору аренды, является таким же полноправным документом, даже невзирая на свободную форму его заполнения. Между тем, заполнять его надо правильно, не допуская двусмысленных трактовок. При написании уведомления в обязательном порядке надо указать:

  1. Полное название компании, с указанием банковских реквизитов, юридического адреса и контактных данных.
  2. Должность руководителя компании-арендодателя, на имя которого направляется уведомление.
  3. Данные договора, который подлежит расторжению — его регистрационный номер и дата заключения.
  4. Причины преждевременного выхода арендатора из договорных отношений, причем на этом пункте надо остановиться подробней.
  5. Дату расторжения договора аренды.

Уведомление заверяется подписью руководителя компании-арендатора с расшифровкой фамилии и инициалов, в случае наличия печати, она также должна присутствовать в конце документа, перекрывая часть подписи руководителя. Естественно, во избежание недопонимания, документ этот должен быть зарегистрирован, с присвоением ему регистрационного номера. В случае если компания имеет свой фирменный бланк, уведомление лучше отправить, используя его.

Как доставить уведомление арендодателю

Важно не только, как правильно оформить уведомление, но и то, каким образом оно было доставлено адресату, и особенно в том случае, если есть предположение, что могут возникнуть определенные проблемы. Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручив уведомление о расторжении договора аренды секретарю руководителя, при этом важно, чтобы уведомление не только приняли, но и расписались в получении. Также важно получить регистрационный номер входящего документа.
  • Лично руководителю под роспись, с расшифровкой фамилии и инициалов и указанием даты получения.
  • Заказным письмом с уведомлением о получении.

Помните, что в юридических вопросах роль может сыграть любая мелочь. В нашем случае многое может зависеть именно от даты получения документа арендодателем. Поэтому последний вариант уведомления по почте считается исключительным, так как в этом случае многое зависит от расстояния и скорости работы почты.

Последовательность расторжения договора в судебном порядке

Последовательность расторжения договораПосле того, как арендатор, воспользовавшись услугами профессиональных юристов, правильно составил и своевременно вручил уведомление о досрочном расторжении договора аренды, арендодателю, согласно закону, дается один месяц на ответ. Через месяц инициатор процесса досрочного расторжения договора получает право на обращение в суд.

Сложности могут возникнуть в том случае, если при заключении договора не только была предусмотрена возможность преждевременного выхода одной из сторон из договорного процесса, но и оговорены штрафные санкции за это. Между тем, согласно положениям 2-го пункта ст. 450 и ст. 451 Гражданского кодекса, даже этот пункт в судебном порядке может быть обжалован и изменен, но в этом случае вы должны доказать, что:

  1. Собственник объекта (арендодатель) умышленно препятствует использованию сданного в аренду имущества по назначению.
  2. Имущество или объект, сданные в аренду, имеют один или несколько дефектов, о чем арендатор не был предупрежден заранее, а здесь важно правильно составить приемочный акт.
  3. Объект пришел в негодность по причинам, независящим от арендатора.
  4. Арендодатель допустил другие серьезные нарушения положений соглашения.

Возможно, в суде арендатору предстоит доказывать, что договор расторгается в силу серьезных изменений первоначальных обстоятельств. Согласно п. 2 ст. 451 ГК, вы должны доказать, что подобные изменения первоначально не предусматривались. В случае повреждения имущества/объекта съемщику придется доказывать также, что справиться с причинами, вызвавшими повреждение, он не мог, мало того — приложил все усилия к недопущению неприятных последствий. Изменения также могли произойти в случае, если без этого арендатор не мог выполнять производственные, или иные задачи. Это тоже придется доказать в суде.

В любом случае, арендатор должен помнить, что даже преждевременное освобождение помещение или отказ от эксплуатации другого объекта, не освобождает его от арендной платы. Передача объекта должна быть задокументирована актом приема-передачи, а если этот важный документ не был составлен своевременно и правильно, в суде могут возникнуть серьезные проблемы.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье