Главная / Консультация ООО / Как составить справку о некрупности сделки?

Составляем справку о некрупности сделки для ООО

1009
2 марта 2018 г.

Справка о некрупности сделки ООО — документ, который составлен с учетом требований законодательства, предназначенный для регистрирующих или нотариальных органов. Бумага оформляется с целью снятия ответственности за проверку того факта, относится ли сделка к категории крупной или не является таковой. При заполнении важно указать необходимые реквизиты и передать их по требованию в Росреестр — госорган, занимающийся регистрацией недвижимости.

Что такое крупная сделка?

Что такое крупная сделкаДля начала разберемся в терминологии. Информация по крупным сделкам рассмотрена в ФЗ № 14 (статье 46). К такой категории операций относится залог, привлечение поручителя, кредитования и прочие сделки, размер которых равен или больше 25 процентов от суммарной цены имущества компании.

В упомянутой статье указано, что ООО вправе вносить правки в устав и выставлять иную величину крупной сделки (она может составлять не только 25 процентов, но и более этого показателя). Цена реализуемого имущества вычисляется с применением сведений из бухгалтерского учета. Если речь идет о покупке недвижимости, учитывается стоимость предложения.

Сведения о суммарной стоимости объекта сделки используются за определенный отчетный период. Последней датой считается день, когда принято решение о проведении операции.

В уставе компании указано, как организуется некрупная сделка с одобрением учредителей ООО и (или) совета директоров, а также без такового. Если в уставе организации отсутствуют специальные указания, во внимание берутся нормы ФЗ № 14 (пункт 3). В частности, для проведения сделки должно быть получено одобрение учредителей.

Когда пригодится документ?

В законодательстве нет четких указаний, как составить справку о некрупности сделки. В законе ФЗ № 14 нет упоминания об оформлении и передаче документа куда-либо. Если исходить из практической точки зрения, бумага предъявляется в таких случаях:

  1. При проведении конкурса на госзакупки. Документ входит в перечень бумаг, которые должны подаваться вместе с заявкой. Такое требование указано в специальном распоряжении № 3308-р.
  2. При оформлении сделки по купле-продаже (распоряжению) материальных ценностей. Бумага потребуется для Росреестра. Эта рекомендация находит отражение в приказе № 789  Минэкономразвития РФ.
  3. При продаже ООО доли в УК другой компании. Здесь документ требуется заверить нотариальным органом.

В перечисленных выше ситуациях справка о некрупности свидетельствует о наличии полномочий у директора распоряжаться правом или материальными ценностями без получения одобрения со стороны учредителей или совета директоров.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Что представляет собой справка, подтверждающая о некрупности сделки?

Что представляет собой справкаЕдиной формы для такого документа на законодательном уровне не предусмотрено, поэтому бумага оформляется с учетом общих требований. Выделим основные:

  • Заполняется на специальном бланке компании. Если оформление осуществляется от руки, в верхней части прописываются  реквизиты компании, а после место передачи справки и наименование официальной бумаги.
  • В «теле» прописывается, что текущий документ является подтверждением того факта, что проводимая сделка не относится к крупным. Здесь же делается ссылка на устав организации и ФЗ № 14.
  • Ниже прописываются реквизиты финансовой операции, а именно день оформления, номер и объект сделки.
  • Отмечается день оформления, а также ставится подпись и печать ООО (при ее наличии).

На практике до предъявления дополнительного подтверждения проведение крупной сделки возможно после решения со стороны участников предприятия или совета директоров (при наличии такого требования,  зафиксированного в уставе). Если не придерживаться этого требования, операция может быть признана недействительной.

Наличие справки о некрупности сделки вместе с пакетом сопутствующих бумаг позволяет оформлять операции на большую сумму без сбора участников или совета директоров, а также без получения одобрения.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье