Главная / Консультация ООО / Арбитражные споры по договорам подряда

Виды арбитражных споров по договорам подряда

73
27 января 2018 г.

Арбитражные споры по договорам подряда занимают важное положение в предпринимательской деятельности компаний. Документ устанавливает правила и условия платного исполнения разных действий и определяется ГК РФ. Но его неправильное составление может повлечь различные конфликты при выполнении обязательств.

Специфика договора

Специфика договораПравоотношения в сфере подрядов регулируются положениями гражданского, административного, градостроительного права и иными нормативными актами, устанавливающими требования к ним.

Соглашения можно разделить в зависимости от целей следующим образом:

  • Строительный подряд. Готовится для проведения реконструкции здания либо его строительства, выполнения различных работ, связанных с возводимым объектом;
  • Выполнение проектной и изыскательской документации;
  • Бытовое обслуживание. Составляется при исполнении работ общебытового сервиса для населения;
  • Заказ выполнения услуг для государственных и муниципальных программ. Регулируется нормами ФЗ-44 и ФЗ-223.

Требования, устанавливаемые для договора

Соглашение определяет отношения заказчика и исполнителя и для его подписания потребуется согласование с обоими участниками. Его субъектами могут выступать организациии, предприниматели.

Положения статьи 702 ГК РФ определяют подряд, как соглашение между исполнителем, который обязуется сделать конкретные виды работ по определенным условиям, и заказчиком, обязанным получить её и осуществить оплату.

Надо заметить, что неисполнение договорных положений может возникать и по вине подрядчика и потребителя. Поэтому осуществляя оформление правовых отношений важно уделить внимание спорным моментам.

Основными условиями договоренностей считаются:

  1. Форма документа. Он должен быть составлен в письменном формате и подписан обоими участниками. Также могут быть использованы иные виды связи: электронная, факсимильная, почта, телекоммуникации с ЭЦП и др. Статьей 434 ГК РФ устанавливается момент направления документа одному из участников.
  2. Стороны сделки. Указываются реквизиты участников.
  3. Предмет соглашения.
  4. Период проведения работ. Устанавливаются даты начала и окончания процесса, а также промежуточные дни.
  5. Стоимость. Является вознаграждением за выполненные действия и полученный результат. Если в документе не проставлена цена, она исчисляется в соответствии со статьей 424 ГК РФ.

Отсутствие таких положений в договоре влечет признание его незаключенным, а процедуру несостоятельной. Что в дальнейшем может довести до того, что при возникновении конфликта будет проблематично отстоять интересы в судебном процессе. Кроме того, при признании контракта ничтожным, его участники обязаны возвратить все предоставленное при достижении договоренностей.

Споры, вытекающие из подрядных правоотношений

Конфликты, вытекающие из невыполнения подрядных обязательств одной стороной, разрешаются в арбитраже. Они могут быть классифицированы по основаниям неисполнения договорных обязанностей следующим образом:

  • Существенные условия соглашения;
  • Общеопределенные нормы, не указанные в контракте, но необходимые для сторон сделки;
  • Индивидуальные претензии, выставляемые заинтересованным лицом.

Причинами подачи иска в суд могут стать:

  1. Изменения, вносимые в договоренности;
  2. Заключение и прекращение обязательств;
  3. Некачественное выполнение работ либо их полное неосуществление;
  4. Нарушение сроков, определяемых соглашением;
  5. Взыскание пени и неустойки за невыполнение требований договора;
  6. Наложение штрафов;
  7. Прекращение договорных отношений в одностороннем порядке без извещения второй стороны;
  8. Обнаружение изъянов в выполненном задании;
  9. Отказ от расчета за выполненную работу;
  10. Несвоевременность расчетов, взыскание долговых обязательств.

Правила разрешения конфликта

Правила разрешения конфликтаПеред обращением за защитой своих интересов законодательством предусмотрен претензионный порядок решения спора. После его соблюдения субъект вправе направить иск в арбитраж.

В уведомлении необходимо указать сущность требований, основание для них и причину возникновения, срок их выполнения, меры, которые могут приниматься при невыполнении требуемого. При взыскании задолженности, указывается сумма финансовых обязательств.

В ситуации, когда претензия не принята к исполнению, пострадавший вправе обратиться в суд. К нему потребуется представить факты выполнения досудебной процедуры. Не выполнив эти условия, можно получить отказ в принятии заявления в работу.

Стороны вправе включать в требования суммы основной суммы долга, пени, штрафы, судебные расходы.

В доказательство своих заявлений потребуется представить договорную документацию, акты сверок и выполненных работ, справки о цене и платежные документы, копию претензии, квитанцию о её отправке.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье