Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Как составить заявление на открытие ООО в 2018 году

Образец заявления на открытие ООО. Как правильно составить?

182
13 ноября 2017 г.

Заявление на открытие ООО​Заявление на открытие ООО можно составить самостоятельно. О том, как это сделать мы расскажем ниже. Также здесь вы сможете скачать образец и бланк заявления. Сразу отметим, что для регистрации компаний используется заявление формы Р11001. Наличие ошибок или некорректной информации в документе может привести к отказу ФНС в приеме документов.

Чтобы избежать ошибок, важно иметь перед глазами образец и четко следовать рекомендациям в статье. Учтите, что ставить подпись в заявлении сразу после составления не нужно — это делается в налоговом органе и в присутствии работника ФНС. Альтернативой является присутствие нотариуса, когда передача заявления происходит с привлечением доверенного лица. Но обо всем подробнее.

Какие документы потребуются?

Чтобы заполнить заявление на регистрацию компании, стоит подготовить следующий пакет бумаг:

  1. Бланк заявления о госрегистрации ООО по форме Р11001.
  2. Данные из паспорта руководителя (если он имеется) и участников общества.
  3. ИНН учредителей и директора.
  4. Копию свидетельства, подтверждающего право собственности на объект, где будет зарегистрировано юридическое лицо, а также гарантийное письмо от владельца помещения.

Образец заполнения

Чтобы избежать ошибок при заполнении, следуйте простым правилам:

  • На первой странице заявления по форме Р11001 укажите название фирмы (полное и сокращенное). Во втором разделе пропишите точный адрес, где зарегистрирована компания. Чтобы избежать ошибок, берите эту информацию с гарантийного письма и свидетельства. Если компания зарегистрирована на домашний адрес директора или одного из участников ООО, требуется сверяться с регистрацией в паспорте. Чтобы узнать точный индекс, можно зайти на сервис почты РФ.

В процессе заполнения учтите, что коды субъектов РФ, сокращенные названия адресных объектов, а также информация о типах документов, подтверждающих личность, должны соответствовать действующим требованиям.

Если прописывается код Москвы (77) или Санкт-Петербурга (78), в заполнении пункта 2.4 нет необходимости.

  • На второй странице Р11011 завершаем указание адреса компании. В третьем разделе указывается информация о размере уставного капитала предприятия.
  • На листе В (первая страница) требуется внести данные об участнике ООО (физическом лице). Здесь указывается ФИО, дата и место рождения, ИНН, а также информация из паспорта. Если у заявителя имеется отчество и идентификационный номер, заполнение этих полей обязательно. Если не удается найти свой ИНН, и вы не помните его, требуется зайти на специальный сайт («Узнай свой ИНН»). В случае, если вы код не получали и упомянутый выше сервис это подтверждает, одноименное поле можно не заполнять.

Если в роли участников регистрируемой компании выступают два или более физических лица, для каждого из них готовится и нумеруется персональный лист В для заявления Р11001. В случае, когда в роли учредителя выступает юридическое лицо (из России или заграницы), требуется заполнить листы А или Б соответственно.

  • На второй странице листа В указывается адрес, где зарегистрирован учредитель. В седьмом разделе прописывается размер доли в уставном капитале фирмы.
  • На листе Е (странице первой и второй) указывается информация о директоре (руководителе) ООО
  • На листе И ставятся коды ОКВЭД тех направлений деятельности, которыми планирует заниматься общество. В каждом из кодов должно быть не меньше четырех цифр. Если требуется внесение дополнительных кодов, они прописываются слева направо.
  • На странице первой листа Н требуется указать информацию о заявителе. Если в качестве учредителей выступает два или больше юридических лиц, для каждого из них предусматривается отдельный лист с индивидуальным номером. Если в компании имеется только один учредитель (физическое лицо), в первом разделе ставится значение «1», а в четвертом разделе графа не заполняется вовсе. В случае, когда в ООО работает два учредителя, достаточно внести данные только в пункт 4.1 раздела 4.
  • На третьей странице листа Н прописывается порядок передачи бумаг. Графы ФИО и подписи заявителя должны заполняться только вручную с помощью черных чернил. Во время подписи документа рядом должен быть инспектор ФНС (если в налоговую инспекцию пришли все учредители компании). При этом заверять подпись нотариально (если документы передаются лично) нет необходимости.

Готовое заявление распечатывается в одном варианте. Ставить двустороннюю печать запрещено.

Если один или несколько листов не заполнены, номера на них не проставляются, а документы не распечатываются. Кроме того, их не нужно передавать с заявлением в орган регистрации ООО. Листы, которые заполнены, скреплять между собой или сшивать нет необходимости.

Правила заполнения

Правила заполненияПеред внесением данных в заявление Р11001 учтите следующие особенности:

  1. Форма заполняется однообразно, с применением 18-го шрифта Courier New.
  2. Один знак или пробел занимает одну клетку.
  3. Заполнение заявления производится по стандартному принципу — слева направо. Единственным исключением является графа уставного капитала.
  4. Все поля заявления, где должна быть информация, заполняются в обязательном порядке.
  5. При возникновении проблем с внесением данных можно воспользоваться инструкцией по заполнению Р11001 и приложением.

Если заявление оформляется от руки, данные вносятся ручкой с черной пастой, печатными и заглавными буквами. По теме заполнения заявлений Р11001 имеется множество инструкций и видеоуроков.

Учтите, что регистрация ООО требует выплаты сбора в размере 4 тысяч рублей. При наличии ошибок в заявлении, пройти регистрацию не получится, а бумаги будут возвращены заявителю. При этом возвращать уже выплаченную сумму сбора никто не будет.

Что дальше?

Заполненное заявление и пакет бумаг, которые необходимы для прохождения регистрации, передаются в ФНС по месту проживания (адрес можно найти в Интернете). Заявление необходимо передавать по юридическому адресу, а не по месту, где живет учредитель. В нем должен быть указан телефон и электронный адрес директора или участника ООО.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье