Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Как узнать зарегистрировали ли ООО в налоговой?

Как и где узнать, зарегистрировали ли ООО в налоговой?

153
18 ноября 2017 г.

Узнать зарегистрировали ли ООО в налоговойУзнать, зарегистрировали ли ООО в налоговой, можно по входящему номеру через сервис ФНС, предоставляющий необходимую информацию в интерактивном режиме, на сайте налоговой инспекции в разделе с данными о юридических лицах, путем личного посещения или звонка. Последние два варианта постепенно уходят в прошлое из-за неудобства и необходимости выстаивать большие очереди. В этом и нет смысла, если все процедуры можно сделать в режиме онлайн.

Как проверить регистрацию на сайте?

В ФЗ №129 прописано, что информация об ИП и компаниях должна публиковаться на официальном ресурсе ФНС. Какие данные должны отображаться, определено в приложении к приказу Минфина РФ. Следовательно, найти и проверить факт регистрации можно на ресурсе nalog.ru.

Последовательность действий следующая:

  1. Найти на главной страничке ФНС категорию электронных сервисов.
  2. Нажать на вкладку рисков бизнеса (проверки себя и контрагентов).
  3. Внести данные в специальные поля в окне. Здесь в распоряжении клиента имеется два варианта для поиска компании и ИП.
  4. Укажите код, который приведен на картинке.

При выборе требуемой компании автоматически скачивается файл на ПК пользователя. В документе указана информация о компании:

  • Ее название, ОГРН, ИНН/КПП и адрес.
  • Данные о ФНС и самой процедуре регистрации.
  • Информация о том, кто является участником, и какие задачи он выполняет.
  • Когда и какие изменения были внесены в ЕГРЮЛ.

Если ООО, которое проверяется на официальном сайте, не ведет деятельность, эта информация также будет отражена на сайте.

Проверка личным посещением

Как отмечалось выше, существует еще один вариант проверки — личное посещение. Несмотря на видимую простоту варианта, получить ответы вряд ли получится. В налоговом органе имеют место большие очереди, но с другой стороны, интерес участников ООО к регистратору приводит к росту активности чиновников. Они вынуждены быстрее решать возникшие вопросы.

Жители Москвы на себе прочувствовали проблемы с личной проверкой регистрации ООО. Сотрудники регистрирующего органа физически не успевают обслужить клиентов. Кроме того, в ФНС ведется база данных по ЕГРИП и ЕГРЮЛ, поэтому обработка информации происходит крайне медленно.

Звонок в ФНС

Звонок в ФНСБолее простой путь проверки регистрации ООО (если сравнивать с прошлым вариантом) — звонок в налоговую службу. В этом случае необходимо знать номер заявления, а также судьбу документов, которые были переданы для регистрации. При этом существуют риски, что звонящему человеку порекомендуют лично обратиться в налоговую инспекцию за интересующей информацией или выполнить работу в режиме онлайн. Сотрудники могут сослаться на большую занятость.

Последствия открытости реестра

Доступность информации о компаниях приводит к определенным правовым последствиям, о которых стоит помнить:

  1. В отношении участников гражданских взаимоотношений существует понятие презумпции невиновности. Это значит, что субъекты бизнеса должны владеть информацией о совершаемых партнерами сделках, а также об операциях с уставным капиталом.
  2. Судебные приставы не вправе отказывать в начале исполнительного производства в ситуации, когда в исполнительном документе отсутствует ИНН лица. Это связано с тем, что информация общедоступна и находится в свободном доступе.

В ФЗ №129 прописано, что данные в госреестре полностью открыты и доступны. Отказать в предоставлении этой информации никто не имеет права. Вот почему на сайте ФНС создан специальный сервер, отслеживающий движение документов, которые передаются на регистрацию, а также еще один сервер, где содержится информация о работе конкретной организации на определенную дату.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье