Главная / Регистрация юр. лиц / Реорганизация и перерегистрация / Перерегистрация ООО при смене учредителя: пошаговая инструкция

Процедура перерегистрации ООО при смене учредителя

1022
Последние изменения: январь, 2018 года

Перерегистрация ООО при смене учредителя представляет собой комплекс шагов, начиная с решения о входе нового участника и заканчивая информированием контрагентов (партнеров) о внесенных изменениях. В какой именно последовательности осуществляется работа? Какие способы смены учредителей сегодня существуют? Рассмотрим эти моменты детально.

Перерегистрация ООО при смене участников: шаг за шагом

Процедура перерегистрацииПроцесс перерегистрации компании проходит в несколько этапов.

Решение о входе участника общества

Человек, который принимает решение о вступлении в ООО, должен оформить заявление (оформляется в свободной форме). После его рассмотрения другие учредители должны решить, принимать новое лицо в структуру компании  или нет. В случае позитивного вердикта в устав вносятся корректировки, и устанавливаются новые размеры уставного фонда. Меняются и доли каждого из участников общества.

Учредитель, который решил выйти из общества, должен оформить заявление (также в свободной форме). Исключением являются случаи, когда общество находится под управлением одного человека. В такой ситуации вариант выхода из состава учредителей возможен двумя путями — в случае реализации доли ООО или ее продажи.

Подготовка бумаг

Как только решения принято, можно приступать к следующему этапу — прохождению регистрации ФНС, а также повышению размера уставного фонда. Для реализации этого шага требуется собрать полный пакет документации, передать ее в ФНС, после чего получить обратно уже разрешающие бумаги.

Для ввода нового участника в состав компании требуется:

  • Заявление (форма Р13001). Представляет собой бланк, который состоит из нескольких страниц и содержит полную информацию о претенденте на место в общем собрании. После заполнение требуется обратиться к нотариусу для заверения.
  • Протокол собрания (решение единого учредителя). Содержит информацию о вступлении 3-его лица, а также утверждение корректировок, которые были внесены в устав. Здесь отражаются данные о правке стоимости и величины долей каждого из учредителей.
  • Заявление стороны, которая планирует вступить в ООО. Для перерегистрации компании этот документ выступает в роли основы для принятия решения.
  • Отредактированный устав. В новом документе должен прописываться увеличенный (новый) объем уставного капитала. Документ подается в 2-х экземплярах.
  • Квитанция о выплате госпошлины. Здесь обязательно наличие подписи стороны, данные которой отмечены в квитанции. Во избежание форс-мажорных ситуаций желательно сделать копию.
  • Доверенность — пригодится, когда пакет бумаг подает не гендиректор лично, а человек с доверенностью на выполнение подобной работы.
  • Документ с оценкой части капитала. Его предоставление обязательно в случае, если вклад учредителя имеет нефинансовую форму.
  • Подтверждение пополнения уставного фонда. Деньги должны быть внесены в общий капитал ООО в течение шести месяцев с момента принятия решения о смене учредителя.

Главной статьей расходов для нового участника является оплата госпошлины в размере 800 рублей. Важно помнить, что рассмотренный пакет — еще не все, что потребуется при перерегистрации ООО. Как отмечалось выше, заявление по форме Р13001 должно быть заверено нотариально. Для решения этой задачи гендиректор должен передать:

  • Выписку из ЕГРЮЛ, которая действительна в течение пяти суток. При необходимости ее получение доступно в онлайн-режиме. Чтобы избежать потери времени, рекомендуется заранее обратиться к нотариусу и уточнить, нужна ему выписка или он сам ее выгрузит через Интернет после обращения за помощью.
  • Два свидетельства — о постановке на учет в ФНС и о госрегистрации ООО.
  • Выписка из состава учредителей ООО.
  • Паспорт гендиректора.
  • Документ, который бы подтвердил права руководителя. Это может быть трудовое соглашение, копия решения участников или выписка.
  • Полный пакет бумаг, которые должны передаваться в ФНС.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Передача документов

Как только новый учредитель при перерегистрации ООО внес дополнительные средства в учредительный капитал, остается передать бумаги в налоговую службу и дождаться регистрации внесенных правок. Здесь имеется три пути:

  • Работу выполняет гендиректор или третье лицо, имеющее соответствующие полномочия. В последнем случае на руках у представителя должна быть нотариальная доверенность. Для этого необходимо сходить в ФНС.
  • Все манипуляции осуществляются на сайте ФНС посредством отправления бумаг в электронной форме. Здесь потребуется наличие ЭЦП (электронной подписи).
  • Используются возможности почты, а сами бумаги направляются письмом заказного типа с обязательной описью инвестиций.

Если документы подаются лично, рекомендуется требовать от получателя расписку, а также убедиться в корректности отражения информации и соответствии числа страниц в каждом из документов.

Получение подтверждающих бумаг

Как только рассмотренные шаги выполнены, остается выжидать пять суток до момента, пока ФНС внесет изменения. Несмотря на наличие ограничений по времени, ожидание может затянуться. Здесь многое зависит от налоговой службы, а также ситуации с перерегистрацией ООО в процессе смены учредителя. Как только работа завершена, заявителю предается оригинал нового устава общества, а также лист с внесенными правками в ЕГРЮЛ.

Получить документы можно лично или сделать это по почте. Во втором случае пересылка осуществляется на юридический адрес, который указан заявителем. Эту возможность стоит прописать и в заявлении. После остается проверить корректность изложенной информации. Если в процессе проверки были выявлены оплошности, бумаги возвращаются заявителю для внесения правок.

Подготовка документов для выхода учредителя

После выполнения упомянутых выше шагов придется еще раз сходить в ФНС для внесения правок в учредительные бумаги. Форма заявления будет иной — Р14001. Как и в прошлом случае, одной подписи руководителя недостаточно — она должна быть заверена в нотариальном порядке.

Вес перечень выглядит следующим образом:

  • Заявление (форма Р14001) и нотариальное заверение.
  • Заявление учредителя о выходе.
  • Протокол собрания (для случая с одним учредителем — решение единого участника о распределении доли).
  • Доверенность. Это документ должен предъявляться в случае, если бумаги на перерегистрацию ООО при смене учредителя подает 3-е лицо. Последующий процесс такой же, как и в случае с регистрацией.

Уведомление контрагентов и финансового учреждения

На завершающем этапе, как только бумаги из ФНС получены, требуется оповестить кредитную организацию о внесении правок в состав учредителей, а также в размер уставного фонда. Кроме того, стоит пересмотреть соглашения с контрагентами и информировать о переменах партнеров, в соглашениях с которыми обязательным пунктом стоит уведомление.

Какие способы смены учредителей бывают?

В завершение стоит отметить, что смена участников ООО происходит двумя путями:

  1. С участием нотариуса. Этот способ актуален, когда входящий учредитель передает долю человеку, занимающему вместо него место в собрании. По сути, речь идет о покупке доли в компании.
  2. Смена учредителя общества без нотариальной помощи. Такой путь возможен, когда участник не планирует продавать долю, а сделка не относится к категории купли-продажи. Главное — наличие в уставе пункта, что учредитель не может выйти из состава.

Также стоит отметить, что законодательством запрещена одновременная смена всех учредителей.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье