Главная / Регистрация юр. лиц / Реорганизация и перерегистрация / Перерегистрация ООО в другой регион в 2018 году

Перерегистрация ООО в другой регион

2151
23 февраля 2018 г.

Перерегистрация ООО в другой регионПеререгистрация ООО в другой регион — процесс, который зависит от многих факторов и требует знания законов, действующих в 2018 году. По законодательству компании обязаны иметь юридический адрес, но как быть в ситуации, когда его требуется перенести в другое место или регион? Причины следующие:

  • Реальный переезд компании в другой населенный пункт или изменение адреса в том же городе.
  • Завершение арендного соглашения и необходимость переезда.
  • Внесение в ЕГРЮЛ информации о том, что юрадрес является недостоверным.
  • Несоответствие реального и юридического адреса ООО, а также прочие причины.

Как происходит перерегистрация ООО при смене региона?

Переезд компании в другое место занимает не менее 30 дней, а вся процедура проходит в два главных этапа:

  1. Сначала руководитель ООО информирует ФНС о намерении заменить юрадрес.
  2. После запускается процесс регистрации новых данных.

В процессе перерегистрации в другом регионе компания опирается на ФЗ под номером 67 от 30 марта 2015 года. В упомянутый закон внесено ряд изменений, которые дополняют и меняют ряд требований ст. 17 ФЗ № 129, который действовал ранее.

Как только компания приняла решение о перерегистрации, руководитель информирует налоговую службу. Для этого в ФНС передаются следующие бумаги:

  • Заявление (форма Р14001). Для этого документа требуется нотариальная заверка. В листе Б требуется заполнить пункты с первого по пятый.
  • Протокол с решением учредителей. Если участник один, передается только его решение.

Документация передается в ФНС, после чего налоговый орган в течение пяти суток вносит правки в ЕГРЮЛ. Делается запись о принятии решения об изменении региона прописки компании. В срок до 20 суток после внесения записи руководитель снова идет в налоговую службу, но уже в новом регионе.

Теперь требуется передать иной пакет бумаг. В него входит:

  1. Форма Р13001 (заверена нотариально).
  2. Квитанция о выплате госпошлины за новую версию устава (если он меняется) и за внесение изменений в учредительные бумаги. В первом случае оплата составляет 200, а во втором — 400 рублей. При этом указываются реквизиты ФНС, расположенной по новому адресу.
  3. Бумаги, подтверждающие появление иного юрадреса у компании.
  4. Решение одного учредителя или протокол собрания о том, что адрес изменился, а в устав внесены правки.
  5. Сам устав с изменениями (передается в двух экземплярах).

Если перерегистрация протекает без проблем, а работники ФНС не выявляют неправдивых сведений, через пять суток передается лист записи ЕГРЮЛ. В документе указывается новый адрес. Стоит учесть, что для проверки работник налоговой службы вправе прийти по юрадресу компании для проверки условия работы руководителя и других учредителей. Если обнаруживается, что по указанному месту компания не базируется, процесс перерегистрации прекращается. При этом в ЕГРЮЛ появляется запись о предоставлении ООО неправдивой информации.

В случае, когда новый юрадрес предприятия — место прописки руководителя или учредителя с долей от 50 процентов и больше, в прохождении двухэтапного порядка нет необходимости.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Что дальше?

Что дальше​В процессе перерегистрации в другом регионе могут измениться подразделения ФСС или ПФР. Тратить время на снятие с учета в прежних организациях и постановку на учет в новых структурах не требуется. Эта работа производится сами организациями в результате обмена сведения между ведомствами. При этом работник ФНС обязан в срок до пяти суток передать информацию в упомянутые органы, а также в Росстат.

Стоит учесть ряд нюансов:

  • При регистрации ООО в новой налоговой инспекции  сведения пересылаются в срок до 30 дней. Подтверждением снятия с учета считается уведомление (составляется по форме №1-5). КПП ООО меняется, а вот ИП остается неизменным.
  • В случае замены ПФР пенсионный фонд снимает ООО с учета в срок до пяти суток с момента передачи данных от ФНС о внесении правок в юрадрес. После этого дело направляется  в местный пенсионный фонд, а ООО получает новый номер регистрации в качестве страхователя.
  • Информировать Росстат нет необходимости,  но в случае перерегистрации в другом регионе могут поменяться статистические коды. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется лично прийти по новому адресу в Росстат для получения бумаги, подтверждающей присвоение кодов.
  • Замена ФСС происходит по тому же алгоритму, что и в ПФР. Номер регистрации не меняется.

В завершение стоит обратиться в банк, чтобы изменить реквизиты. По закону ФНС не обязана оповещать кредитную организацию, поэтому при  желании продолжить сотрудничество требуется прийти в финансовое учреждение и указать новый юрадрес ООО. В этом случае банк заменит карту и внесет необходимые правки.

Несмотря на тот факт, что госорганы обязаны сами ставить на учет ООО по новому адресу, нельзя исключить ошибок и задержек. Вот почему процесс перерегистрации компании стоит держать под контролем.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье