Главная / Регистрация юр. лиц / Реорганизация и перерегистрация / Изменение кодов ОКВЭД в 2018 году: пошаговая инструкция

Порядок изменения кодов ОКВЭД: пошаговая инструкция, поправки в законодательстве

7580
5 сентября 2017 г.

Изменение и добавление кодов ОКВЭДИзменение и добавление кодов ОКВЭД ООО осуществляется в порядке, предусмотренном нормами действующего законодательства. Основанием для реализации процедуры является смена основного направления в работе предприятия, а также добавление дополнительных направлений и исключение уже существующих. Согласно гражданскому законодательству изменения подобного рода подлежат обязательной фиксации в государственном реестре.

В статье представлена детальная информация о том, как добавить направление в деятельности ООО, заменить уже действующее новым или же просто исключить его из перечня. Представленная в статье пошаговая инструкция поможет быстро и без дополнительных трудностей справиться с реализацией процедуры самостоятельно, не привлекая при этом третьих лиц. Порядок выполнения операции по смене кодов в 2017 году несколько изменился, поэтому тема является актуальной и требующей детализации.

Дополнительная информация! Под понятием кодов ОКВЭД подразумеваются направления в деятельности предприятия. В соответствии с нормами закона их необходимо указывать во время регистрации общества. Первым в списке, как правило, указывается направление, являющееся для компании приоритетным, далее идут второстепенные виды деятельности.

Как поменять код ОКВЭД ООО и когда это нужно делать

Пошаговая инструкция, представленная далее, применяется в следующих случаях:

  1. если необходимо добавить вид деятельности ООО (основной или дополнительный). Зачастую при расширении бизнеса учредители принимают решение добавить направление в работе, таким образом, разнообразить его деятельность и сделать более привлекательным для крупных компаний;
  2. если требуется изменить вид деятельности ООО. Бизнес-направление, в котором предприятие работало ранее, стало неактуальным и неприбыльным, поэтому учредители решили сменить его. Иногда смена вида деятельности связана с большой конкуренцией в данной сфере, к примеру, если в одном регионе зарегистрировано несколько субъектов хозяйствования, оказывающих аналогичные услуги. В таком случае оптимальным вариантом решения проблемы является замена такого направления другим;
  3. для исключения вида деятельности. Если в списке направлений есть невостребованное, его можно полностью исключить из перечня;
  4. если учредители желают заменить основное бизнес-направление одним из дополнительных. Несмотря на тот факт, что новые коды не вводятся, а происходит всего лишь замена внутри списка, о данном изменении необходимо сообщить в налоговую службу для фиксации информации в реестре.

Обратите внимание! Об изменениях, касающихся кодов ОКВЭД, необходимо уведомить сотрудников налоговой службы, чтобы они зафиксировали поправки в ЕГРЮЛ. На извещение ИФНС отводится определенный законодательством срок, пропуск которого грозит нарушителю привлечением к юридической ответственности.

Источником кодов является соответствующий классификатор, именно с его помощью можно выбрать требующееся направление. В связи с изменениями в законодательстве, проведенными в 2017 году, использовавшийся ранее ОК 029-2007 прекратил свое действие. Теперь применяется утвержденный приказом Росстандарта ОК 029-2014. Общества, основанный после июля 2016 года, должны были использовать ОК 029-2014 во время осуществления регистрационных действий. Что касается тех ООО, которые были созданы ранее, то их регистрация происходила с помощью ОК 029-2001.

В связи с внесением поправок в налоговое законодательство теперь для определения возможности использовать налоговые льготы необходимо применять коды из нового классификатора.

Изменение основного направления пошагово

Для смены основного кода можно использовать следующий алгоритм действий.

Пошаговая инструкция:

  1. принятие решения учредителями общества о смене основного кода. Решение принимается путем проведения голосования, результат которого вносится в протокол;
  2. обновление устава, фиксация сведений о проведенных изменениях в тексте документа. Устав является основным документом ООО, поэтому любая информация, касающаяся деятельности общества, в том числе и смены кодов, фиксируется в нем;
  3. уведомление органа ИФНС о принятом на собрании участников ООО решении. Извещение налоговой службы осуществляется путем подачи заявления, установленного формата. Вместе с заявлением в налоговую необходимо подать новую редакцию Устава с учетом внесенных поправок, а также квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины в полном объеме;
  4. фиксация изменений в госреестре. Выполнение процедуры находится в компетенции сотрудников налоговой службы. Внесению подлежат сведения о новых реквизитах Устава и данные о смене кода/кодов;
  5. получение готовых документов. По истечении 5 дней с момента обращения заявитель может забрать новую редакцию Устава и лист записи в госрееестре.

Прохождение описанных этапов необходимо для смены основного вида деятельности, о корректировке дополнительных направлений читайте далее.

Смена второстепенных кодов

Смена второстепенных кодовСогласно установленным правилам при регистрации предприятия фиксируются данные об основном виде деятельности организации и о дополнительных. Под основным кодом подразумевается направление, в котором общество работает чаще всего. Второстепенные виды деятельности осуществляются по случаю, если в этом есть необходимость.

Для смены дополнительного кода используется алгоритм аналогичный описанному ранее. Разница заключается лишь в том, что необходимость изменения Устава возникает не во всех случаях. Так, если в тексте документа прописана фраза «и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством», менять Устав не нужно.

Обратите внимание! Если внесению в список кодов или исключению из него подлежат виды деятельности, осуществление которых требует наличия лицензии, Устав необходимо менять.

Если текст Устава не меняется, заявление в налоговую подается по форме 14001. Госпошлину при этом платить не нужно, поскольку изменения будут зафиксированы только в реестре.

Сколько времени отводится для внесения изменений

Несмотря на внесение поправок в законодательство, в результате которых были внесены новые коды в классификатор, процедура регистрации изменений осталась прежней. Не изменилось и требование относительно сроков уведомления. Подать заявление о внесении изменений в реестр необходимо в течение 3 дней с момента принятия соответствующего решения. Данное требование закреплено в 5 статье закона «О госрегистрации юрлиц и ИП», основным предназначением которого является регулирование условий и порядка регистрации субъектов хозяйствования.

Нарушение установленного требования является основанием для привлечения генерального директора предприятия к административной ответственности в виде штрафа. Штрафные санкции применяются не только в том случае, если руководитель ООО не сообщил о смене кодов в ФНС, но и в случае пропуска срока, отведенного законодателем на реализацию данной процедуры. Размер штрафа назначается в соответствии с пунктами ст. 14.25 КоАП.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье