Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Регистрация новой редакции устава ООО

Как зарегистрировать устав ООО в новой редакции?

1741
Последние изменения: январь, 2018 года

Регистрация новой редакции устава ООО — действия, направленные на оповещение соответствующих органов о внесении правок (изменений) в уже действующие уставные документы компании. Ниже рассмотрим, как организовать эту процедуру, и какие возможны последствия в случае игнорирования требований законодательства.

Что ждет за нарушение правил?

Регистрация новой редакции устава ОООУстав является основным документом компании, имеющей форму ООО. В нем расписаны условия и нормы работы общества, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми учредителями (если их несколько). В законе об ООО (ст. 12) можно найти полную информацию в отношении требований к наполнению устава и внесению тех или иных сведений.

В главном документе общества должна быть информация о месте расположения компании, ее названии, величине уставного капитала, обязательствах и правах учредителей. Устав может содержать и другую информацию, которую участники ООО решили включить в документ.

Все изменения (правки), которые вносятся после регистрации, производятся с обязательным информированием регистрирующего органа (ФНС). Наказание за невыполнение этого требования можно найти в КоАП РФ (ст. 14.25). Обществу-нарушителю придется раскошелиться на 5-10 тысяч рублей. Чтобы избежать проблем, необходимо зарегистрировать новый устав ООО.

Когда вносятся правки?

Условно изменения в устав делятся на две группы:

  1. Правки, которые находят отражение в ЕГРЮЛ. К этой категории относится:
  • Смена названия ООО.
  • Перенос юридического адреса.
  • Корректировка УК в большую или меньшую сторону.
  • Добавление кода ОКВЭД в случае, если компания расширяет спектр деятельности.

Учтите, если в уставе указывается только населенный пункт регистрации общества, и производится смена юридического адреса в его границах,  вносить корректировки в устав нет необходимости. Информирование о текущих изменениях производится с помощью заявления, составленного по форме Р14001.

  1. Изменения, которые в государственном реестре не отражаются:
  • Приведение устава к нормам ФЗ №312. Это актуально для компаний, которые зарегистрировались до июля 2009 года, но еще не успели перерегистрировать устав. Без выполнения этой работы какие-либо другие корректировки вноситься не будут.
  • Правки, касающиеся числа голосов для принятия решений, периода создания общества, возможности пополнения капитала за счет 3-их лиц, особенностей выхода из ООО и прочих «внутренних» вопросов.
  • Внесение изменений с учетом корректировки ГК РФ в 2014 году. Речь идет об информации, касающейся прав и обязательств участников, а также необходимости нотариального удостоверения решений, принятых на общем собрании.

Как правильно оформляются изменения?

Как правильно оформляются измененияЧтобы зарегистрировать новую версию устава ООО, важно внимательно подойти к этому процессу. В первую очередь требуется собрать учредителей и принять решение об актуальности осуществления таких корректировок. Намерение участников фиксируется в протоколе собрания. Если в обществе имеет место только один учредитель, для выполнения такой работы достаточно только его решения.

На следующем этапе в устав вносятся оговоренные на собрании правки. Это может быть изменение названия, обновленная величина УК, смена юридического адреса ли другие моменты. При этом ФНС принимает как устав с дополнениями, так и новую редакцию документа. Практика показала, что второй вариант более предпочтителен и удобен для ООО.

О внесении изменений сообщается с помощью заявления, составленного по форме Р13001. Заполнение документа занимается директор, а его подпись в обязательном порядке заверяет нотариус. Чтобы выполнить эту работу, нотариусу потребуются:

  • Свидетельства о присвоении КПП/ИНН, а также ОРГН.
  • Решение (протокол) о внесении правок.
  • «Старый» устав, в котором еще нет изменений.
  • Бумаги, подтверждающую полномочия  и удостоверяющие личность директора.

Как только все документы подготовлены, остается оплатить услуги нотариуса и внести пошлину за внесение правок (800 рублей).

Как зарегистрировать новый вариант?

Последний этап — регистрация устава ООО с изменениями в ФНС. Для этого требуется собрать и передать в упомянутый орган:

  • Заявление, заполненное по форме Р13001.
  • Протокол собрания, а также решение одного участника о правках, внесенных в устав.
  • Новую редакцию или документ с изменениями (в 2-х экземплярах).
  • Квитанцию о выплате госпошлины.

Это полный перечень бумаг, которые требуются для оформления новой редакции устава. При желании его можно найти в законе о госрегистрации под номером 129 (ст. 17). Но здесь имеются нюансы. В случае смены юрадреса сотрудники налоговой инспекции могут запросить еще ряд бумаг, подтверждающих право использования помещения. Это может быть договор аренды, копия свидетельства о собственности, письмо-гарантия и  другие.

Передача бумаг в ФНС осуществляется директором или 3-им лицом (при наличии доверенности). Разрешается отправлять документы онлайн (с ЭЦП) или по почте в виде заказного письма. В последнем случае делается полная опись вложений.

Регистрация новой редакции устава производится в течение 5-ти суток, если у работников ФНС не возникнет подозрений в отношении переданной информации. При этом регистрирующий орган вправе проверять бумаги, делать запрос объяснений и выезжать на личный осмотр помещений. При наличии вопросов у регистрирующих органов руководитель должен дать пояснения. В ином случае в ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверности информации об ООО.

После регистрации директору общества выдается новый устав, а далее налоговая служба оповещает о внесенных изменениях другие службы — ФСС, ПФР и ФОМС. Но вот проинформировать банк и контрагентов придется уже директору компании.

Новая информация находит отражение в ЕГРЮЛ. При этом корректность записей желательно проверить лично (сделать это можно онлайн). Если в течение 7-14 дней изменения не были внесены, стоит обращаться в регистрирующий орган, куда подавались бумаги. В ином случае несоответствия данных в выписке и уставе может привести к проблемам с финансовыми учреждениями, партнерами по бизнесу и сдачей отчетов.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье