Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Среднесписочная численность работников при открытии ООО 2018

Среднесписочная численность при регистрации ООО

215
17 ноября 2017 г.

Среднесписочная численность работниковСреднесписочная численность работников при открытии ООО — информация, которая оформляется в виде отчета сразу после создания новой компании. На первый взгляд, бланк отчетности имеет простой вид, но на практике его сдача вызывает сложности у начинающих организаций. Чтобы избежать проблем в этом вопросе, главные моменты рассмотрим в статье.

Кто передает информацию о числе сотрудников?

Бытует мнение, что передача отчета о количестве работников — задача компании, которая трудоустроила определенное число людей. На практике работа выполняется всеми ООО, в том числе и недавно созданными, которые еще не успели обзавестись персоналом.  По законодательству передача отчета о СЧР обязательна для:

  1. Компаний, которые только завершили процесс регистрации, вне зависимости от наличия и числа работников.
  2. Предприниматели (ИП), которые выступают в роли работодателей.
  3. Предприятия, которые оформили трудовые соглашения.
  4. Компании, не имеющие сотрудников в штатном расписании.

С учетом сказанного напрашивается вывод, что не сдавать информацию могут только ИП без работников, а остальные организации обязаны отчитываться перед уполномоченными структурами.

Что отражать в отчете?

Что отражать в отчетеПроцесс расчета СЧР осуществляется по правилам, прописанным в специальном Указании, которое утверждено приказом Росстата под номером 428 в октябре 2013 года. В документе перечислены категории работников, которые должны быть включены в расчет, а также сотрудники, не отражаемые в отчете.

Активные дискуссии ведутся в отношении внесения в СЧР данных об одном учредителе ООО, выполняющем функции без оформления трудового соглашения и не получающего заработную плату. Такого работника учитывать не нужно, что прописано в упомянутом выше Указании (пункте 80).

Среднесписочная численность касается сотрудников, которые заключили трудовые соглашения. Это главная особенность показателя СЧР, который отличается от информации в отчетах, подаваемых в фонды.

Важный момент в том, что период, который отработал человек по трудовому соглашению, не имеет значения. В отчет СЧР включаются все сотрудники, работающие временно, постоянно или выполняющие свои функции в определенное время года (сезонный вид деятельности). Берутся во внимание и те лица, которые трудятся на полную ставку или неполное число часов.

В среднем СЧР определяется посредством сложения общего числа сотрудников по списку за каждый месяц года (по которому оформляется отчет) и последующего деления полученного числа на 12. Итоговая цифра округляется до целого параметра.

В какие сроки сдается отчет?

В какие сроки сдается отчетСроки сдачи информации по СЧР указываются в НК РФ (ст. 80). Отчет должен быть передаваться в ФНС не позже 20-го января текущего года за прошлый период (полный календарный год). Если компания только организована и ведет деятельность не с начала января, передача данных по СЧР производится в срок до двадцатого числа месяца, следующего за месяцем реорганизации или регистрации ООО. Например, если общество ведет деятельность с 10-го марта 2017 года, отчет передается в срок до 20 апреля (то есть в следующем месяце). В дальнейшем режим передачи информации такой же, как и для всех — до 20 января.

При нарушении требования в отношении срока передачи отчета компания штрафуется на 200 рублей (НК РФ, ст.126). Может быть наказано и должностное лицо (гендиректор или главный бухгалтер компании). В этом случае размер финансового наказания составляет 300-500 рублей (КоАП РФ, ст. 15.6).

Стоит помнить, что информация по СЧР вновь образованной компании хоть и передается в налоговую службу, но не относится к налоговой декларации. Это значит, что ФНС не вправе блокировать расчетный счет организации в случае задержки по срокам передачи отчета.

Особенности бланка

При составлении отчета за основу берется форма КНД 1110018, а для заполнения используется специальный бланк (утвержден приказом налоговой службы РФ № ЧД 6-25/353@). В состав документа по СЧР входит один лист, в который включена следующая информация:

  • КПП и ИНН компании.
  • Название ФНС (код и номер налогового органа).
  • Наименование ООО (полностью).
  • СЧР.
  • Подпись руководителя общества.
  • Реквизиты доверенности (если отчет передает доверенное лицо). Также требуется приложить копию этого документа.

Отличие отчета вновь образованных ООО от уже существующих компаний заключается только в дате.

Как подать документ?

Как подать документ​Число работников, выполняющих свои функции по трудовому соглашению, имеет значение при вычислении налогов, а также выборе варианта передачи отчета СЧР. В последнем случае возможно два пути — отправка документов в электронном или бумажном формате. Как правило, новые организации подают отчет по СЧР в стандартном (бумажном) виде.

Это связано с тем, что количество работников в первый месяц редко больше сотни человек. Кроме того, в НК РФ (ст.80 (3)) прописано, что передача информации по СЧР в бумажной форме возможна только при количестве сотрудников до ста.

Отчет по числу работников в ООО передается в ФНС по месту постановки на учет предприятия, по юридическому адресу общества или по прописке ИП. Если бумага оформляется в бумажном виде, она передается почтой или лично. В первом случае обязательно наличие описи вложений.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье