Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Учредительные документы ООО в 2018 году

Учредительные документы ООО: перечень

2008
6 марта 2018 г.

Учредительные документы ОООУчредительные документы ООО — бумаги, которые применяются компанией и определяют ее правовой и юридический статус работы. В роли создателей общества выступают учредители, которые действуют в пределах ГК РФ, с учетом специальных законов и внутренних правил. К слову, правила деятельности ООО рассматриваются в учредительных документах, на которые ориентируются как сами участники компании,  так и судебные органы (при наличии разбирательств). Несмотря на тот факт, что термин «учредительные документы» применяется во множественном числе, он подразумевает только устав компании. До 2009 года к категории таких бумаг относился и договор об учреждении, но теперь он потерял прошлый статус. При этом оформлять его при регистрации общества все равно требуется. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Устав компании

В ФЗ об ООО (статье 12) сказано, что устав общества — единственный документ, который относится к категории учредительных. В нем отражаются следующие сведения о компании:

  1. Название общества (сокращенное и полное). Прописывается на русском языке (дополнительно может упоминаться на языке другой страны).
  2. Город, где проходила регистрация компании.
  3. Величина первичного уставного капитала.

Также в уставе отражается порядок работы ООО, обязательства и права учредителей, процесс перехода части УК другой стороне и прочая информация. В 2014 году бизнесмены получили право создавать ООО на базе типового устава (закреплено в ГК РФ, статье 52).

Несмотря на ряд нововведений, ФНС РФ медлит с созданием образцов, доступных для применения учредителями общества. Плюс использования типового варианта очевиден — его не требуется печать. Руководитель делает отметку в форме Р11001 о том, что ООО работает на базе утвержденного образца. При этом за учредителями (даже после выполнения таких действий) остается право применять свой вариант устава. Чтобы в будущем внести правки в уже существующий документ, требуется проинформировать о намерении ФНС по форме 13001. Плата за внесение изменений составляет 800 рублей.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Договор об учреждении

Договор об учрежденииРассматривая вопрос, что является учредительными документами ООО, многие относят к этому перечню договор об учреждении. Сегодня этот документ не относится к рассматриваемой категории, но все еще важен для компании. В договоре учредители подтверждают намерение создать ООО для получения дохода. В «теле» соглашения прописываются данные паспорта каждого частника и их доля в предприятии.

В договоре находят отражение и нюансы внесения доли в УК ООО. Сегодня действует правило, согласно которому перечисление средств в УК осуществляется в срок до 4-х месяцев после регистрации. Учредители путем соответствующей записи в документе вправе выставить четкие сроки выплаты доли и штрафы за нарушение обязательств. Если в ООО только один учредитель, в оформлении такого соглашения нет необходимости из-за отсутствия других участников.

Необходимость оформления договора об учреждении обусловлена следующими факторами:

  • Обязательством учредителей оформлять соглашение по требованию законодательства (указано в ГК РФ, статье 89-й, а также в ФЗ об ООО, статье 11-й).
  • В уставе, который оформляется в 2018 году, нет сведений об учредителях общества. Это значит, что из документа нельзя получить информацию о владельце компании.
  • Договор об учреждении особенно необходим, когда речь идет о реализации, получении по наследству или дарении части в ООО. Наличие такого соглашение является подтверждением права того или иного лица на долю в компании.

Дополнительные документы

Дополнительные документыС учетом сказанного напрашивается вывод, что в состав учредительных документов входит только устав компании. Именно на основании этого документа работает предприятие, и взаимодействуют ее участники — учредители. Если исходить с практической точки зрения список учредительных бумаг более широкий.  В э том случае к учредительным относятся бумаги, в которых содержится полная информация о работе ООО. Субъекты, которые работают с предприятием (партнеры, финансовые учреждения, сотрудники ФНС, представители нотариальных контор, инвесторы и прочие субъекты) вправе запрашивать следующие сведения:

  1. Свидетельство о госрегистрации. В этом документе прописывается ОГРН и код налогоплательщика.
  2. Устав ООО.
  3. Перечень учредителей.
  4. Соглашение об учреждении.
  5. Свидетельство, подтверждающее постановку на учет в ФНС по месту юридического адреса.
  6. Решение (протокол) о создании предприятия.
  7. Справка, подтверждающая факт присвоения статистических кодов.
  8. Приказ (протокол) о назначении директора.
  9. Сведения о наличии отделении (подразделений).

Бесплатная подготовка документов для регистрации ООО и удобная онлайн бухгалтерия доступна вам на сервисе «Мое Дело».

После подачи запроса заявителю передаются копии упомянутых бумаг. Директор ООО должен поставить в них свою подпись, а в дополнение используется печать (при наличии). В определенных ситуациях могут потребоваться оригиналы упомянутых бумаг. К примеру, при обращении в банковское учреждение для открытия р/с (если сделки с долями проводятся с привлечением нотариуса),

Сроки хранения такой документации на законодательном уровне не устанавливаются. Если по каким-либо причинам бумаги потеряны или испорчены, их требуется восстановить. Если речь идет об официальной документации, составленной по государственному образцу и имеющей печать ФНС, она выдается в форме дубликата после подачи заявления руководства ООО.

Информация из реестра юрлиц в электронной форме предоставляется без необходимости оплаты. Заявка подается через сервис ФНС. Чтобы получить документ в бумажном виде, требуется прийти в ФНС (по месту регистрации). В этом случае придется заплатить небольшую пошлину. Что касается бумаг, выданных внутри организации (приказов, протоколов и прочих), их легко восстановить путем оформления с привлечением директора и учредителей (потребуются их подписи).

Таким образом, термин «учредительные документы» официально ограничен только уставом компании, а неофициально в него входят все бумаги, касающиеся деятельности ООО.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Регистрация ООО