Главная / Регистрация юр. лиц / Реорганизация и перерегистрация / Порядок увеличения уставного капитала ООО в 2018 году

Как увеличить уставной капитал ООО?

4096
6 июня 2017 г.

Увеличение уставного капитала ООО может потребоваться при вхождении в общество нового участника, наличия соответствующего требования со стороны инвесторов или по ряду других причин. Важно, чтобы процесс проходил с учетом требований законодательства, с учетом условий устава и по алгоритму, который приведен в статье.

Когда может потребоваться увеличение?

Увеличение уставного капитала ОООУставной капитал — денежный и имущественный фонд, который формируется учредителями после прохождения регистрации общества. Нижний предел для компаний составляет 10 тыс. р. На начальном этапе учредители ограничиваются минимальной суммой, но впоследствии организация неизбежно сталкивается с потребностью в увеличении уставного капитала ООО.

Такие потребности объясняются появлением дополнительных нужд у общества и необходимостью развития предприятия. Если говорить в целом, пополнение фонда может потребоваться в случаях:

  1. Изменение направления работы ООО, где имеют место иные требования к величине УК.
  2. Ввод нового участника со своей долей.
  3. Пересмотр устава и его приведение к нормам ФЗ — 312. Это актуально для организаций, уставной капитал которых ниже 10 тысяч рублей.
  4. Появление потенциальных инвесторов, которые перед внесением определенной суммы требуют увеличить уставной капитал. Аналогичным образом могут поступить и кредиторы, ведь это снижает их риски.
  5. Желание одного из учредителей увеличить уже имеющуюся долю в ООО.

Увеличение УК часто осуществляется двумя путями — за счет привлечения денежных вкладов от учредителей или 3-их лиц, а также путем получения имущества. Стоит отметить, что проведение процедуры возможно в случае, когда все учредители ООО в полном объеме внесли положенные им доли.

Какие способы увеличения уставного капитала бывают?

Как отмечалось выше, сегодня можно выделить три пути увеличения фонда компании:

  • За счет привлечения одного или нескольких участников в ООО.
  • Посредством дополнительных вкладов со стороны уже существующих учредителей.
  • За счет добавления в УК компании нового имущества.

Каждый из вариантов требует детального рассмотрения.

Привлечение нового участника

Если в состав ООО планируется включение участника, рекомендуется изучить устав на факт возможности подобного процесса и увеличения фонда компании путем привлечения средств от 3-их лиц. При отсутствии ограничений участник, планирующий стать частью компании, должен оформить заявление на имя генерального директора. Документ оформляется без привязки к какому-либо шаблону. В нем должна быть отражена просьба субъекта войти в общество и стать его членом. Кроме того, в документе требуется указать личные данные, размер платежа, порядок, а также период, в который оговоренная доля должна быть внесена.

Как только гендиректор ООО получил заявление, он созывает собрание, где на обсуждение выносится ряд вопросов — по принятию нового участника, величине и цене доли, а также возможности увеличения УК. Кроме того, рассматривается возможность внесения правок в устав компании и изменения величины долей каждого из уже действующих участников общества.

По завершении собрания оформляется протокол. В процессе принятия решений требуется, чтобы все участники были согласны с нововведениями. Единственным исключением является вопрос внесения правок в устав, где достаточно 2/3 голосов от суммарного числа. Если в ООО только один учредитель, он вправе своим решением принимать вклад от третьего лица и одобрять увеличение уставного капитала.

В задачу нового участника входит своевременное внесение доли с учетом срока, оговоренного в заявлении. Максимальный период, который положен по законодательству с момента принятия решения — 0,5 года.

Дополнительные вклады

При желании один или несколько уже существующих участников ООО вправе увеличить номинальную стоимость долей в уставном капитале за счет передачи дополнительных средств. Важный момент в том, что при проведении таких манипуляций одним или группой учредителей размеры долей иных участников остаются неизменными. Это значит, что порядок увеличения фонда компании посредством внесения дополнительных средств всеми участниками будет отличным от ситуации, когда к этому процессу привлекается только один или несколько человек.

Рассмотрим подробнее эти варианты:

  • Если увеличение УК осуществляется для сохранения отношения уже существующих долей, требуется собрать участников и на собрании принять решение о внесении дополнительных взносов всеми без исключения. В этом случае достаточно 2/3 голосов.

На собрании должен определяться общий объем дополнительных вложений, а также отношение между суммой дополнительного вклада и объемом средств, на которые повышается номинальная цена доли. Как только решение утверждено, дополнительные вклады должны быть переданы в срок до 60 суток. Если кто-либо из участников проголосовал за подобные изменения, но не передал деньги компании, он вправе выйти из общества и получить действительную цену доли.

  • Если внесение дополнительного вклада — желание одного или нескольких членов собрания ООО, тогда оформляется заявление на имя гендиректора с просьбой принятия такого взноса, а также с указанием объема вносимых средств и величины доли в обществе. Далее вопрос рассматривается на собрании, и принятие положительного решения возможно только при голосовании всех участников «за».

На практике решение об увеличении УК вправе принять и единственный учредитель общества. В такой ситуации меняется номинальная цена доли, а ее размер остается неизменным — 100% (выше и ниже некуда).

Как оговаривалось выше, пополнение фонда компании одним или группой учредителей может производиться в оговоренный срок, но не позднее, чем через 6 месяцев. Днем отсчета является дата подачи заявления на имя гендиректора.

Пополнение имуществом

Существует и еще один вариант. В нем увеличение УК ООО производится с привлечением дополнительного имущества. Здесь изменения в долях участников не происходит — увеличивается только их номинальная цена. В такой ситуации имеются ограничения. После проведения всех процедур УК не может быть увеличен на сумму большую, чем первоначальная стоимость имущества компании (сумма резервного фонда и чистых активов).

Здесь также созывается общее собрание, где принимается решение о пополнении УК за счет имущества. Для одобрения достаточно 2/3 голосов. В уставе может быть предусмотрено и иное требование. Важно, чтобы в процессе обсуждения использовались только реальные финансовые данные, взятые с бухгалтерской отчетности за прошлый год.

Пошаговая инструкция (точный порядок действий)

Теперь подведем итог, как увеличить уставной капитал и приведем пошаговую инструкцию. Порядок действий такой:

  1. Общее собрание или один учредитель решают увеличить уставной капитал, принимается решение о пополнении общего собрания новым участником или о внесении правок в устав.
  2. Готовится новый устав или комплекс изменений к документу, в которых находит отражение новая величина капитала.
  3. Оплачивается государственная пошлина, которая предусмотрена для случаев увеличения размера капитала ООО (составляет 800 рублей).
  4. Готовятся бумаги, которые должны подтверждать факт внесения дополнительных средств. Под такими документами понимается квитанция, кассовый ордер или платежное поручение. В случае повышения объема УК за счет имущества, ООО должно провести его оценку и оформить акт приемки на баланс.
  5. В течение тридцати дней после передачи вклада требуется отдать в налоговую службу заверенное нотариусом заявление с просьбой зарегистрировать увеличение УК. Кроме этого документа, в ФНС передается решение одного учредителя (протокол собрания), заверенные нотариально, откорректированная версия устава или отдельный документ с внесенными изменениями. Также передается квитанция, подтверждающая выплату госпошлины, и бумаги, по которым виден факт передачи взноса в уставной капитал.
  6. Через пять суток забрать в ФНС заверенный новый устав и лист записи в ЕГРЮЛ.

Итоги

Порядок увеличения уставного фонда требует от исполнителей четкого соблюдения законодательства и норм, прописанных в уставе ООО. При этом алгоритм действий остается практически неизменным, вне зависимости от особенностей пополнения УК.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье