Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Штраф за зарплату меньше МРОТ в 2018 году

Какой штраф за зарплату меньше МРОТ предусмотрен законом?

239
5 июня 2018 г.

Российские работодатели обязаны платить работникам зарплату не только в соответствии с трудовым договором, но и с учетом минимальной величины оплаты труда, которая определяется законодательно. За нарушение данного обязательства в отношении работодателя могут быть инициированы строгие санкции.

Какова величина МРОТ в 2018 году?

Какова величина МРОТОтветственность за зарплату ниже МРОТ, действительно, может быть крайне обременительной для работодателя. Тем более, что риски занижения трудовых компенсаций у фирмы могут вырасти с учетом увеличения МРОТ.

С 01.01.2018 года размер МРОТ, установленный законодательно — 9489 рублей. С 1 мая он повысился до 11 163 рублей, то есть, его приравняли к величине прожиточного минимума в 2018 году. Впоследствии МРОТ будет индексироваться с учетом изменения динамики прожиточного минимума. Если работодатель находится в регионе со сложными климатическими условиями, то минимальная зарплата увеличивается с применением северного коэффициента.

Отметим, что изначально власти планировали приравнять минимальную оплату труда к прожиточному минимуму только в 2019 году. Но Президент во время одного из публичных выступлений рассказал о том, что такое приравнивание будет осуществлено уже с 1 мая 2018 года.

Власти субъектов РФ вправе устанавливать региональные МРОТ. Главное требование к ним — они не должны быть меньше федерального. При этом, работодатели вправе отказаться от исчисления зарплаты по региональному МРОТ, написав в региональное отделение Роструда заявление об этом. Это нужно успеть сделать в течение 30 дней после опубликования регионального нормативного акта об установлении минимальной оплаты труда в субъекте РФ. Иначе — придется в любом случае исчислять зарплату с учетом регионального МРОТ.

Но особых преференций работодатель, скорее всего, от такого отказа не получит, поскольку регионы принимают МРОТ, который отличается от федерального, как правило, только если есть основания для его увеличения с учетом региональных климатических особенностей. Например — с учетом того же северного коэффициента. И если работодатель откажется от регионального минимального размера, то, принимая в расчет федеральный, он должен будет платить работникам зарплату не менее величины МРОТ, увеличенной за счет коэффициента.

Как следствие, российские работодатели могут быть вынуждены существенно пересмотреть свою политику начисления заработной платы в связи с повышением минимальной оплаты труда. Рассмотрим подробнее, какие обязательства они обязаны выполнять в рамках исчисления компенсаций за труд, и какие меры ответственности установлены за неисполнение таких обязательств.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

В чем взаимосвязь величины МРОТ и обязательств работодателя?

В чем взаимосвязь величины МРОТ и обязательств работодателяРаботодатель, заключив трудовой договор с работником, не имеет права платить ему зарплату ниже величины МРОТ. При этом, на руки сотрудник может получать и меньше — с учетом НДФЛ и прочих удержаний (например, по исполнительным листам). Если работник получает какой-либо налоговый вычет — например, имущественный, то НДФЛ в установленных пределах не исчисляется. В этом случае зарплата выдается, как минимум, в величине МРОТ, установленной законом.

Отметим, что оклад работника необязательно должен соответствовать величине МРОТ. Компенсация за труд не меньше законодательного минимума может складываться и из других компонентов — не считая оклада. Например:

  1. премиальных выплат;
  2. компенсационных выплат;
  3. надбавок за сложность и результаты работы.

Но вне зависимости от результатов работы общая зарплата не должна быть меньше МРОТ, даже если оклад по должности сильно ниже минимальной величины оплаты труда.

Отметим, что зарплата в минимальной величине, установленной законом, выплачивается, только если у человека действует трудовой договор, по которому он работает стандартные 8 часов в день и 40 часов в неделю. Если он работает, к примеру, на полставки, то и зарплата ему выплачивается пропорционально, и ее минимальная величина не должна быть ниже 50% от величины МРОТ.

То же можно сказать и о работе на полторы ставки — она должна быть, как минимум, в 1,5 раза больше величины МРОТ.

Довольно схожий принцип исчисления зарплаты действует, если по трудовому договору установлена сдельная оплата труда. При ней зарплата зависит не от количества рабочего времени, а от объемов выработки, выполнения какого-либо производственного показателя. Как правило, целевой объем таких показателей фиксируется в норме выработки, и она, в свою очередь, отражается в трудовом договоре либо приложениях к нему.

При выполнении такой нормы начисляется полная зарплата — не ниже МРОТ, при недовыполнении — пропорционально выработке. То есть — возможно, и ниже минимальной оплаты труда. А при переработке — выше.

Система начисления зарплаты на предприятии может быть и смешанной, при которой учитываются как нормативы рабочего времени, так и нормы выработки. В этом случае расчет трудовой компенсации может быть более сложным. Но выплата на руки, так или иначе, не должна быть при всей сложности ее расчета меньше минимальной оплаты труда.

Иначе — на работодателя трудинспекция наложит приличные штрафы.

Что будет работодателю за выплату зарплаты ниже МРОТ?

При выплате зарплаты ниже МРОТ работодатель как юрлицо может быть оштрафован:

  • при первом нарушении — на сумму в 30-50 тыс. рублей;
  • при повторном нарушении — на сумму в 50-70 тыс. рублей.

Штраф за зарплату ниже МРОТ исчисляется в расчете на каждого сотрудника. То есть, если зарплата была занижена, условно говоря, всему штату организации размером 100 человек, то санкции, очевидно, могут достигать миллионов рублей.

При этом, отдельные санкции могут быть применены в отношении директора, а именно:

  1. штраф в 1000-5000 рублей при первом нарушении, 10-20 тыс. рублей — при повторном;
  2. лишение права на занятие должности в течение 1-3 лет.

Отметим, что в отношении работодателя в статусе ИП применяются те же санкции, что и в отношении директора.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье