Кто оплачивает процедуру банкротства физического лица

977
Изменения: январь, 2020 года

Процедура банкротства физического лицаПроцедура банкротства физического лица, как правило, требует значительно меньших затрат, чем банкротство организаций. Однако многое зависит от конкретной ситуации, и в любом случае стоит ориентироваться как минимум на 100-200 тысяч рублей, которые придется отдать независимо от того, даст ли банкротство нужный результат.

Кто оплачивает процедуру банкротства? Разумеется, сам должник. И даже тогда, когда заявление подает кредитор. Это правило установлено статьями 20.6 и 20.7 Закона о банкротстве, которые применяются ко всем должникам. Закон также определяет перечень обязательных расходов и  устанавливает для некоторых из них минимальные/максимальные пределы. Правда, стоит учесть, что фактические расходы в 99% случаев намного больше, чем те, что определены законом. Проблема в том, что арбитражного управляющего нельзя обязать участвовать в деле, а за размер вознаграждения, установленный законом, практически никто работать не соглашается, и приходится платить больше.

Расходы на банкротство

Согласно Закону, расходы на банкротство физического лица включают:

  1. Вознаграждение арбитражного управляющего. В деле о банкротстве граждан участвует финансовый управляющей. Его ставка – 25 тыс. рублей единовременно за каждую процедуру (реструктуризация/реализация имущества). Суд по ходатайству заинтересованного лица вправе увеличить размер вознаграждения, руководствуясь сложностью и объемом работы. 
  2. Проценты по вознаграждению финансового управляющего:
  • при реструктуризации – 7% размера удовлетворенных кредиторских требований;
  • при реализации имущества – 7% размера выручки от реализации имущества, взысканной дебиторской задолженности и средств, полученных в результате признания сделок недействительными.
  1. Расходы на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим для осуществления его обязанностей. Участие в деле таких лиц возможно только с согласия гражданина-должника, при этом максимальный размер расходов определяется самим должником.
  2. Фактические расходы в деле о банкротстве:
  • госпошлина;
  • судебные издержки;
  • почтовые расходы;
  • расходы на регистрационные действия с правами и сделками, а также оплату услуг, необходимых для обеспечения таких регистрационных действий;
  • оплата услуг оценщика, аудитора, оператора электронной площадки, если привлечение таких лиц обязательно;
  • затраты на подготовку и публикацию сведений в реестре банкротств.

Привлекать или нет к банкротству юристов – личное дело. Но нужно понимать, какие бы обещания вам ни давали, расходы на юристов – дополнительные затраты. Учитывая, что банкротство – это долго и сложно, никто работать на вас бесплатно не будет. Помощь юриста нужна, если вы ничего не понимаете в процедуре, боитесь рисков и ошибок, хотите, чтобы всем занимался специалист, чтобы дело шло в ваших интересах. Но за это придется платить, и чем качественнее услуги, тем они дороже.

Фактическая стоимость банкротства

Фактическая стоимость банкротстваДаже если брать по минимуму, расходы на банкротство гражданина составляют порядка 50-100 тыс. рублей в зависимости от количества процедур.

Деньги на оплату вознаграждения финансовому управляющему (25 тыс. рублей) должны быть внесены на депозит суда сразу, как только подается заявление. Если такой возможности нет, можно попросить у суда отсрочку, но только до даты заседания, на котором будет рассмотрена обоснованность заявления. Аналогичным образом должен быть решен вопрос с оплатой услуг лиц, которые могут быть привлечены финансовым управляющим для обеспечения его деятельности, если должник дает на это согласие.

Что происходит на практике? А на практике арбитражные управляющие не соглашаются работать за 25 тыс. рублей. Запрашиваемая ими сумма на рынке в среднем составляет около 200 тыс. рублей. Конечно же, неофициально. Платить или нет – решение должника. Но, по сути, это решение – банкротиться или нет. В результате, стоимость банкротства доходит до 300 тыс. рублей и более. Согласиться на меньшую сумму арбитражный управляющий сможет разве что в одном случае – он увидит, что на процентах сможет получить хорошее вознаграждение, но такая перспектива – единичные случаи.

Эксперты рекомендуют анализировать стоимость и возможность оплаты процедуры банкротства заранее. Иначе можно оказаться в ситуации, когда все сделанные расходы будут впустую. Если выявится, что должник не в силах погасить расходы, дело будет просто-напросто прекращено. Все вернется в положение до обращения в суд, но только за минусом уже понесенных расходов – их никто не возместит.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!