Кто оплачивает процедуру банкротства юридического лица

351
15 мая 2019 г.

Процедура банкротства юридического лица – вынужденная мера в ситуации неплатежеспособности организации. Учитывая наличие долгов и невозможность их погасить, логичный вопрос – кто оплачивает процедуру банкротства, которая требует, надо сказать, серьезных затрат.

Затраты должника и их пределы

Затраты должника и их пределыВ соответствии со ст. 20.7 Закона о банкротстве, расходы на банкротство юридического лица осуществляются за его счет. Таким образом, именно должник должен за все платить. Вместе с тем, эта же норма уточняет, какие расходы несет должник, а также устанавливает их допустимые пределы.

Обязательные затраты должника:

  1. Все фактические расходы, которые применяются в деле о банкротстве, в частности:
  • судебные расходы, включая госпошлину;
  • почтовые расходы;
  • расходы на госрегистрацию прав на недвижимость должника и сделок с такой недвижимостью, а также расходы на услуги и работы, которые нужны для обеспечения такой регистрации;
  • оплата услуг оценщика;
  • оплата услуг аудитора;
  • оплата услуг реестродержателя;
  • оплата услуг оператора электронной площадки;
  • расходы на публикацию данных в ЕФРСБ (реестр банкротств).
  1. Фиксированное вознаграждение арбитражного управляющего:
  • временный и конкурсный управляющие – 30 тыс. рублей ежемесячно;
  • административный – 15 тыс. рублей ежемесячно;
  • внешний – 45 тыс. рублей ежемесячно;
  • финансовый – 25 тыс. рублей единовременно за процедуру.
  1. Дополнительная часть вознаграждения административного управляющего – проценты. Расчет процентов (суммы, пределы) осуществляется в порядке, установленном ст. 20.6 Закона о банкротстве. Здесь все относительно индивидуально – зависит от статуса арбитражного управляющего (временный, конкурсный, внешний и т.д.) и балансовой стоимости активов должника.
  2. Оплата услуг лиц (специалистов), привлеченных арбитражным управляющим (только внешним или конкурсным) для обеспечения его обязанностей, но не более:
  • 10% стоимости активов должника, если стоимость таких активов не более 250 тыс. рублей;
  • 25 тыс. рублей + 8% размера суммы «стоимость активов минус 250 тыс. рублей», если стоимость активов от 250 тыс. до 1 млн. рублей;
  • 80 тыс. рублей + 5% размера суммы «стоимость активов минус 1 млн. рублей», если стоимость активов 1-3 млн. рублей;
  • 185 тыс. рублей + 3% размера суммы «стоимость активов минус 3 млн. рублей», если стоимость активов 3-10 млн. рублей;
  • 395 тыс. рублей + 1% размера суммы «стоимость активов минус 10 млн. рублей», если стоимость активов 10-100 млн. рублей;
  • 1 млн. 295 тыс. рублей + 0,5% размера суммы «стоимость активов минус 100 млн. рублей», если стоимость активов 100-300 млн. рублей;
  • 2 млн. 295 тыс. рублей + 0,1% размера суммы «стоимость активов минус 300 млн. рублей», если стоимость активов от 300 млн. до 1 млрд. рублей;
  • 2 млн. 995 тыс. рублей + 0,01% размера суммы «стоимость активов минус 1 млрд. рублей», если стоимость активов более 1 млрд. рублей.
  1. Оплата услуг лиц (специалистов), привлеченных временным или административным управляющим для обеспечения его обязанностей, но не более 50% размера суммы, определенной в соответствии с правилами (ограничениями), установленными п. 3.

Если каких-либо лиц (специалистов) в дело о банкротстве привлекают кредиторы, то они обязаны самостоятельно оплатить соответствующие расходы. Оплата услуг лиц, которые привлечены арбитражным управляющим, может быть оспорена должником со ссылкой на необоснованность произведенных расходов. Таким образом, возможно снижение для должника соответствующих расходов, за исключением случаев, когда такие расходы произведены согласно тарифам, установленным на законодательном уровне. Кроме того, расходы можно оспорить по иным основаниям, в частности может быть поставлен вопрос о целесообразности привлечения тех или иных лиц в дело о банкротстве.

По общему правилу, чем больше стоимость активов должника, тем больше будут его расходы на банкротство. Стоимость активов – их балансовая стоимость согласно данным последней финансовой отчетности, которая была подготовлена (сдана) до введения той или иной процедуры банкротства.

Для некоторых специальных категорий юридических лиц регулирующим их деятельность органом могут быть установлены иные размеры расходов и порядок их определения.

Как происходит погашение расходов за счет должника

Как происходит погашение расходов за счет должникаДо назначения арбитражного управляющего все расходы оплачивает сам должник. Здесь речь идет, прежде всего, о затратах на подготовку и подачу заявления, а также, возможно, об оплате услуг привлеченных юристов. Эти расходы осуществляются за счет имеющихся у юридического лица свободных денежных средств и проводятся по бухгалтерии юридического лица. Как только в дело вступает арбитражный управляющий, он будет заниматься расходными операциями и нести ответственность за их правильность. Вместе с тем, расходы все равно будут осуществляться за счет должника. Они, если нет денежных средств, относятся на имущество должника и возмещаются за его счет вне установленной очередности погашения долгов.

Иначе выглядит ситуация, когда у должника совсем нет денег и имущества, которое можно было бы реализовать для покрытия расходов. На этот случай ст. 57 Закона о банкротстве предусматривает прекращение производства. Об этом могут ходатайствовать сам должник или арбитражный управляющий. Но решение может быть принято судом и по своей инициативе. Таким образом, если финансирования процедуры банкротства нет и его не предвидится, то дело просто прекращается на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Что последует за этим? Все ограничения, наложенные в деле о банкротстве, снимаются, а юридическое лицо формально будет считаться продолжающим деятельность. Что делать дальше с должником – решать самому должнику. Однако прекращение дела о банкротстве – не основание для ликвидации. Ситуация, по сути, возвращается на тот же самый этап, который был до подачи заявления о банкротстве, правда, в несколько изменившемся положении, учитывая все примененные меры и процедуры в деле о банкротстве.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!