10 оснований для проведения налоговой проверки

10 оснований для проведения налоговой проверки
581
7 ноября 2022 г.

Несмотря на то, что до конца 2022 года действует мораторий на проведение налоговых проверок, руководителям компаний и предпринимателям не стоит расслабляться. Риск контроля со стороны налоговых органов есть всегда. А способствовать этому могут следующие основания:

  1. Когда предприниматели и компании работают в минус более трёх лет, то есть бизнес является убыточным. ИФНС в такой ситуации в первые два года высылает уведомление о возможности ликвидации. Последний, третий год она наблюдает за деятельностью компании. И, если чистые активы так и остаются меньше минимального размера уставного капитала, то такая организация подлежит ликвидации, о чём на юридический адрес налогоплательщика высылается требование. На практике принудительное прекращение деятельности предприятий из-за убыточности их деятельности встречается довольно редко, но всё же имеет место быть, поэтому бизнесменам следует быть на чеку.
  2. Нарушение сроков сдачи отчётности. После выявления подобного нарушения на организацию и предпринимателей может быть наложен штраф, размер которого зависит от вида отчёта.
  3. Когда налоговая инспекция заподозрила схему дробления бизнеса. Произойти это может в случае приближения налогоплательщика, который применяет специальный режим налогообложения, к крайним отметкам. Для возникновения подозрений со стороны проверяющих такая ситуация должна сложиться неоднократно.
  4. Применение кассовых чеков без номенклатуры. Это является прямым нарушением, поскольку в нём обязательно должны быть прописаны точные наименования товаров и услуг.
  5. Указание в чеке недостоверных сведений.
  6. Нарушение сроков оплаты налогов и взносов.
  7. Жалоба, поданная в налоговую инспекцию, со стороны другой организации на деятельность фирмы также является поводом для проведения внеплановой проверки.
  8. В течение года были большие вычеты по НДС. Это наиболее частое основание для осуществления контроля со стороны ИФНС.
  9. Уплата меньших сумм налога в сравнении со средними показателями по отрасли.
  10. Резкое отличие финансовых показателей в сравнении с предыдущим годом.

Таким образом, ввиду перечисленных выше оснований, проверка налоговой инспекции может произойти в любой момент. И если налоговая запросила полный пакет документов и другую информацию о ведении бизнеса, то в скором времени следует ждать визита контролирующих органов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!