Что такое гигиенический сертификат на продукцию и как его получить

Что такое гигиенический сертификат на продукцию и как его получить в {0} году
3835
23 февраля 2023 г.

По закону потребитель имеет полное право на то, чтобы товар, приобретаемый им для бытовых нужд и целей, соответствовал всем предъявляемым требованиям по безопасности и иным эксплуатационным характеристикам. Гигиенический сертификат позволяет государству гарантировать конечному пользователю, что приобретаемый им товар действительно пригоден для употребления.

Сейчас этот документ оформляется производителем добровольно. Однако благодаря аналогичному документу – регистрационному удостоверению – строгость экспертных заключений не снизилась.

Понятие гигиенического сертификата

Этот документ выдается на продукцию, которая должна соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям при постоянной эксплуатации. Гигиенический сертификат в настоящее время отменен на основании Закона Российской Федерации с 2010 года. В качестве альтернативы выдается соответствующее регистрационное удостоверение.

Согласно нормативам, регистрационное удостоверение обязательно должно присутствовать при производстве определенных товаров. Ключевым отличием удостоверения от сертификата стала бессрочность его действия. Сертификат выдается на срок от одного до пяти лет.

Закон не запрещает добровольное получение экспертного заключения относительно эксплуатационных свойств товара. Документ оформляется в органах Роспотребнадзора. При его наличии повышается уровень конкурентной способности произведенной продукции.

Товары, на которых обязательно требуется получить регистрационное удостоверение

Российское законодательство устанавливает следующий перечень товаров, для которых обязательно получение регистрационного сертификата:

  1. Товары медицинского назначения.
  2. Товары для бытовых нужд.
  3. Детские товары, одежда, игрушки.
  4. Строительные материалы.
  5. Косметические средства, парфюмерия.
  6. Работа с радиоактивными веществами.
  7. Питание специальных категорий (для спортсменов, беременных женщин, детское питание).
  8. Удобрения, активаторы роста растений.
  9. Табачные и алкогольные продукции.
  10. Канцелярские товары, полиграфические изделия, предназначенные для детей.

Как получить документ

Для оформления гигиенического сертификата потребуется подать заявку в Роспотребнадзор, приложив к ней пакеты документов, который зависит от:

  • подает изготовитель или продавец;
  • импортная продукция или отечественная.

Если сертификат выдается на отечественный продукт изготовителю, потребуются следующие документы:

  1. Устав организации, ИНН, ОГРН.
  2. Разрешение на производство от санитарно-эпидемиологической службы.
  3. Документацию ГОСТ и Технические условия.
  4. Документы, сертифицирующие используемое сырье.
  5. Образцы изучаемого изделия.
  6. Сама заявка.

Если документ заказывает продавец-импортер, то заявка дополняется:

  • Контрактом на поставку товара.
  • Сертификатами качества, выданными государственными органами страны-изготовителя.
  • Документами, которые отражают основные внешние данные товара, его эксплуатационные характеристики.

После подачи пакета документов Роспотребнадзор проверяет подлинность изложенных сведений. Самый длительный этап – проведение самим органом экспертизы предоставленного товара. При экспертной оценке нового товара она может занимать до трех месяцев. В среднем, длительность экспертизы составит две-три недели.

После экспертизы соответствия требованиям, производится гигиеническая оценка товара. По итогу процедуры оформляется и выдается заказчику гигиенический сертификат. В случае, если требуется получить документ в кратчайшие сроки стоит обратиться в специализированные организации, занимающиеся сбором документов, подачей их в регистрирующий орган, контактирующей с государственной организацией с целью устранения всех конфликтов и споров.

Стоимость государственной услуги

С учетом особенностей каждой конкретной экспертизы нельзя точно назвать сумму, которую должен заплатить изготовитель или продавец за получение сертификата. Для проведения предварительного расчета стоимости стоит обратиться на сайт Центра сертификации Роспромтест.

Для чего оформляют

Производители или продавцы заказывают этот документ для повышения общей способности конкурировать с аналогичными товарами от других производителей, конечные приобретатели станут лучше приобретать такие товары. Государственные контролирующие органы будут более лояльны при проведении проверок. Экспорт товара за границу будет упрощен.

Гигиенический сертификат – это необязательный документ, который не является заменой основного документа – регистрационного удостоверения. Он может заказываться дополнительно за счет изготовителя или импортера.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!