Как выделить доли детям в квартире, если использовал маткапитал

322
18 сентября 2019 г.

Выделение долей детям в квартире, купленной с использованием материнского капитала - процедура обязательная. Перевод объекта в общее владение производится после фактического использования средств сертификата. Процесс требует сбора документов и обращения в Росреестр. При этом существует ряд нюансов, о которых следует знать, чтобы не столкнуться со сложностями.

Какой закон регулирует выделение долей

Конкретного закона, регламентирующего порядок раздела квартиры, купленной на семейный капитал, не предусмотрено. Однако п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ четко указывает, что жилище, приобретенное с применением государственных средств, подлежит оформлению в общую собственность.

Доли выделяются следующим лицам:

  • супругу собственника;
  • каждому ребенку без исключения, включая тех отпрысков, которые могут появиться позднее.

При этом способ улучшения условий проживания, в рамках которого был реализован сертификат, значения не имеет. Так, выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом столь же обязательно, как и при покупке недвижимости за счет личных сбережений. При строительстве либо реконструкции дома, он также оформляется в долевую собственность.

Важность соблюдения нормы по разделу жилья основана на необходимости учета интересов несовершеннолетних детей. Фактически материнский капитал предоставляется не только родителю, но и его отпрыскам. Соответственно каждый из них обладает равным правом на обладание приобретенной недвижимостью.

Сроки

Срок, отведенный для выделения долей детям, фиксирован. Собственнику предоставляется 6 месяцев для перевода жилья в долевую собственность.

Исчисление начинается:

  1. со дня выплаты капитала ПФР при покупке квартиры на собственные сбережения плюс средства сертификата;
  2. с момента погашения ипотеки и снятия обременения, если жилье было приобретено на заемные средства.

При возведении собственного дома срок отсчитывается со дня вручения кадастрового паспорта.

Размер долей

Законодательством не установлен фиксированный размер доли, положенной ребенку при покупке квартиры с использованием маткапитала. Значение может быть любым. В большинстве случаев применяется порядок равного распределения жилплощади.

Например, при наличии в семье 4 человек, на каждого записывается ¼ квартиры.

Однако допускается провести раздел иным способом, оставив в совместном владении супругов часть недвижимости. При этом юристы и суды рекомендуют выделять доли соразмерно сумме вложенного капитала.

Например, требуется разделить квартиру на 4 членов семьи – 2 родителей и 2 детей. Площадь купленного объекта равна 45 кв. м. Его стоимость – 4 млн. рублей. Сумма использованного семейного капитала – 450 тыс. рублей с небольшим, что составляет 11,25% от цены недвижимости. Оставшаяся часть платежа входит в состав личных сбережений супругов и не принимается во внимание при разделе.

Из расчета на 4 членов семейства, каждому из них полагается доля в количестве 2,8% (11,25 ÷ 4) от стоимости жилья. Или, если переводить в метры, - 1,3 м от совокупной площади объекта. Это и будет долей, выделенной каждому ребенку и супругам.

Однако в соглашении о разделе собственности значение указывается не в виде метража, а в виде дроби. Если рассматривать на том же примере, то получится, что для квартиры, площадью 45 кв. м, один метр составит 1/45. Выделить нужно минимум 1,3 м. При округлении значения до 2 м доля составит 2/45. Такой частью жилья будет обладать каждый член семьи и именно эта цифра должна быть внесена в соответствующее соглашение.

Процедура выдела долей

Существует несколько вариантов оформления жилья в долевую собственность с учетом интересов детей:

  1. Письменное соглашение простого формата. Составляется в произвольной форме либо на основании бланков, которые можно найти в интернете. Подходит для случаев, когда распределение долей происходит только между отпрысками.
  2. Нотариальное соглашение. Документ требует удостоверения в нотариате, если квартира изначально находится в долевом владении мужа и жены. Либо если доля выделяется не только детям, но и супругу. В последнем случае подразумевается раздел совместной собственности, поэтому явка к нотариусу обязательна. Причем такой документ требует оплаты. Цена зависит от региона проживания семьи. Например, в Санкт-Петербурге сумма составит около 5 тыс. рублей. По регионам средний ценник – 6 тыс. рублей плюс 0,5% от стоимости объекта.

Сэкономить можно, если указать в соглашении размеры долей, предназначенные детям, но уточнить, что остальная часть недвижимости переходит в совместное владение с супругом. Отдельная доля последнего в документе не фиксируется. При таких условиях нотариальное удостоверение не обязательно.

Вдобавок для выдела долей нередко используется дарственная. Документ составляется на каждого ребенка и фиксирует конкретную долю, безвозмездно ему передаваемую. Дарственная требует обязательного нотариального заверения.

Документы для регистрации

После подготовки соглашения о выделе долей, требуется провести его регистрацию в Росреестре.

К предъявлению обязательны следующие документы (оригиналы):

  • паспорт каждого супруга;
  • соглашение о выделе долей (3 экземпляра);
  • свидетельства о рождении всех отпрысков;
  • свидетельство о регистрации семьи;
  • платежная квитанция, указывающая на погашение пошлины – 2 тыс. рублей.

Документы можно подать через Многофункциональный Центр. Срок регистрации составляет от 7 до 15 дней. По итогу на руки заявителю выдается свидетельство. Копию документа рекомендовано направить в ПФР, чтобы доказать исполнение обязательства.

Чем грозит игнорирование обязанности

При нарушении обязательства по выделению доли, можно попасть под ответственность по ст. 159 УК (мошенничество). Другой вариант – требование от ПФР о возврате средств маткапитала.

Распределение долей может быть проведено и принудительно, на основании решения судебного органа. К тому же второй супруг вправе подать иск о предоставлении доли ему и детям. Подобные прецеденты также известны.

Если же в отношении недвижимости проведена сделка продажи, но доли при этом выделены не были, то договор может быть признан недействительным.

Раздел квартиры, приобретенной на средства семейного капитала, производится в течение 6 месяцев после ее покупки либо после закрытия ипотеки. Доли выделяются всем детям без исключения. Процедура обязывает к подготовке письменного соглашения, которое впоследствии регистрируется в Росреестре. Игнорирование обязанности по выделу долей грозит принудительным возвратом средств сертификата, судебными разбирательствами и даже уголовной ответственностью.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!