Кто имеет право на отцовский капитал

Отцовский капитал: что это такое и как его получить в 2020 году
376
Изменения: январь, 2020 года

Отцовский капитал на третьего ребенка – новый социальный проект, который призван улучшить демографическое положение в России. Эта финансовая поддержка, разработанная на основе программы «Многодетная семья», еще не принята на законодательном уровне, но шансы на ее воплощение в реальность приближаются к 100%.

В итоге проектов, основной задачей которых является помощь семьям с двумя и более детьми, станет больше. Дополнительная материальная поддержка стимулирует рождение, способствует росту численности населения страны. В условиях выхода из демографического кризиса, который пришелся на 90-е года, такие меры финансовой помощи просто необходимы.

Что такое «отцовский капитал»

Проект под названием «Отцовский капитал» был предложен зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергеем Рыбальченко https://www.oprf.ru/. Автор программы рассчитывает, что после ее принятия будет гарантированно обеспечен рост рождаемости. Программа разработана на основе анализа опыта европейских стран, где действуют подобные продукты поддержки многодетных семей.

Государство заботится о семьях, где появляется второй ребенок, выдавая материнский капитал. Однако при рождении последующих малышей крупная финансовая поддержка не положена. Потому семьи редко решаются даже на третьего ребенка. Субсидия «Отцовский капитал» призвана исправить сложившееся положение. Она отличается от маткапитала расширенным перечнем возможностей для расходования средств, но об этом ниже.

Когда закон вступит в силу

Президент России В.В. Путин ознакомился с проектом и уже поддержал его. Возможно, что в 2020 году несколько регионов страны станут пилотными территориями, где на практике опробуют программу. Скорее всего речь идет о Дальнем Востоке. https://upfrf.ru/blog/otcovskij-kapital.html. Позже к нему присоединится Северо-Западный федеральный и ЦФО (Центральный федеральный округ), где демографическая ситуация оставляет желать лучшего. Если эффект будет положительным, то к 2023-2025 гг. закон об Отцовском Капитале распространят по всей России. Ведь финансовая поддержка многодетных семей – приоритетное направление, на которое власти готовы тратить деньги из бюджета.

Кому полагается

Исходя из названия законопроекта, новая социальная поддержка направлена на отцов, которые становятся папами в третий раз. Это же правило коснется и мужчин, у которых в семье уже подрастают трое детей, а супруги решили родить еще одного. Получается, что отцовский капитал направлен на пап, которые являются родителем третьего и последующих детей. Притом маткапитал также никто не отменяет. Эта субсидия положена семьям по закону!

Как получить

Условия выдачи помощи максимально упрощены. Отцовский капитал – выплата, которую можно получить только один раз. Этим материальная поддержка похожа на ту, которую оказывают женщинам, родившим второго ребенка.

Ниже перечислены основные требования к кандидату:

  1. рождение в семье третьего, четвертого и последующих детей;
  2. у супругов официально зарегистрированные отношения (брак);
  3. все дети являются членами одной семьи.

Уже появляются мнения экспертов, которые заявляют о необходимости учитывать общее число родных и усыновленных детей мужчины. Остается ждать официальную информацию. Следующий пункт касается списка документов, которые необходимо будет собирать и предъявлять.

Порядок подачи документации пока находится в разработке, но если проводить аналогию с материнским капиталом перечень таков:

  • заявление о выдаче капитала;
  • паспорт, СНИЛС;
  • номер счета в банковском учреждении;
  • свидетельства о рождении всех детей и заключении брака;
  • подтверждение гражданства всех членов семьи;
  • иные документы по запросу сотрудников принимающей организации.

Скорее всего, обращаться за оформлением отцовского капитала придется в многофункциональный центр или территориальный орган пенсионного фонда РФ. https://pfr.guru/t/father-capital. Эти структуры официальных комментариев не дают, заявляя, что в ведомства предложения, сформированные Общественной палатой, еще не поступали. Пока же семьи, где рождается третий ребенок, могут рассчитывать только на региональные выплаты, предусмотренные для многодетных родителей.

Сумма выплаты

Понятно, что закон об отцовском капитале на третьего ребенка будет подвергаться корректировкам. Пока же говорят о сумме выплаты, размер которой совпадает с материнским капиталом. Если в 2020 году он составит 470 тыс. руб., то и помощь, выплачиваемая отцам, будет такой же. В дальнейшем обе программы будут индексироваться с учетом темпов и уровня инфляции. Стоит отметить, что, так же как и материнский, отцовский капитал нельзя будет получить наличными деньгами. Средства переводятся из бюджета только на цель, которую заявитель указывает в документах.

На что можно потратить

Несмотря на то, что отцовский капитал – проект, который находится на стадии рассмотрения, семьи, где ждут пополнения или планируют рождение третьего малыша, интересует вопрос о том, куда можно будет расходовать полученные средства. Представители власти, «продвигающие» эту социальную программу, предварительно озвучили направления, которые родители смогут использовать в будущем. Речь идет о:

  1. приобретение недвижимости на первичном или вторичном рынке жилья;
  2. расчеты по ипотеке (первоначальный взнос, досрочное погашение, выплата процентов);
  3. возведение собственного частного дома;
  4. покупка нового транспортного средства;
  5. образование членов семьи.

Рассматривается вариант, когда деньги можно будет потратить на открытие бизнеса. В это направление включается прохождение регистрации (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), закупка основных средств, оборудования, расходных материалов и т.д. Возможно, что власти на местах увеличат перечень направлений для расходования отцовского капитала, а на федеральном уровне будет закреплен только базовый список.

Посмотрим, как программа «Отцовский капитал» будет работать в реальных условиях. Но потребность в такой мере социальной поддержки назрела давно. Ведь по статистике с 2016 года наблюдается снижение прироста населения, а коэффициент рождаемости оставляет 1,69 ребенка на одну женщину. Изменить негативную тенденцию поможет отцовский капитал. Это масштабная программа, призванная добиться существенного роста рождаемости путем поддержки многодетных семей.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!