Как формируется пенсия для самозанятых граждан РФ?

Пенсия для самозанятых граждан в {0} году
221
Изменения: январь, 2020 года

Самозанятый гражданин — в отличие от трудоустроенного по ТК РФ, в большинстве случаев должен сам заботиться о формировании своей пенсии достойного размера. Рассмотрим, какие у него для этого есть способы.

Кого следует понимать под «самозанятыми»

Пенсия для самозанятых граждан в России назначается с учетом специфики статуса лица, которое считается самозанятым. При этом важно понимать, что имеется в виду под этим определением.

Термин «самозанятый» (и производные от него — например, «самозанятость») исторически употребляется довольно давно, но с недавних пор он получил распространение в ряде совершенно новых контекстов.

«Самозанятый» в широком смысле — это человек, имеющий некий доход, не обусловленный фактом выполнения наемной работы (по ТК РФ). Этот доход - «зарплата», которую гражданин сам себе платит благодаря занятию некоей оплачиваемой деятельностью. В самом общем случае — это деятельность предпринимательская.

Вестись она может как совсем неофициально — когда человек, продавая (перепродавая) товары, выполняя работы или оказывая услуги, получает деньги и не платит с них никаких налогов, так и вполне официально. Во втором случае самозанятый может вести деятельность как хозяйствующий субъект — зарегистрированный в установленном порядке в ФНС. То есть — как ИП или аналогичное ему по статусу самозанятости лицо (например, адвокат, нотариус).

«Официальный» самозанятый также может быть владельцем общества — АО, ООО, или просто быть собственником акций (долей в уставном капитале). Его доход будет представлен дивидендами — с которых платится НДФЛ.

Самозанятым можно назвать и человека, который время от времени выполняет работу по гражданско-правовым контрактам. Оплата по ним облагается и НДФЛ и страховыми взносами.

В конце 2018 года был принят Федеральный Закон № 422, в соответствии с которым российские граждане в нескольких регионах получили возможность платить налог на профессиональный доход — и этих людей стали именовать «самозанятыми» едва ли не в первую очередь. Хотя — и это весьма примечательно, Закон № 422 термина «самозанятый» не содержит.

Так или иначе, «самозанятым» - человеком, который сам себя обеспечивает (не нанят по ТК РФ) правомерно назвать:

  1. Физическое лицо, которое ведет деятельность по Закону № 422 — не зарегистрированное в качестве хозяйствующего субъекта.
  2. ИП, адвоката, нотариуса — имеющих статус физлиц, зарегистрированных в качестве хозяйствующих субъектов.
  3. Физическое лицо, получающее любой другой доход вне рамок трудовых отношений — например, за счет дивидендов с акций предприятий или за счет заключения гражданско-правовых контрактов.

Порядок формирования пенсии у каждой из указанных категорий самозанятых — разный.

Пенсия для плательщиков НПД

Плательщик налога на профессиональный доход — это физлицо, которое по закону не обязано уплачивать пенсионных взносов. Таким образом, страховой стаж для самозанятых по Закону № 422 по умолчанию не формируется. Если человек в течение периода трудовой деятельности будет только плательщиком НПД, то сможет рассчитывать только на минимальную, «социальную» пенсию. Право на нее у гражданина появляется на 5 лет позже обычного пенсионного возраста. То есть — не ранее 70 лет (в регионах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях —  65 лет). Сумма такой пенсии соответствует величине прожиточного минимума для пенсионера (примерно в полтора-два раза меньше обычной пенсии).

Вместе с тем, страховые взносы для самозанятых граждан могут быть уплачены в добровольном порядке. Плательщики НПД вправе заключить частный договор с ПФР — и переводить туда взносы в размере, что установлен соответствующим договором.

В самом общем случае предполагается, что такие взносы будут платиться по договору, предусматривающему перечисление в ПФР суммы на формирование:

  • 1 года стажа;
  • 2 баллов для пенсии.

В 2020 году соответствующая сумма составляет чуть более 59 000 рублей.

Отметим, что для получения права на пенсию с обычного пенсионного возраста — 65 лет (пока еще — меньше, поскольку пенсионнная реформа еще не завершена) надо 15 лет стажа и 30 баллов как минимум. Несложно подсчитать, что плательщику НПД для получения пенсии надо заплатить по договору с ПФР на текущих условиях 15 раз.

Если 15 лет стажа и 30 баллов не образуются — самозанятый сможет рассчитывать только на «социальную» пенсию.

Если самозанятое лицо не может платить взносы в том объеме, что установлен по умолчанию (это несколько десятков тысяч рублей в год), то вправе договориться с ПФР с тем, что будет переводить туда частичную сумму взносов: в этом случае пенсионные права человека рассчитываются «пропорционально» полной сумме взносов. И тогда формирование нужного стажа — если речь идет о применении договора с ПФР в чистом виде, займет больше 15 лет.

Отметим, что взносы, исчисленные в рамках договора физлица с ПФР, отличаются по размеру от фиксированных взносов ИП, который платит их за себя (и которые для него обязательны). Соответственно, пенсионные права у плательщика НПД, который добровольно переводит взносы в ПФР, будут отличны от тех, что установлены для ИП (мы рассмотрим их далее). То есть, стаж и пенсионные баллы у НПД и у ИП будут отличаться.

Безусловно, самозанятое лицо, уплачивающее НПД, также может заключить договор с каким-либо негосударственным пенсионным фондом на формирование частной пенсии. Ее величина будет определяться строго содержанием такого договора.

Вполне рабочий вариант для самозанятого — открыть счет в надежном банке и самому откладывать себе капитал на старость. К наступлению обычного пенсионного возраста — как вариант, того, что установлен законом, на этом счете может накопиться кругленькая сумма. За счет нее (или за счет процентов от нее) самозанятый, решивший уйти на заслуженный отдых, вполне может дотянуть до «социальной» пенсии — на которую права не потеряет.

Возможно сочетание различных сценариев формирования пенсии. Например, можно сначала копить на старость на счете в банке, а потом - «докупить» при необходимости стаж и баллы у ПФР.

Пенсия для «самозанятых» ИП

ИП — это физлицо с особым статусом. Он, в частности, предполагает, как мы уже отметили выше, обязательную уплату человеком фиксированных пенсионных взносов «за себя». Кроме того, ИП также платит фиксированные взносы на медицинское страхование (которые, к слову, не платит самозанятый на НПД — но на пенсионные права это не влияет).

Фиксированные взносы ИП за год на пенсию — меньше суммы, за которую плательщик НПД «покупает» 1 год стажа и 2 балла. Взносы ИП в 2020 году на пенсию составляют порядка 32 000 рублей (но с каждым годом они растут). Соответственно, ИП «покупает» меньшее количество баллов в сравнении с плательщиком НПД, который «оплачивает» стандартный договор с ПФР. Как следствие, предпринимателю придется вести деятельность дольше 15 лет — для того, чтобы набрать минимальные 30 баллов для пенсии.

Если ИП 30 баллов не наберет — сможет рассчитывать только на «социальную» пенсию.

Примечательно, что ИП — как и любое другое физлицо, может, наряду с уплатой обязательных взносов, заключить с ПФР аналогичный договор на добровольные взносы. Соответственно — значительно ускорить формирование нужного стажа для себя.

В распоряжении ИП — и «банковский» метод, который может неплохо сочетаться с механизмами формирования пенсии за счет обязательных и (если ИП пожелает) добровольных взносов.

Пенсия для прочих физлиц

Человек — не занимаясь оплачиваемой деятельностью как самозанятый по Закону № 422-ФЗ или как ИП, может обеспечивать себя другими способами. Акции и инвестиции, периодическая работа по договорам подряда — вполне рабочие варианты. То, какую пенсию будут получать самозанятые граждане, не зарегистрированные как плательщики НПД или как ИП, зависит от того:

  1. платят ли такие граждане пенсионные взносы по тем или иным основаниям;
  2. какова сумма таких взносов (и на основании чего они уплачиваются).

Если доход физлица — дивиденды, то оно платит с них только НДФЛ, взносами они не облагаются. А если доход представлен выплатами по гражданско-правовым договорам, то он — как и обычная зарплата по ТК РФ, облагается пенсионными взносами. Соответственно, физлицу нужно — анализируя эти выплаты, смотреть, сколько (хотя бы примерно) начисляется на них взносов. И, исходя из этого, принять решение о способе формирования пенсии.

Если выплаты — скромные (или их нет вообще, как в случае с дивидендами), то пенсию можно начать формировать по договору с ПФР на тех же условиях, что доступны для плательщиков НПД. Если — достаточные, то оставить формирование пенсии за счет них (при необходимости — заключив договор с ПФР на перечисление взносов в уменьшенном объеме).

«Банковский» вариант вполне применим и в рассматриваемом случае.

Требования по баллам и стажу для физлиц, не уплачивающих НПД и не зарегистрированных как ИП, ровно те же, что установлены для двух категорий граждан, рассмотренных выше. Для получения обычной пенсии нужно 15 лет стажа и 30 баллов. Если их нет, то оформлена, может быть только «социальная» пенсия.

Резюме

Самозанятые лица — те, кто работает по Закону № 422-ФЗ (как и ИП или обычные физлица, которые сами себя обеспечивают) могут по-разному формировать свою пенсию. Плательщики НПД (как физлица, не зарегистрированные как ИП) не платят пенсионные взносы — но могут договориться с ПФР о добровольном их перечислении.

Добровольные правоотношения с ПФР любых самозанятых лиц могут сочетаться с их частными инициативами по формированию пенсий в НПФ, а также по накоплению собственных капиталов на вкладах — которые в старости можно начать тратить.

ИП обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы. Наряду с их уплатой, ИП — как и любые другие самозанятые, вправе перечислять в ПФР добровольные пенсионные взносы.

Во всех случаях у самозанятого физлица должно накопиться не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов — для получения права на пенсию при достижении обычного пенсионного возраста. Если требуемые показатели не достигнуты, то человек имеет право только на более позднюю «социальную» пенсию.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!