Как законно прекратить предпринимательскую деятельность при наличии задолженности

Как законно закрыть ИП с долгами в {0} году
474
26 февраля 2021 г.

Прекращение предпринимательской деятельности законодатель связывает с подачей письменного уведомления. Документ о принятом решении коммерсант обязан направить в территориальную налоговую инспекцию.

В большинстве городов России извещение принимают в многофункциональных центрах. Пошлину при закрытии ИП таким способом не удерживают. Задолженность не является препятствием.

Правовая база

Порядок ликвидации бизнеса описывается в законе № 129-ФЗ от 08.09.2001 года. Закрытию индивидуального предпринимательства посвящена статья 22.3. В норме отсутствуют упоминания о задолженности налогоплательщика. Недоимка по страховым взносам или отчислениям в бюджет не является препятствием снятию с учета. Однако прекращение деятельности не освобождает от кредиторских требований.

Статус предпринимателя определяется статьей 24 ГК РФ. Коммерсант отвечает по долгам своими сбережениями и имуществом вне зависимости от регистрации в государственном реестре. После исключения записи из единой базы недоимки будут взысканы принудительно.

Порядок удержания средств с должников подробно разъяснил Верховный суд России в постановлении № 50 от 17.11.2015 года. Высшая инстанция акцентировала внимание на отсутствии разграничения коммерческих активов и личного имущества предпринимателя. Опираясь на позицию служителей Фемиды, Минфин России опубликовал письмо № 03-03-06/1/25384. Ведомство запретило присваивать долгам закрывшихся ИП статус безнадежных. Взыскивать деньги рекомендовали в общем порядке для физлиц.

Таким образом, для ликвидации ИП достаточно направить в территориальную инспекцию уведомление по форме № 26001. Бланк утвержден распоряжением ФНС РФ № ЕД-7-14/617@. Государственная пошлина за снятие с учета составляет 160 рублей. Платить ее не придется при направлении документа в электронном виде или отправке через многофункциональный центр. Дополнительно придется предъявить удостоверение личности.

Что делать контрагентам

Закон не обязывает предпринимателей извещать деловых партнеров о прекращении деятельности. Иное разрешается закреплять в договорах. В случае ликвидации у контрагентов есть три варианта:

  1. Взыскание денег до исключения ИП из реестра. Кредитор вправе направить должнику претензию, а затем инициировать разбирательство в арбитражном суде.
  2. Требования после закрытия. Если предприниматель успел официально прекратить деятельность, претензии придется предъявлять в рамках общей юрисдикции.
  3. Прощение. Статья 415 ГК РФ позволяет списать кредиторские требования без погашения. Для этого контрагент направляет партнеру уведомление об аннулировании долга.

Все ситуации относятся к предпринимателям, не имеющим признаков банкротства. Если коммерсант неплатежеспособен, применению подлежит закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 года. В рамках процедуры предъявить требования к должнику вправе любые лица.

Дело о банкротстве в отношении предпринимателя возбуждается при достижении задолженностью 500 000 рублей. Подать иск могут сами коммерсанты, государственные или муниципальные органы, взыскатели. Просрочка должна составлять 3 месяца и более. По итогам разбирательства непогашенные долги списываются, а запись из ЕГРИП исключается.

Основания отказа в прекращении деятельности

Случаи отклонения уведомлений о снятии с государственного учета редки. Причинами могут служить ошибки в документах либо отсутствие информации о зачислении пошлины. Несколько лет назад предприниматели сталкивались с отказами из-за нарушений сроков сдачи отчетности или выявления недоимок. Такие решения успешно оспаривались в судах. Сейчас практика незаконного отклонения документов искоренена.

У налоговых органов появилось достаточно инструментов принуждения. В 2021 году предпринимателя снимут с учета, а затем приступят к взысканию долгов. Процедура будет включать:

  • направление требования о погашении недоимки с указанием срока;
  • приостановку операций по банковским счетам до сдачи отчетности;
  • принудительное списание средств в пользу бюджета или государственного фонда.

Во внесудебном порядке разрешается взыскивать налоги и сборы, начисленные в связи с предпринимательской деятельностью. Если долги образовались по иным причинам, инспекторам придется обратиться к служителям Фемиды.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!