Расчет страховых взносов

Расчет страховых взносов в {0} году
207
18 ноября 2019 г.

Страховые взносы – это обязательные платежи в пользу государственного бюджета. Это начисление предусмотрено для будущего покрытия расходов работников, связанных с компенсацией периода нетрудоспособности, предоставлением пособий на ребенка, оказанием бесплатной медицинской помощи, выплатой финансовой поддержки при выходе на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста. Перевод ежемесячных платежей – обязанность работодателя, у которого официально трудоустроен гражданин. Работодателем считается юридическое лицо, предприниматели, ФОП, подписавший договор или гражданское соглашение о приеме на работу.

Индивидуальные предприниматели обязаны оплачивать страховые взносы не только за нанятых работников, но также за себя.

Перечень отчислений, относящихся к страховым взносам

Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько категорий взносов, которые делают работодатели. А именно:

  • страховые взносы в пользу налоговой службы;
  • страховые взносы в пользу фонда.

Перевод денег в фонды

Это касается перечисления денежных средств во все организации, которые не относятся к государственной системе. Например, перевод денег по обязательному страхованию, который переводится на баланс фонда социального страхования. Это же касается перечисления денежных средств в пользу соцстраха, когда возникает необходимость покрытия расходов связанных с беременностью и родами, временной нетрудоспособностью, рождением ребенка.

Перевод денег в ИФНС

Это касается обязательных отчислений, которые работодатели делают в пользу государственных организаций. Что касается таких отчислений, то они могут переводиться ежемесячно, ежеквартально, или единоразово. Законодательство позволяет самому предпринимателю или юридическому лицу выбрать способ и регулярность перевода денежных средств, но совокупная сумма должна соответствовать установленным законом тарифам.

Общие ставки в 2019 году

Законом предусмотрены пониженные и общие тарифы, действующие для всех работодателей. Общие тарифы такие:

  1. Перевод на медицинское страхование – 5,1 %; перевод на пенсионное страхование – 22 %; перевод денег в пользу фонда социального страхования на покрытие периода временной нетрудоспособности – 2,9 %.
  2. Что касается пониженных тарифов, то они применимы только в исключительных случаях.

Окончательная сумма отчислений зависит от дохода предпринимателя. Причем во внимание принимается только чистый доход, рассчитанный с учетом вычета всех расходов на развитие производства.

Также могут действовать дополнительные тарифы, о чем речь пойдет ниже.

Обязательное пенсионное страхование

Организации, которые не имеют льготы по страховым взносам, должны оплачивать 22 % от дохода человека в пользу пенсионного фонда. Эта же сумма сохраняется для индивидуальных предпринимателей, действующих по упрощенной системе налогообложения, индивидуальных предпринимателей, избравших патентную систему выплат, а также аптек.

Пониженная сумма отчислений в пенсионный фонд составит 20 % и актуальна для некоммерческих компаний, благотворительных организаций, действующих на основании упрощенной системы. IT организации, индивидуальные предприниматели, которые занимаются внедрением и развитием туристической деятельности, оплачивают только 8 %. Компании участники Сколково переводят в пользу пенсионного фонда 14 %. На территории Крыма перевод составляет 6 %.

Обязательное социальное страхование на случай утраты нетрудоспособности

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, оплачивают только 1,8 %. IT организации и хозяйствующие партнерства делают взносы в размере 2 %. На территории Крыма сумма отчислений составит полтора процента. Некоммерческие организации с упрощенной системой налогообложения, лица привлеченные на работу на российские морские суда, а также компании участники Сколково не оплачивают такие взносы вовсе. 

Обязательное медицинское страхование

Хозяйствующие партнерства, IT организации, компании занимающиеся внедрением и развитием туристической деятельности, оплачивают 4 %. На территории Крыма сумма отчислений составит 0,1 %. Компании участники Сколково, экипажи российских морских судов, благотворительные организации не оплачиваю такие взносы.

Изменения законодательства

Долгое время рассматривался законопроект, предусматривающий повышение процентного тарифа для работающих граждан. Это означало бы, что в пользу государственного бюджета, а также негосударственных организаций из заработной платы человека делались бы отчисления, превышающие действующий максимум. Но этот законопроект не был удовлетворен, поэтому размеры тарифов остались прежними. Это значит, что на сегодняшний день действует максимальный допустимый тариф в 30 %.

То есть страховые взносы, медицинское страхование, социальное страхование в общей сложности не должно превышать 30 %. Что касается минимальной суммы, то она законом не установлена.

Дополнительные тарифы

Эта категория тарифных ставок, которые применимы только к отдельной категории работников. Полный перечень таких тарифов установлен статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации. В 2019 году суммы будут следующими:

  • 9 % - для лиц, занятых на работах с вредными условиями, в горячих цехах, и в осуществлении подземных работ.
  • 6 % для тяжелых условий труда, трактористов, машинистов, и работающих в текстильной промышленности с повышенной интенсивностью. А также привлеченным к геологическим работам, экспедициям, разведочным и гидрологическим работам и привлеченным в качестве рабочих локомотивных бригад и привлеченных к бригадам, обеспечивающих безопасность движения железнодорожного транспорта.

Эти цифры актуальны для тех производств, на которых работодатели не проводили оценку рабочих мест. В целом же, в соответствии с законом работодатель обязан провести оценку условий труда, от чего будет зависеть дополнительный тариф.

Так, при опасных условиях с оценкой четыре балла обязательный тариф составит 8 %. Если же условия труда оптимальные и оценка составляет 1 балл, то дополнительный тариф не удерживается.

Индивидуальные предприниматели

Законодательством установлено, что страховые взносы индивидуальных предпринимателей имеют фиксированную ставку. Теперь они не зависят от дохода ИП или от минимального размера оплаты труда в регионе. Так, в 2019 году на медицинское страхование работников ИП обязан перевести 6884 рублей. Что касается пенсионного страхования, то ИП предстоит переводить в пользу пенсионного фонда десятую  часть своей официальной прибыли.

С одной стороны, такие налоговые ставки, а также тарифы обязательных отчислений, значительно влияют на сумму прибыли конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя, поэтому на практике нередки случаи сокрытия доходов с целью снижения налога.

С другой стороны, во избежание таких ситуаций законодательством проводятся регулярные плановые и внеплановые проверки финансовой деятельности индивидуальных предпринимателей с целью выявления нарушений и их устранения.

Статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность блокировки финансовых счетов компаний, которые своевременно не предоставили расчеты по всем страховым взносам. Максимум предоставляется 10 дней для перевода всех средств, после того как заканчивается отчетный налоговый период. Если же компания вовремя представила документы, но они не были приняты по причине неправильного составления, то финансовые счета не блокируются, а компания получает возможность в ограниченный период времени внести правки в предоставленную отчетность.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!