Ставки налога на прибыль для юридических лиц в 2019 году

592
3 апреля 2019 г.

Новые ставки налога на прибыль юридических лиц в 2019 году уже начали действовать. Поэтому об особенностях их расчета и уплаты компаниям нужно узнавать уже сейчас, чтобы не нарушить законодательство.

Кто платит?

Кто платит налог на прибыльНалог на прибыль организаций относится к числу прямых сборов. Удерживается он исключительно с юридических лиц (все российские компании, иностранные – при условии наличия статуса налогового резидента РФ, наличия представительства на территории страны, фактического управления из РФ или дохода, получаемого из РФ). Однако дополнительно должны выполняться следующие условия:

  • компания работает на ОСНО, т. е. не использует спецрежимы;
  • деятельность является прибыльной.

Получается, что уплачивать этот вид налога не нужно тем, кто работает на ЕНВД, УСН и других спецрежимах, а также тем, кто в отчетный период не имел прибыли (нулевая или убытки).

Также правом не платить налог обладают организации, участвующие в проекте «Инновационный центр «Сколково». При выходе из проекта ставка повышается до 20%.

Как определяется размер?

Размер налога складывается из произведения налоговой базы и применяемой ставки налога. Первая определяется путем вычета расходов из суммы доходов. Однако порядок учета доходов зависит от категории налогоплательщика.

И если налоговая база у каждого предприятия будет своя, то ставки налога устанавливаются для всех одинаково. Принято разделять следующие их разновидности:

  1. Основная ставка. В 2019 году ее размер не изменился и составляет 20%. Причем 3% из этой суммы идет в федеральный бюджет, а остальное – в региональный. Однако сами субъекты РФ имеют право снизить размер региональной ставки, составив соответствующий НПА. В 2019 году такие преференции распространяются только на те организации, которые свое право на льготу доказали до 2018 года. Причем для этих юрлиц она будет действовать вплоть до 1 января 2023 года (минимально региональная льготная ставка для них составляет 13,5%, хотя в 2018 году она была ниже на 1%, чем сейчас). Тем же, кто оформил льготу лишь в 2018 году, использовать ее сейчас уже нельзя.
  2. Дифференцированная ставка. Она устанавливается в отношении отдельных категорий налогоплательщиков или определенных видов дохода.

Последний формат ставок позволяет отдельным категориям налогоплательщиков снижать общую ставку до 12,5%. А для организаций, являющихся резидентами особой экономической зоны, размер ставки по налогу не должен превышать 12,5%.

Даже если к организации применяется льготная ставка, размер федеральной ставки не меняется. Он остается равен 3%.

Таблица ставок на 2019 год позволяет понять, какие региональные и федеральные ставки применяются к отдельным видам дохода. Размер их может сильно отличаться. Например, с доходов по облигациям компания платит налог в размере 15%, если ценная бумага выпущена в период с 2017 по 2021 год.

Некоторые формы доходов и вовсе не предполагают уплаты с них налога на прибыль. Например, это правило действует на доходы организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию, предоставляющих образовательные, медицинские и социальные услуги.

Максимальный размер ставки составляет 30% и применяется к доходу (за вычетом дивидендов), полученному по ценным бумагам отечественных организаций при условии, что права на них учитываются на счетах депо иностранных держателей.

Чтобы не запутаться в процентах и расчетах, плательщику налога необходимо изучить федеральное и региональное законодательство. Последнее может уменьшить размер выплат в казну государства.

Итоговая таблица ставок по налогу на прибыль на 2019 год

alt: Ставки по налогу на прибыль на 2019 год

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!