Как участникам законно вывести прибыль ООО: дивиденды

Как участникам законно вывести прибыль ООО: дивиденды
1829
18 февраля 2021 г.

Действующее законодательство разграничивает капитал хозяйственного общества и средства его участников. Собственники компании не вправе использовать выручку фирмы для покрытия личных нужд. Получить часть прибыли владельцы объединения могут в качестве дивидендов. Как законно вывести деньги с коммерческих счетов, рассказали юристы.

Правовое обоснование

Участники хозяйственного общества вправе распорядиться полученной в результате деятельности прибылью. Сделать это можно после утверждения бухгалтерской отчетности на общем собрании. Средства распределяются между собственниками компании пропорционально долям (ст. 28 закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 года). В практике такие выплаты принято именовать дивидендами.

Когда можно настаивать на выплате

Принимать решение о распределении прибыли участники могут с периодичностью раз в год, квартал, 6 месяцев. График необходимо закрепить в уставе. Обязательным условием становится положительный итог деятельности. Воспользоваться механизмом при наличии в отчетности убытка не получится. Такие выплаты придется отразить в документах под видом безвозмездной передачи денег. Исключение сделано для случаев распределения прибыли минувших периодов. Если ранее полученный доход покрыл текущий убыток, участники могут принять решение.

Более того, запрещено распределять прибыль будущих периодов. Правовое обоснование ограничению дал АС Центрального округа в постановлении № Ф10-5610/16 от 29.01.2018 года.

Препятствием к выплате дивидендов станут также следующие обстоятельства:

  • открытие дела о банкротстве в отношении общества либо наличие признаков финансовой несостоятельности;
  • неполная оплата долей участниками;
  • падение оценки чистых активов ниже суммы резервного фонда и уставного капитала.

Оформление выплат производится бухгалтером. Основанием становится решение о распределении прибыли с указанием результатов голосования на общем собрании.

Отчисления в бюджет

Физические лица платят с дивидендов НДФЛ, организации – налог на прибыль. Проблем с участниками-корпорациями не возникает. Компании самостоятельно рассчитываются с бюджетом и сдают отчетность. Несколько иначе обстоят дела с собственниками-людьми. Обязанность по начислению налога ложится на общество.

Если речь идет об отчислениях в пользу иностранцев или апатридов, не являющихся резидентами РФ, применяется повышенная ставка в 15%. Физические лица, законно пребывающие на территории страны на протяжении 183 суток за 12 месяцев, платят налог 13%. Повышенная ставка применяется лишь к доходам, превысившим с начала года 5 000 000 рублей. В случае безвозмездных выплат она возрастает до 30%. Средства удерживаются бухгалтерией. Страховые взносы на дивиденды не начисляют.

Способы расчетов

Выплаты осуществляются деньгами. Исполнить обязанности перед участниками общество может и в натуральной форме. Собственникам выделяют часть имущества компании. Для этого составляется отдельное соглашение. Механизм используется при наличии у фирмы непрофильных активов или нехватке оборотных средств. Условиями его реализации становятся:

  • наличие соответствующей оговорки в уставе;
  • подача в территориальную инспекцию ФНС РФ заявления о невозможности удержания налога с дивидендов;
  • самостоятельное погашение участником задолженности перед бюджетом.

Попытки инспекторов признать натуральное исполнение реализацией успехом пока не увенчались. Служители Фемиды встают на сторону налогоплательщиков. Ярким подтверждением тому служит определение Верховного суда РФ № 302-КГ15-6042.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!