Альтернативные способы вывода средств со счетов компании

Альтернативные способы вывода средств со счетов компании
375
3 марта 2021 г.

Собственники коммерческих организаций вправе получать прибыль в форме дивидендов. Однако способ устраивает бизнесменов далеко не всегда. Юристы рассказали об альтернативных законных методах вывода денег со счетов фирм.

Выплата заработной платы

Статус собственника компании не препятствует трудоустройству. Если владелец организации активно участвует в повседневной хозяйственной деятельности, он может официально занять соответствующую должность. Вознаграждение будут рассчитывать с учетом оклада в штатном расписании, положения о премировании, а также утвержденных в регионе повышающих коэффициентов.

Отслеживать величину активов, утверждать бухгалтерскую отчетность и созывать собрание участников для решения вопроса о перечислении средств не придется. При реализации такой схемы деньги будут поступать ежемесячно после удержания НДФЛ. Дополнительно компании придется платить с заработка страховые взносы во внебюджетные фонды.

Расчеты с профессиональным управляющим

Статья 42 закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 года разрешает обществам с ограниченной ответственностью заключать договоры с топ-менеджерами. Руководители могут иметь статус предпринимателей. Участник вправе зарегистрироваться в качестве ИП, а затем заключить соглашение с фирмой. В результате на его счет будет регулярно поступать вознаграждение.

Способ не противоречит закону, но требует предельной осторожности. Налоговый спор может разгореться, если:

  • ранее управляющий предприниматель занимал пост директора с меньшим окладом;
  • перечень обязанностей и полномочий после заключения соглашения не изменился;
  • компания не получила положительного экономического эффекта от замены штатного руководителя на управляющего.

Если противоречия отсутствуют, механизм будет работать на практике. При этом имеет смысл закрепить зависимость вознаграждения топ-менеджера от прибыли компании. Ежемесячно потребуется формировать отчеты с указанием финансовых результатов деятельности.

Таким образом, невозможность распределения прибыли и выплаты дивидендов не лишает собственников корпораций дохода. Действующее законодательство позволяет вывести деньги альтернативным способом.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!