Как заключается договор на проведение аудита?

619
4 сентября 2019 г.

Аудит может быть обязательным или добровольным. В обоих случаях хозяйствующий субъект заключает договор с профессиональной аудиторской организацией. Рассмотрим, в каком порядке и на каких типичных условиях осуществляется подписание данного соглашения.

Кому нужен договор на аудит

Договор на проведение аудита требуется заключить хозяйствующему субъекту, который:

  1. Представляет собой акционерное общество (причем, неважно, публичное или непубличное).

При этом, особый порядок аудита установлен для АО, которое имеет уставный капитал с долей, принадлежащей государству. Так, например, договор на аудит в случае, если государству принадлежит не менее 25% от акций компании, подлежит заключению в рамках размещения заказа в системе торгов по конкурсному принципу.

  1. Имеет статус:
  • кредитной организации;
  • страховой организации (или общества взаимного страхования);
  • клиринговой организации;
  • профессионального игрока рынка ценных бумаг;
  • негосударственного пенсионного фонда;
  • паевого инвестиционного фонда;
  • акционерного инвестиционного фонда.
  1. Имеет выручку от реализации товаров или услуг за год, что предшествует отчетному, в размере, превышающем 400 млн. рублей либо активы — по состоянию на конец года, что предшествует отчетному, в размере, превышающем 60 млн. рублей.
  2. Осуществляет оборот ценных бумаг в системе организационных торгов.
  3. Имеет обязательства по составлению сводной (или консолидированной) бухгалтерской отчетности.

Также в соответствии с отдельными критериями, что установлены федеральным законодательством, аудиту могут подлежать:

  • компании, которые организуют азартные игры;
  • политические партии;
  • Российский научный фонд.

В соответствии с нормативными актами, принятыми собственником государственного или муниципального унитарного предприятия, также проводится их аудит в порядке, установленном законодательством.

Хозяйствующему субъекту достаточно соответствовать хотя бы одному из вышеперечисленных критериев, чтобы попадать под обязательную аудиторскую проверку. Периодичность обязательного аудита — 1 раз в год.

Добровольный аудит вправе инициировать абсолютно любой хозяйствующий субъект — в любые сроки.

Заключению договора на аудит, как правило, предшествует проведение ряда подготовительных мероприятий.

Что предшествует заключению договора

К числу типичных процедур в рамках подготовки проверяемого предприятия и аудитора к заключению договора относится информационный обмен (отправка и прием различных сообщений в письменном или электронном виде, телефонные переговоры или переговоры с помощью сервисов для видеозвонков) сторон, при котором:

  1. хозяйствующий субъект направляет аудитору задание по установленной форме, а тот — сообщает о готовности его выполнить;
  2. устанавливаются цели проведения аудита, базовые условия договора;
  3. аудитор знакомит будущего заказчика с объемами работы, которую собирается провести, сообщает о ее стоимости (и обосновывает ее при необходимости).

Рассмотрим теперь, как заключается договор с аудитором или аудиторской компанией в случае, если предприятие обязано (или приняло решение) проводить аудиторскую проверку, и на каких условиях обычно осуществляется заключение такого договора.

Как заключается договор на аудит и на каких условиях

Договор, о котором идет речь, должен быть составлен проверяемой стороной и аудитором совместно. В нем фиксируются ключевые условия проведения проверки. Важно, чтобы обязанности аудитора звучали как «оказание аудиторских услуг», а не иначе.

Основные условия договора на оказание аудиторских услуг включают:

  • предмет договора;
  • стоимость услуг аудитора и порядок расчетов сторон;
  • права, обязанности участников правоотношений (отметим, что применительно к обязательной аудиторской проверке они регламентированы законодательно — положениями Закона № 307-ФЗ, который регулирует обязательный аудит, но при этом могут быть дополнены иными пунктами по желанию сторон);
  • условия, при которых оказываются услуги;
  • ответственность обеих сторон.

Не считая основной очевидной стороны предмета договора — самого оказания аудиторских услуг, в него также входит указание на период, в течение которого будет проводиться проверка.

Аудиторские услуги при этом могут дополняться различными сопутствующими услугами — по согласованному сторонами перечню.

В договоре следует прописать, что руководство хозяйствующего субъекта обязано разрешить аудитору:

  1. просматривать любую отчетность (и иные источники данных, которые с ней связаны);
  2. запрашивать у хозяйствующего субъекта любую информацию в целях проведения проверки;
  3. взаимодействовать с любыми работниками предприятия в рамках проведения проверки.

В случае, если необходимые разрешения руководство предприятия давать не готово, то в договоре фиксируется, что при недополучении доступа к нужным данным, имеется риск неосуществления полноценной проверки.

В той части договора, где расписывается стоимость услуг аудитора и механизмы расчетов, отражаются:

  • то, исходя из каких принципов исчисляется цена (это может быть оплата услуг аудитора в расчете работы за час или же комплексная оплата за весь объем оказанных услуг);
  • условия перечисления предоплаты — если стороны о ней договорились;
  • точная сумма услуг по договору;
  • периодичность оплаты услуг (они могут быть оплачены единым платежом или частями);
  • способ оплаты услуг (наличными или безналичным способом);
  • сроки оплаты услуг.

В договор также включаются пункты:

  1. О порядке соблюдения аудитором конфиденциальности при работе с данными предприятия.
  2. О порядке расторжения договора.

Договор может быть рассчитан на проведение однократной проверки или же предусматривать регулярную — проводимую в соответствии с установленной периодичностью, пока соглашение действует.

О результатах проведенной проверки заказчик должен внести запись в специализированный реестр — в котором отражаются данные о фактах деятельности хозяйствующих субъектов (fedresurs.ru). В соответствующей записи отражаются реквизиты проверяемой организации.

Чтобы получить доступ к реестру, представитель хозяйствующего субъекта должен иметь специальную электронную подпись. Но есть альтернатива — обращение к нотариусу, который, получив документы от организации, прошедшей аудиторскую проверку, сам загрузит нужные данные в реестр. Сведения должны быть занесены туда, так или иначе, не позднее, чем через 3 дня после получения предприятием аудиторского заключения.

Отдельная задача хозяйствующего субъекта — правильный выбор аудитора. Рассмотрев порядок заключения договора на проведение аудита, ознакомимся с рядом нюансов, на которые заказчику аудиторских услуг полезно обратить внимание при ее решении.

Заключение договора с аудитором: на что обратить внимание?

Предприятию, обязанному или самостоятельно решившему проводить аудит, следует иметь в виду, что:

  1. Аудитор должен иметь компетенции в части выполнения аудита по международным стандартам.

Большинство российских аудиторских фирм такие компетенции имеют. Но проверяемой компании имеет смысл удостовериться в их наличии перед началом взаимодействия с исполнителем услуг.

  1. Аудитор должен состоять в саморегулируемой организации.

Данному критерию аудитор в самом общем случае также будет соответствовать. Но проверить фактическое членство в СРО проверяющей организации заказчику ее услуг все же полезно.

  1. Аудитору желательно иметь в штате работников, у которых есть единый квалификационный аттестат.

Если заказчик аудиторских услуг имеет статус общественно значимого предприятия — в соответствии с критериями, определенными федеральным законодательством — то он вправе заказывать такие услуги только у аудиторов с таким аттестатом. Сам факт его наличия говорит о высоком уровне компетенций аудиторской организации.

Полезно также убедиться в наличии в структуре аудиторской компании отделов, отвечающих за внутренний контроль. Специалисты, работающие там, призваны обеспечивать своевременную проверку качества выполнения аудиторами полученных от заказчиков заданий.

Желательно, чтобы у аудиторской организации был заключен договор на страхование собственной ответственности: по нему проверяемая организация получит компенсацию в случае, если потерпит убытки вследствие совершения аудиторами ошибок в работе.

Всегда полезно знакомиться с отзывами и рекомендациями предыдущих заказчиков аудиторских услуг — особенно тех, что работают в той сфере, в которой осуществляет деятельность предприятие, планирующее заказывать аудиторские услуги.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!