Приказ о наделении правом подписи

766
8 июня 2019 г.

Подпись – важный реквизит каждого человека, который подтверждает подлинность документов, а также ознакомление и согласие человека с подписываемыми бумагами. Что касается предприятий, то владелец фирмы делегирует часть своих полномочий директору, наделенному правом принятия важных производственных решений, а также правом подписи служебной документации.

Право подписи в законодательстве

Право подписи в законодательствеНаделение правом подписи должностных лиц обусловлено тем, что работа организации связана с постоянным сотрудничеством с другими юридическими и физическими лицами, что требует подписания контрактов и соглашений.

Так, в соответствии с положениями Федерального закона «О бухгалтерском учете», в каждой организации должен быть строго обозначен перечень лиц, имеющих право подписи распорядительных и отчетных документов. Это не обязательное требование. Администрация фирмы может самостоятельно регулировать вопросы наделения правом подписи, исходя из особенностей производственного процесса, а также в зависимости от правил документооборота на фирме.

Закон предусматривает два основания передачи права подписи третьему лицу:

  • подготовка соответствующего приказа (например, совет акционеров делегирует перечень полномочий человеку, нанятому в качестве директора);
  • оформление доверенности (например, при привлечении к юридической сделке представителя, действующего на основании нотариальной доверенности).

Если речь идет о делегировании полномочий внутри предприятия, то целесообразно составление Приказа. Если же человек желает делегировать право подписи постороннему человеку, то обязательно составление нотариальной доверенности.

В каких случаях наделяют правом подписи

 В рамках предприятия не только главный начальник наделен правом, подписывать официальные документы. В зависимости от вверенных функциональных обязанностей и другие работники могут готовить официальные бумаги и визировать их своими подписями. Это касается бухгалтеров, кадровых работников, должностных лиц, работающих в канцелярии фирмы. Если речь идет о государственной службе, то практически каждый работник может подписывать документы, но только в рамках своих должностных обязанностей.

Право подписи предоставляется в таких случаях:

  1. трудоустройство;
  2. внесение в список должностных обязанностей заметки о юридической ответственности, что подразумевает самостоятельное подписывание документации;
  3. временное делегирование полномочий приказом (касается случаев, когда руководитель отправляется в отпуск, на больничный или в длительную командировку);
  4. подготовка нотариальной доверенности на представительство.

Составление приказа

Распорядительный документ составляется в свободной форме, то есть в рамках каждой организации может действовать свой бланк приказа. Но обязательно внести в содержание документа следующие блоки информации:

  • наименование организации;
  • дата составления документа;
  • название приказа;
  • личные сведения работника, которому делегируется право подписи;
  • основания принятия такового решения;
  • список вверенных полномочий;
  • срок исполнения обязательств.

Некоторые организации практикуют использование специальной печати с подписью руководителя – факсимиле. В целом, такой атрибут может быть использован, но не для подготовки налоговых и финансовых отчетов/деклараций. Поэтому избежать составления приказа не удастся.

Приложение:

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!