Проведение закупок по 223-ФЗ

Проведение закупок по 223-ФЗ: пошаговая инструкция и советы юриста
215
15 ноября 2019 г.

Проведение закупок по 223-ФЗ в 2019 году осуществляется по схеме, разработанной в предыдущие годы. Напомним, что отечественный законодатель создал два Федеральных закона – от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…» и от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг…».

ФЗ-44 устанавливает правоотношения в области государственного закупа. Он применяется тогда, когда сторонами, заказывающими товары и услуги, выступают муниципалитеты, казенные учреждения, внебюджетные фонды, Роскосмос, Росстат и госорганы. ФЗ-233 также устанавливает правоотношения в сфере закупочной деятельности. Он применяется в тех случаях, когда заказчиком является:

  • субъект естественной монополии – Ростелеком, РЖД (полный перечень компаний опубликован в реестре ФАС);
  • предприятие, специализирующееся на регулируемых видах деятельности – водоснабжение, поставка энергоносителей и т.д.;
  • предприятие, доля государственного участия в котором составляет не немее 50% уставного капитала;
  • унитарный хозяйствующий субъект, осуществляющий закупки средствами государственных дотаций;
  • учреждение, финансируемое из местного или федерального бюджета;
  • компания, реализующая инвестпроекты с помощью государственной поддержки.

Виды и способы закупок по ФЗ-223

В рамках рассматриваемого Федерального закона проводятся следующие виды закупок:

  1. Конкурентные – открытые, закрытые. По правилам открытого способа сведения публикуются в общем доступе, в специальной информационной базе. Закрытые закупки предполагают рассмотрение заявок от ограниченного круга приглашенных участников. Такой вариант используется в том случае, если контракт является государственной тайной или затрагивает интересы государства.
  2. Неконкурентные. Их суть заключается в том, что заявка принимается от единственного поставщика.

Согласно ФЗ-223 закупки проводятся посредством:

  • конкурса – открытого, закрытого, электронного;
  • аукциона – открытого, закрытого, электронного;
  • запроса предложений – открытого, закрытого, электронного;
  • запроса котировок – открытого, закрытого, электронного. 

Инструкция по осуществлению конкурентного закупа - пошагово

Этап 1. Публикация в информационной системе следующих сведений:

  • закупочного плана, составленного минимум на 12 месяцев (при закупках медицинской, нанотехнологической, инновационной продукции – 5-7 лет);
  • положения о закупках;
  • технической документации, содержащей требования к закупаемому продукту, техзадание с комментариями, проект договора.

Если закупки проводятся закрытым способом, сведения не публикуются в открытом доступе. Уведомления направляются персонально каждому приглашенному участнику.

Участие малых предприятий и ИП отдельно регламентировано постановлением правительства РФ от 11.12.2014 № 1352. Так годовой объем закупок у малых предприятий должен составлять не менее 20% от общей стоимости всех договоров, подписанных по результатам всех закупок в отчетном периоде.

 Этап 2. Формирование комиссии.

Для рассмотрения заявок заказчик создает специальную комиссию путем издания соответствующего приказа. Полномочия и порядок работы комиссии законом напрямую не определены. Поэтому руководство организации определяет ее компетенцию самостоятельно и закрепляет в Положении о закупках. В комиссию могут входить как штатные работники заказчика, так и специалисты со стороны. Структуру комиссии составляют председатель, его заместитель, секретарь и рядовые члены.

Этап 3. Прием заявок.

Субъект может адресовать заказчику одну заявку на один лот. При этом он имеет право в любой момент до окончания срока подачи заявок отозвать свое обращение.

Этап 4. Рассмотрение заявок

Комиссия анализирует поступившие предложения и оценивает их соответствие установленным требованиям. По результатам рассмотрения составляется протокол, в нем указывается количество поданных и отклоненных обращений, причины их отклонения. В этом же протоколе комиссия определяет победителя по каждому лоту. Если ни одна из заявок не соответствует заявленным стандартам, закупки объявляются несостоявшимися.

Этап 5. Итоговый протокол и заключение договора

После того, как выигравшие заявки будут определены, составляется итоговый протокол и публикуется в Единой информационной системе. Договор с выбранным исполнителем заключается не раньше, чем через 10 дней до и не позже, чем через 20 дней после публикации.

Инструкция по проведению неконкурентного закупа

Неконкурентные закупки проводятся быстрее конкурентных и включают меньшее количество этапов. Это связано с привлечением только одного участника. Однако для того, чтобы применить этот метод, заказчик обязан предоставить контролирующему органу подробное обоснование невозможности провести конкурентную закупку.

Организация выбирает поставщика по собственному усмотрению, исходя из его добросовестности и соответствия характеру деятельности и приобретаемой продукции. При неконкурентных закупках заказчик не обязан составлять документацию, извещение, проект договора и публиковать сведения в ЕИС. Исключением является тот случай, когда руководство само закрепило за собой данные обязанности в положении о закупках.

Договор с поставщиком заключается в двух вариантах:

  • в виде стандартного письменного соглашения, если стоимость превышает 100 тысяч рублей;
  • путем направления заказчику уведомления и счета на оплату, если стоимость сделки не превышает указанной суммы.

Последний способ является законным. Гражданский кодекс допускает возможность совершения сделок с небольшой стоимостью за наличный расчет, при условии, что в дальнейшем будет составлен авансовый отчет. В этом случае письменная форма договора, несмотря на его отсутствие, будет считаться соблюденной. 

Не позднее, чем через 3 рабочих дня после заключения договора, заказчик вносит необходимую информацию в договорной реестр, содержащийся в ЕИС. После чего стороны приступают к исполнению взаимных обязательств по сделке.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!