Чем отличается публичное акционерное общество от ОАО?

225
17 августа 2019 г.

В 2014 году в российском гражданском законодательстве появились нормы, в соответствии с которыми открытые акционерные общества — ОАО, были преобразованы в публичные — ПАО. Старый и новый тип акционерного общества по ряду признаков различаются друг от друга. Ознакомимся с основными различающими их признаками (как и с теми, что обобщают ПАО и ОАО) подробнее.

ПАО и ОАО: в чем основная разница?

Главное отличие публичного акционерного общества от ОАО — в том, что первый тип хозяйствующего субъекта может быть «публичным» только лишь в части эмиссии акций, но необязательно — в части раскрытия сведений о деятельности предприятия. В свою очередь, ОАО должны были соблюдать открытость и по эмиссии, и по раскрытию данных о деятельности. ПАО могут, таким образом, сделать запрос в Банк России на предмет освобождения от обязательств по раскрытию данных о деятельности. К слову, те же самые преференции есть и у непубличных АО.

Можно выделить также ряд иных отличий между ПАО и ОАО:

  1. ОАО могло отражать в уставе сценарии, при которых дополнительные ценные бумаги текущие их собственники могли покупать, имея преимущество.

В случае с ПАО правила устанавливает уже не устав, а положения федерального законодательства.

  1. ОАО могло вести реестр собственников ценных бумаг без привлечения сторонних организаций.

ПАО, в свою очередь, должны доверяться специализированным сторонним фирмам — причем, тем, что имеют необходимые компетенции, подтвержденные лицензией. Держатель реестра должен быть юридически и фактически независим от акционерного общества, по которому данный реестр ведется. Аналогичное правило установлено и в отношении непубличных АО — в тех случаях, когда НАО не наделено полномочиями по ведению реестра своими силами.

  1. ОАО могло иметь собственную счетную комиссию.

ПАО — должно передавать данную компетенцию сторонней организации, у которой есть необходимая лицензия.

  1. ОАО могло не учреждать совет директоров, если число акционеров не превышало 50 человек.

ПАО — обязано утверждать совет директоров в любом случае. При этом, в составе данного коллегиального органа должно работать не менее 5 человек.

Отметим также, что законом было установлено требование об обязательном переименовании формы бизнеса — с ОАО на ПАО. Также хозяйствующие субъекты в соответствии с положениями регулирующих нормативных актов изменили свои печати, реквизиты в банковских документах и иных, что были связаны с их участием в тех или иных правоотношениях (включая рекламные и прочие публикации). Контрагенты подлежали уведомлению о переименовании хозяйствующего субъекта.

Рассмотрев то, чем отличается публичное акционерное общество от открытого, изучим, в свою очередь, признаки, которые их объединяют. Таких признаков много.

ПАО и ОАО: что общего?

Действительно, общего между рассматриваемыми формами бизнеса гораздо больше, чем различий. Что неудивительно, поскольку ПАО — это, по сути, преемник ОАО не только по юридическим признакам, но и по принципам организации деятельности по существу.

Что означает «публичное акционерное общество»? Под таковым понимается хозяйствующий субъект, эмитирующий акции, которые могут быть отчуждены собственниками свободно (без согласования с другими владельцами ценных бумаг) в пользу любых лиц. В свою очередь, ОАО характеризуется практически аналогичным определением. Таким образом, общность между ПАО и ОАО наблюдается уже на уровне определения термина.

В соответствии с Законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ в ГК РФ появились обновленные положения — о том, что российские предприятия, имеющие статус ЗАО и ОАО, должны в установленный срок поменять свой статус, соответственно, на НАО и ПАО. С момента вступления поправок в силу нормы, регулирующие деятельность ПАО, стали применяться к АО с уставом, где написано, что общество считается публичным.

По существу, произошло переименование одной формы бизнеса в другую — сопровождающееся, однако, вступлением в действие норм закона, устанавливающих рассмотренные выше различия между ПАО и ОАО.

Абсолютное большинство ключевых признаков ПАО и ОАО при этом — общее. Например:

  • ПАО (ранее — ОАО) могут эмитировать любое число акций (в то время как НАО, а ранее ЗАО — не более 50);
  • ПАО (ранее — ОАО) могут распределять ценные бумаги любым способом (НАО и ЗАО — исключительно между собственниками или группой лиц, которые установлены до начала эмиссии);
  • для учреждения ПАО (ранее — ОАО) требуется не менее 100 000 рублей уставного капитала (для НАО или ЗАО — не менее 10 000 рублей);
  • ПАО (ранее — ОАО) обязано публиковать финансовую отчетность (НАО и ЗАО — только в случаях, предусмотренных законодательством).

При этом, в отдельную категорию полезно будет выделить различия между ПАО и НАО как новых форм бизнеса.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

ПАО и НАО: отличия

Речь идет о следующих ключевых отличиях:

  1. ПАО характеризует открытый перечень гипотетических покупателей эмитированных ценных бумаг (которые могут, таким образом, реализовываться на бирже или на иных платформах для открытых торгов).

ПАО свои акции, таким образом, распространяет по открытой подписке публично, НАО — по закрытой, не публично. НАО, что примечательно, прямо не запрещено торговать ценными бумагами публично. Но если оно станет это делать фактически (невзирая на то, что в уставе сказано иное), то должно быть преобразовано в ПАО в установленном порядке.

При этом, следует отметить, что если ПАО — которое по уставу вправе эмитировать акции и выпускать их на биржу, фактически не производит публичных выпусков ценных бумаг, то его учредители, в свою очередь, должны преобразовать организацию в НАО.

Таким образом, номинальный статус хозяйствующего субъекта должен быть фактически подтвержден содержанием его деятельности.

  1. Совет директоров ПАО (или иной исполнительный орган общества) не может рассматривать вопросы, что входят в компетенцию общего собрания.

НАО же вправе делегировать соответствующие полномочия совету директоров.

  1. Решения, принятые общим собранием ПАО, а также изменения в статусах учредителей подлежат документированию той самой специализированной организацией, которая выступает реестродержателем.

НАО в общем случае также обращается к реестродержателю — но вправе не делать этого и обратиться к нотариусу.

  1. Акционеры ПАО не вправе применять механизм (и закреплять его, таким образом, в уставе либо корпоративном соглашении) образования права на приоритетное приобретение акций.

Учредители НАО — вполне могут.

  1. Если учредители ПАО заключили коллективные соглашения, то они подлежат раскрытию.

В отношении НАО такого требования законодательством не установлено.

  1. ПАО обязано регулярно публиковать финансовую отчетность (причем, делать это через интернет на страницах собственного сайта) — до того проверенную аудиторами.

НАО освобождено от таких обязательств. Сайта у непубличного общества в принципе может не быть.

  1. В ПАО должны обязательно быть учреждены совет директоров предприятия, наблюдательный совет и ревизионная комиссия.

Собственники НАО вправе такие органы управления учредить, но не обязаны этого делать. Вместе с тем, предполагается учреждение общего собрания собственников обоими типами хозяйствующих субъектов.

  1. Учредители ПАО вправе осуществлять голосование на общем собрании дистанционно (в этих целях используются специальные опросные листы, которые рассылаются акционерам по почте).

Данный механизм обусловлен тем, что держатель ценной бумаги — которая находится в открытой продаже, может проживать в другом регионе. В случае с НАО предполагается личное участие учредителя в общем собрании.

  1. Ключевые вопросы по развитию бизнеса в форме ПАО обязательно поднимаются на общем собрании.

Второстепенные же — могут быть переданы на рассмотрение совета директоров. В случае с НАО правомочия по рассмотрению тех или иных вопросов распределяются на усмотрение учредителей.

  1. ПАО продает на свободном рынке только те ценные бумаги, что конвертируются в акции.

НАО теоретически могут осуществлять публичную реализацию ценных бумаг, которые, в свою очередь, не конвертируются в акции.

  1. ПАО, как мы уже знаем, передает компетенции по ведению реестра по держателям ценных бумаг специализированным независимым фирмам, у которых есть специальная лицензия.

НАО вправе самостоятельно вести такой реестр — но при наличии собственной лицензии на соответствующий вид деятельности. Если такой лицензии нет, то непубличное общество, однако, обязано обращаться к тем же специализированным фирмам, что и ПАО.

  1. ПАО не вправе ограничивать в уставе количество ценных бумаг, которые могут принадлежать одному собственнику (как и их номинальную стоимость), и не могут ограничивать максимальное количество голосов, которыми наделяется акционер.

Учредители НАО, в свою очередь, могут внести подобные правила в устав.

Так или иначе, ПАО в общем случае рассматривается как хозяйствующий субъект, в наибольшей степени приспособленный для привлечения внешнего инвестиционного капитала (во многом — как раз за счет инструментов публичной торговли ценными бумагами). НАО — как инструмент развития бизнеса, главным образом, силами самих учредителей (которые могут привлекать внешний капитал в виде кредитов или же денежных средств от инвесторов, с которыми проводят закрытые переговоры). Каждая форма имеет как преимущества, так и недостатки — и может быть в разной степени востребована в зависимости от сферы предпринимательской деятельности, оборотов, масштабов рынка присутствия предприятия.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!