Главная / Банкротство / Ликвидация ООО / Как закрыть ООО без налоговой проверки в 2018 году: с долгами, без долгов

Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки?

2203
12 августа 2017 г.

Закрыть ООО без налоговой проверки — задача, которую легко осуществить при знании законодательства РФ, способов и особенностей ликвидации компании. Причины и тонкости прохождения процедуры могут быть разными, что требует осознанного подхода от исполнителя. По статье №89 НК РФ проверка ФНС является обязательным этапом закрытия ООО. Но при определенных обстоятельствах этого можно избежать.

Пути ликвидации компании

По законодательству общество можно закрыть несколькими способами:

  1. Добровольное прекращение деятельности.
  2. Реорганизация ООО.
  3. Оформление банкротства.

Проверка налоговыми структурами напрямую зависит от выбранного пути. Опытные предприниматели знают, что во избежание контроля ФНС стоит выбирать второй вариант. Если речь идет о банкротстве, без ревизии не обойтись. Как только деятельность компании прекращена, арбитражный суд выдает решение о формировании комиссии, в задачу которой входит изучение работы общества.

Лучшее решение — реорганизация, которая считается более удобным и безопасным способом закрытия ООО. По сути, компания продолжает работу, но с измененной структурой. Теоретически налоговая проверка в этом случае возможна, но на практике такое происходит редко.

Последствия ревизии

Закрыть ООО без налоговой проверки

В процессе проверки работники ФНС могут выявить долги компании и наложить штрафные санкции за невыполнение обязательств. Важно понимать, что во время проверки досконально изучается деятельность ООО за последние три года. Минимальная сумма, которую приходится платить после ревизии, составляет 80-100 тысяч рублей. Для крупных организаций с большим оборотом эти суммы могут исчисляться миллионами.

Предприниматели часто подключают юристов и профессиональных бухгалтеров для оспаривания результатов, но это не дает желаемого эффекта. Вот почему лучшим путем считается ликвидация ООО без налоговой проверки. Сделать эту работу самостоятельно не всегда удается, поэтому стоит привлечь грамотных юристов, которые изучают нюансы деятельности компании и правильно проводят закрытие общества.

Как избежать ревизии — частные ситуации

Проверка начинается с оформления и передачи в налоговую службу отчетной документации предприятия. По результатам изучения документов комиссия, контролирующая процесс ликвидации, принимает решение о необходимости выезда на место. Существует несколько причин, по которым проверка ООО не осуществляется:

  • Организация вовремя и полностью отчитывалась по налогам. Передаваемые декларации заполнялись без нарушений, и имеют необходимую информацию. При этом у сотрудников ФНС не возникает подозрений в отношении подлинности данных, приведенных в документации.
  • Компания не имеет кредиторов и дебиторов. Это относится как к обычным гражданам, так и к различным типам фондов, в том числе внебюджетным и бюджетным.
  • Последние три года компания не вела деятельности. Это должно подтверждаться отсутствием движения денег на счетах, выплат зарплаты и других платежей.
  • Баланс общества «нулевой», что свидетельствует об остановке деятельности.
  • В компании работает единственный участник, что исключает разделение активов ООО на несколько долей.
  • Для ликвидации привлечен профессиональный юрист или специальная компания.

Чтобы снизить вероятность ревизии ФНС, можно выполнить следующие мероприятия:

  • Провести внутреннюю проверку (реализует бухгалтерия ООО).
  • Организовать внешнюю проверку. Здесь к работе привлекаются сторонние аудиторские компании. Отчет таких организаций позволяет внести правки в документы и своевременно доплатить налоги.

Аудиторская проверка позволяет вовремя выявить и устранить имеющиеся нарушения законодательства и ошибки в бухгалтерии.

Способы альтернативного закрытия ООО

Способы альтернативного закрытия ОООМногие бизнесмены применяют альтернативные пути ликвидации общества, подразумевающие формальное прекращение работы. При этом организация еще работает, но ее связь с администрацией и участниками теряется. Такие пути ликвидации не нарушают законодательство, но позволяют избежать проверки ФНС даже при наличии долгов.

Рассмотрим каждый из путей подробно:

  1. Продажа ООО. В этом случае происходит передача частей общества новому хозяину после внесения последним определенной платы. Такой способ ликвидации не противоречит требованиям закона и формально считается закрытием компании. Общество исключается из одного госреестра юрлиц и продолжает существование. При этом управляющие лица и участники прекращают каким-либо образом влиять на работу ООО.

Но здесь имеются нюансы. После оформления соглашения на прошлых руководителей может распространяться субсидиарная ответственность при условии, что новый владелец не может рассчитаться с долгами. Кроме того с 2016 года введено обязательство проходить нотариальные процедуры утверждения операций, связанных с реализацией долей.

Такой путь больше подходит компаниям, которые имеют сертификаты, гранды и прочие бумаги, позволяющие осуществлять деятельность с определенными поблажками со стороны законодательства.

  1. Замена руководителя или участников. Этот способ актуален при наличии разногласий между учредителями ООО. Недостаток подобной ликвидации в том, что юридически общество продолжает деятельность, что приводит к наличию информации о прошлых периодах работы, а управляющие субъекты даже со временем могут быть привлечены к ответственности.

К недостаткам стоит отнести еще ряд моментов — потребность в подготовке большого пакета бумаг с обязательным посещением нотариуса, а также необходимость выплаты государственных пошлин и сборов на крупную сумму.

  1. Изменение юридического адреса или района деятельности. Возможна и другая ситуация, когда общество меняет юрадрес и информирует об этом налоговую службу. В таком случае организация снимается с учета в старой ФНС, а после регистрируется в налоговой инспекции нового региона. Получается, что прежняя инспекция теряет полномочия и уже не может произвести полноценную проверку с последующим начислением штрафных санкций. Этот путь подходит компаниям, которые имеют долги перед кредиторами и несвоевременно погасили задолженность по налоговым платежам.
  2. Реорганизация. Как отмечалось выше, этот вариант считается одним из лучших для защиты от ревизии ФНС. Суть реорганизации заключается в ликвидации компании, а также выборе правопреемника, который должен выплатить задолженность, сборы и долги по налогам прошлого общества. Процесс организован в несколько этапов:
  • Кредиторы ставятся в известность о проведении процедуры реорганизации.
  • Информация публикуется в СМИ (два раза).
  • Налоговая служба составляет и выдает свидетельства, подтверждающие завершение деятельности.
  • ФНС готовит документ о регистрации преемника.

Недостаток реорганизации в том, что для ее проведения требуется потратить немало времени, ведь приходится проходить все процедуры — организовывать публикации в СМИ, информировать кредиторов и так далее.

  1. Вывод ООО в оффшоры.  В такой ситуации управление переходит в руки владельца, являющегося нерезидентом государства, а сама компания будет выступать в качестве представительства.

В какой период проходит закрытие ООО?

В какой период проходит закрытие ОООВ среднем ликвидация общества проходит в течение 6-12 месяцев. Здесь многое зависит от выбранного пути. Если речь идет об альтернативных способах закрытия, на все процессы уходит меньше времени, ведь нет необходимости ставить в известность кредиторов, оповещать ПФР, документально оформлять заявления и решения учредителей. Если помощь нотариуса исключается из повестки, это ускоряет процедуру.

Что касается добровольной ликвидации, на реализацию такого пути уходит больше времени, ведь на протяжении 2-х месяцев кредиторы вправе выдвигать свои требования. Если компания проходит процедуру банкротства, большое значение имеет наличие долгов. Ниже рассмотрены приблизительные сроки ликвидации в зависимости от выбранного пути:

  • Банкротство — от года до полутора лет.
  • Вывод в оффшор — 14-21 день.
  • Реорганизация — 4-5 месяцев.
  • Замена гендиректора — 14 дней.
  • Официальная ликвидация — 4-6 месяцев.
  • Замена руководителя и учредителей — 15-30 дней.
  • Продажа — 1-2 недели.

Когда вероятность проверки возрастает?

Важно понимать, что ФНС — представитель государства, представляющий его интересы при взаимодействии с кредиторами. Если компания ответственно подходила к выполнению обязательств и справлялась с выплатой налогов, сдавала отчетность в полном объеме и выполняла другие задачи, проверка может и не проводиться. Главное, чтобы у налоговой службы не было претензий к руководителям компании.

Если в ООО имеет место нулевой баланс, получить документы для закрытия ООО от ФНС и внебюджетных фондов не составит проблем. Это связано с тем, что у компании отсутствуют долги, а ее баланс равен нулю. Если решение о ликвидации принимается руководителем общества, проведение ревизии является неизбежным условием. Но этого не нужно бояться представителям компаний, имеющих небольшой финансовый оборот.

Особенность ревизии ФНС при банкротстве ООО

Особенность ревизии ФНСБанкротство — один из путей, позволяющий компании законным путем избавится от задолженности, и уйти от проверки со стороны ФНС. Закон не запрещает работникам налоговой службы проверять такие ООО. Но существуют обходные пути. Если руководство общества подает заявление в арбитражный суд, работники налоговой инспекции теряют возможность контролировать процесс. Это объясняется следующим образом:

  • Решение ФНС о привлечении должника к ответственности начинает действовать с момента закрытия реестра кредиторов. Если общество расплатилось с кредиторами, денег на покрытие требований ФНС уже не будет.
  • Если вероятность получения штрафов, дополнительных налогов и пени минимальна, интерес в ревизии несостоятельного ООО пропадает.
  • По закону долги выплачиваются в порядке очередности, оговоренном в статье 142. Налоги выплачиваются в третью очередь, поэтому вероятность получить долги очень низка.

Банкротство бывает двух типов:

  1. Добровольным. В этом случае в роли инициатора выступает сам должник. При этом схема ликвидации подразумевает упрощенный путь закрытия ООО, без проведения конкурса, а общее время на прохождение процедур составляет до полугода. Что касается арбитражного управляющего, он подбирается должником.
  2. Принудительным. В этой ситуации роль инициаторов берут на себя кредиторы, налоговая служба и прочие лица, которые заинтересованы в прохождении ликвидации. Схема реализации процесса простая, с наблюдением и проведением конкурса. По этой причине ликвидация общества занимает больше шести месяцев. Выбор арбитражного управляющего производится инициатором — стороной, которая запустила процесс банкротства.

Актуальные вопросы и ответы

В завершение приведем несколько моментов, которые больше всего интересуют бизнесменов при ликвидации общества:

  • Когда закрывать расчетный счет при прекращении деятельности компании? По закону ФНС вправе запретить закрытие ООО при наличии минимальных долгов. Если поспешить с закрытием счета, придется открывать его вновь. Вот почему эту процедуру лучше проводить «задним числом».
  • Возможна ли продажа компании по цене, которая меньше ее активов на момент смены участника? По закону это реально, ведь нижний предел продажи ООО нигде не оговаривается. Важно, чтобы в будущем общество не выдвинуло требований об упущении выгоды.
  • Реальна ли добровольная ликвидация, если по делу компании ведется административное производство, а судебного решения еще нет? В такой ситуации можно оформить и подать заявление на прекращение деятельности общества, но нужно быть готовым к длительной процедуре.

Как видно из статьи, ликвидация ООО может происходить многими способами и от выбранного пути зависит вероятность проверки ФНС. Если сделать правильный выбор, ревизии и, соответственно, дополнительных штрафных санкций можно избежать.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье