Главная / Регистрация юр. лиц / Реорганизация и перерегистрация / Смена юридического адреса ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по смене юридического адреса ООО

3170
28 февраля 2018 г.

Перерегистрация ООО на другой адрес

Перерегистрация ООО на другой адрес —  трудоемкая процедура, требующая от исполнителя соответствующих знаний в вопросе смены юрадреса, а также требований законодательства. Ниже рассмотрим порядок решения подобных задач и приведем пошаговую инструкцию. Этой информации достаточно, чтобы выполнить перерегистрацию своими силами, без привлечения сторонних организаций.

Условия для смены юридического адреса

Перерегистрация ООО в другом регионе может потребоваться в следующих случаях:

  • Учредитель (участник), по юрадресу которого зарегистрирована компания, принял решение об изменении места проживания.
  • Продление арендного соглашения для помещения, по которому зарегистрировано и ведет деятельность ООО, в дальнейшем невозможно.
  • Работники ФНС путем личного посещения объекта регистрации определили, что реальный и фактические юрадреса предприятия не соответствуют.
  • Предприятие вынуждено переехать в другой населенный пункт по производственно необходимости.

Общий порядок перерегистрации на другой адрес

Если говорить в целом, смена юридического адреса ООО проходит следующим образом:

  1. Принимается решение о переезде компании. Оно оформляется документально, в виде протокола собрания или по специальной форме (для одного учредителя).
  2. Готовятся бумаги (вносятся правки в устав, платится госпошлина).
  3. Оформляется заявление по формам Р13001 или Р14001.
  4. Посещается нотариальная контора, где заверяется подпись директора.
  5. Подается заявление и требуемый пакет документации регистратору.
  6. Выдаются документы с новыми сведениями по адресу ООО.
  7. Банковские учреждения информируются о перерегистрации.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Смена юридического адреса — шаг за шагом

Приведем пошаговую инструкцию, с помощью которой можно решить вопрос с перерегистрацией без проволочек по времени. Алгоритм действий имеет следующий вид.

Шаг №1

Собрание участников с последующим принятием решения о замене юрадреса. Чтобы закрепить на официальном уровне изменения месторасположения компании, а в последующем перерегистрировать ООО, требуется созвать учредителей предприятия для принятия соответствующего решения. Если в компании имеется только один учредитель, требуется его решение о замене адреса.

Шаг №2

Получение выписки из ЕГРЮЛ в ФНССледующим этапом требуется получить выписку из ЕГРЮЛ в ФНС. О необходимости такой документации стоит узнать у нотариуса, где будут заверяться бумаги. Если работник нотариальной конторы отказывается принимать электронную версию документа сайта ФНС, требуется лично прийти в налоговую службу и получить выписку. Последняя потребуется при заполнении бумаг в нотариальном органе. Учтите, что нотариус предъявляет требования и к сроку этого документа — он должен иметь «возраст» не больше 10-30 суток.

Для заказа выписки в ФНС требуется заплатить госпошлину 400 рублей (если бумага требуется срочно) или 200 рублей, когда в спешке нет необходимости. Кроме того, необходимо оформить заявление для получения документа. При выборе срочной услуги, выписка передается уже на следующие сутки с момента подачи заявления, а во втором случае — в течение недели. Чтобы избежать проволочек по времени, стоит отдать предпочтение первому варианту. В роли заявителя может выступать физическое лицо или гендиректор. Для прохождения этого этапа требуется выполнение двух условий — оформление и передача заявления, а также оплата пошлины.

Шаг №3

Теперь от руководителей ООО требуется получение бумаг на новый юрадрес. Для этого необходимо прийти в ФНС и принести документы, которые бы подтверждали переезд организации. Если речь идет об аренде офисного помещения, у его владельца требуется взять следующую документацию:

  • Гарантийное письмо, которое бы подтверждало факт оформления арендного соглашения. Здесь потребуется оригинал с «мокрой» печатью синего цвета и подписью.
  • Свидетельство права владения помещением (копия) или выписка ЕГРН. В последнем случае на бумаге должна стоять синяя печать и подпись.
  • Арендное соглашение.

Указанные выше бумаги требуется подготовить в двух вариантах. Один передается в налоговую службу, а второй остается в ООО. В случае, когда компания для юрадреса применяет собственный  нежилой объект, перечень бумаг ограничивается свидетельством о праве владения. Достаточно копии с надписью о том, что она верна, с подписью и датой. Если для регистрации применяется прописка одного из участников, необходима копия паспорта с пропиской, согласие всех учредителей, а также документ, подтверждающий право владения (копия свидетельства).

Шаг №4

Далее готовится документация для замены юрадреса ООО с передачей в налоговую инспекцию. Здесь требуется собрать такой пакет:

  1. Протокол собрания, подтверждающего принятие учредителями решения о замене юрадреса. Протокол оформляется всеми участниками ООО, а в конце ставится подпись председателя и секретаря собрания. Когда в компании только один участник, хватит его решения.
  2. Устав новой версии. Этот документ готовится в 2-х экземплярах. Если передается устав в комплексе, его требуется сшить. При наличии небольшого числа изменений достаточно листа с правками (также оформляется в 2-х экземплярах).
  3. Заполнение заявки (форма Р13001). Если в уставе оговаривается сокращенныйюдрес, допускается заполнение заявление в форме Р14001.
  4. Квитанция (подтверждение выплаты госпошлины).  Стоит учесть, что размер оплаты в случае перерегистрации по форме Р13001 составляет 0,8 тысяч рублей. Допускается оплата через любое из отделений Сбербанка. Если изменения регистрируются по Р14001, платить ничего не требуется.

Шаг №5

Посещение нотариальной конторы для заверки заявления. Это рекомендуется сделать перед передачей бумаг в ФНС. В роли заявителя выступает руководитель ООО, который должен лично явиться в нотариальной орган для заверки подписи на документе. Если гендиректор не планирует лично нести документы в налоговую службу, можно назначить доверенное лицо, но тогда у последнего на руках должна быть доверенность. Перед посещением нотариуса требуется собрать документацию по ООО (в том числе новые бумаги) и уточнить о необходимости предъявления выписки из ЕГРЮЛ.

Шаг №6

Передача бумаг в налоговый органПередача бумаг в налоговый орган. Госпошлину можно оплатить прямо в ФНС, в специальном терминале. Как отмечалось, размер платежа составляет 800 р. Помните, что на передачу пакета документации в налоговую службу у руководителя имеется трое рабочих суток со дня, когда было решено изменить юрадрес на собрании. Если указанный срок нарушен, придется заплатить штраф пять тысяч рублей. Регистрация в ФНС проходит в течение пяти суток, на шестой день можно забирать готовые бумаги. После приемки документации работник ФНС отдает расписку, которую требуется принести для получения бумаг.

Ша №7

На шестые сутки можно приходить в ФНС, чтобы забрать готовые бумаги. Если заявление было заполнено правильно и комплекту документов нет претензий, работники ФНС выдают следующую документацию:

  • Обновленную  версию устава ООО (должен быть заверен налоговой службой).
  • Уведомление, подтверждающее снятие с учета в ФНС.
  • Обновленный лист записи в ЕГРЮЛ.
  • Новая версия свидетельства, подтверждающего факт постановки на учет.

Бывают ситуации, когда в процессе подготовки бумаг заявитель допустил ошибки в тех или иных сведениях. В таком случае ФНС вправе отказать в регистрации. Такое возможно, если изменения регистрируются самостоятельно. Как только получен отказ, описанные шаги придется осуществлять заново, а после снова проверять форму в нотариальном органе.

Смена территориальной налоговой службы

Смена территориальной налоговой службыВ некоторых случаях при замене юрадреса меняется и ФНС. В таких  обстоятельствах пакет документов ничем не отличается, а вот процесс перерегистрации проходит в два этапа. Это актуально для ситуаций, когда при переезде меняется и муниципальное образование. Здесь требуется сняться с учета в старой ФНС, а после стать на учет в новый орган.

Через сутки со дня внесения правок в ЕГРЮЛ налоговая служба (регистратор) передает в старую ФНС информацию об изменениях. Кроме того, в срок до трех дней старая налоговая служба отправляет дело ООО в новый регистрирующий орган. При этом ИНН остается старым, а изменяется только КПП.

В случае перерегистрации общества в другой налоговой службе старая ФНС проверяет баланс по налоговым выплатам. При наличии долгов или неоплаченных штрафных санкций возможны задержки с переоформлением. Чтобы избежать таких трудностей, рекомендуется еще до старта процедуры выяснить факт наличия задолженностей и устранить их.

Проверка  налоговых выплат

Чтобы исключить задержки по времени и трудности в перерегистрации ООО по обновленному адресу, требуется до внесения правок пройти сверку платежей. Для этого рекомендуется прийти в старую ФНС и заказать соответствующий акт для проверки. В срок до десяти суток имеющиеся долги (если они были обнаружены), требуется погасить. Если долгов нет, обе стороны (представитель ООО и ФНС) ставят подписи под актом. Полученный документ прикладывается к остальному пакету бумаг, передаваемому для внесения изменений в юрадрес. Далее старая налоговая служба должна передать акт в новый регистрирующий орган.

При наличии долга последний погашается, а после заказывается новая версия акта с последующим прикреплением его к пакету бумаг. Если замена адреса происходит на территории столицы РФ, процесс можно не осуществлять — работа выполняется в автоматическом режиме. При наличии долгов они в автоматическом режиме переходят в новую ФНС.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье