Главная / Кадры / Досрочный выход на пенсию при ликвидации предприятия в 2018 году

Досрочный выход на пенсию при ликвидации предприятия

112
9 июня 2018 г.

Досрочный выход на пенсию при ликвидации предприятияДосрочный выход на пенсию при ликвидации предприятия — опция, которая доступна только при выполнении требований законодательства, действующих на момент увольнения. Стоит отметить, что для ухода на пенсию до наступления положенного возраста придется получить статус безработного гражданина и найти работу при поддержке Центра занятости. Если упомянутый орган определяет неспособность гражданина выполнять должностные обязанности из-за плохого здоровья или отсутствия вакансии, выдается разрешение на уход на пенсию раньше установленного срока.

Условия

Для перехода на пенсионное обеспечение граждане РФ должны учитывать ряд условий, установленных на законодательном уровне:

  • Достижение определенного возраста (на 2018 год это 55/60 лет).
  • Наличие требуемого числа баллов.
  • Отчисление взносов во внебюджетный фонд.
  • Наличие в прошлый период официального трудоустройства не меньше срока, установленного законом.

Если рассмотренные выше условия не соблюдены, человек теряет право на пенсионное обеспечение. Также в законодательстве оговорены случаи, в которых возможно досрочное увольнение гражданина РФ по причине ухода на пенсию:

  1. Ликвидация организации.
  2. Уменьшение числа сотрудников (сокращение).
  3. Получение инвалидности (невозможность выполнять свои обязательства по причине плохого здоровья).
  4. Ведение деятельности на вредном или опасном производстве.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Сущность прекращения деятельности компании

Сущность прекращения деятельности компанииЛиквидация организации — процесс, который протекает добровольно или принудительно, а его итогом является прекращение работы компании и внесение соответствующей записи в реестр. Закрытие предприятия имеет следующие нюансы:

  • По законодательству процесс ликвидации проходит в несколько этапов с обязательной фиксацией каждого из них в специальных документах. В большинстве случаев руководство информирует работников о своих намерениях.
  • По закону положено начисление работникам выходного пособия.
  • Ликвидация — форма реорганизации предприятия, не подразумевающая дальнейшую деятельность.

Для сравнения существуют иные формы преобразования компании, подразумевающие дальнейшую деятельность. К таковым можно отнести слияние группы организаций, присоединение одной из компаний к другой, изменение организационно-правовой формы, а также выделение юрлица или разделение компании на несколько частей.

Кто вправе рассчитывать  на пенсионное обеспечение при ликвидации?

По закону досрочная пенсия при ликвидации предприятия — право сотрудников, которое предоставляется при выполнении ряда условий. К таковым можно отнести:

  1. Отсутствие места для трудоустройства и получение соответствующего статуса. Для этого требуется прийти в ЦЗН и выполнить необходимые процедуры (рассмотрены ниже).
  2. Невозможность найти новую работу из-за дефицита вакансии или имеющейся болезни (инвалидности).
  3. Выполнение действующих правил о назначении пенсионного обеспечения. Речь идет о наличии необходимого числа баллов и регулярном отчислении в Пенсионный Фонд РФ.
  4. До выхода на пенсию остается меньше 2-х лет. Для женщин и мужчин условия различаются. В первом случае возраст должен быть до 53 лет, а суммарный стаж от 20-ти лет и больше. Во второй ситуации возраст от 5 лет и суммарный стаж выше 25-ти лет.

Если сотрудник компании, которая прекратила деятельность, не соответствует указанным выше условиям, он не вправе требовать преждевременного ухода на пенсионное обеспечение. В таком случае он может получить следующую помощь:

  • От Центра занятости — платежи по безработице.
  • Выплаты по инвалидности (при ее наличии и предоставлении подтверждающих этот факт документов).
  • Прочие соцпособия (главный недостаток таких выплат заключается в небольшом размере).

Как действовать, чтобы воспользоваться своим правом?

Если гражданина РФ увольняют из-за прекращения деятельности компании, и он соответствует условиям, которые были заявлены выше, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Попросить у нанимателя бумаги, подтверждающие ликвидацию организации, а также другую документацию на сотрудника.
  2. Прийти в местный ЦЗН и оформить заявление для получения требуемого статуса.
  3. Взять у работника центра занятости представление о переходе на пенсионное обеспечение раньше положенного срока (документ берется в 2-х экземплярах).
  4. Подготовить пакет бумаг и определиться со способом подачи заявления. Здесь доступны следующие варианты — через МФЦ, лично, после авторизации в личном кабинете ПФР, через представителя или по почте.
  5. Передача документации и ожидание рассмотрения заявки. На это потребуется до десяти дней.
  6. Получение причитающихся платежей. Деньги могут начисляться с момента, когда появилось право на досрочный выход, или со следующего месяца после передачи заявления.

Требуемые бумаги

Чтобы получить положенные выплаты до официального выхода на пенсию по причине ликвидации компании, потребуется такая документация:

  • Заявление (оформляется по особой форме).
  • Личный документ (к примеру, паспорт).
  • СНИЛС.
  • Трудовая книжка (подлинник). Ее требуется забрать у нанимателя в срок до двух суток с момента увольнения.
  • Документы, подтверждающие окончание ВУЗа или другого учебного заведения.
  • Военный билет (требование характерно для претендентов-мужчин).
  • Бумаги, свидетельствующие о прекращении деятельности компании (решение собрания, приказ).
  • Документация, подтверждающая наличие требуемого стажа для получения пенсии. Это может быть личная карта сотрудника, трудовое соглашение, справка из бухгалтерии, выписка, бумаги о работе предпринимателем (для ИП) и другие.

Кроме перечисленной выше документации также потребуется:

  1. Справки о составе семейства и величине отчислений в ПФ РФ.
  2. Бумаги, подтверждающие опекунство (при наличии), личность иждивенцев или изменение ФИО (если такая ситуация имела место).
  3. Рекомендации о назначении пенсионной выплаты раньше срока — решение или предложение.
  4. Документация, подтверждающая законность нахождения в стране (для иностранных граждан) и ведения трудовой деятельности по совместительству (если соответствующей отметки нет в трудовой книжке).

Когда отказывают в досрочном выходе на пенсию?

Представители уполномоченных органов вправе отказать гражданину РФ в преждевременно выходе на пенсию в следующих случаях:

  • Сотрудник компании, которая прекращает деятельность, получил предложение о трудоустройстве,  но отказался без уважительных объяснений. После отклонения третьего предложения Центр занятости снимает человека с учета.
  • Компания не ликвидирована, а прошла через процедуру реорганизации.
  • Работнику начисляется выходное пособие от  нанимателя даже после прекращения деятельности.
  • Гражданин не рассказал об открытии собственного дела или трудоустройстве.
  • При оформлении документов в уполномоченный орган передан неполный список документов.
  • Сотрудник уволился с компании, которая ликвидируется по собственному желанию, а не по инициативе нанимателя.
  • При выяснении обстоятельств оказалось, что выплаты пособия по безработице от Центра занятости приостановлены. В этом случае допускается очередное обращение через месяц.

Расчет, период платежей и размер пенсионного обеспечения

Расчет период платежей и размер пенсионного обеспеченияПри вычислении пенсии важно помнить, что ее общий размер состоит из двух параметров — накопительной и страховой части. Первая рассчитывается как отношение общего объема накоплений к временному промежутку ожидания выплат. Что касается страховой части, она формируется из объема страховых платежей и срока работы человека, в течение которого он отчислял деньги.

Гражданин, который выходит на пенсию раньше положенного срока по причине ликвидации компании, должен рассчитывать пенсию следующим образом:

  1. Число собранных баллов умножается на персональный коэффициент (в 2018 году этот параметр составляет около 80-ти рублей).
  2. К полученному числу прибавляется базовое число (в 2018-м этот параметр равен 4 805 рублям).

В процессе вычисления стоит учесть такие нюансы:

  • Принцип исчисления досрочной пенсии аналогичен подходу, который характерен для обычного пенсионного обеспечения (начисляемого по старости).
  • При получении размера пенсии меньше прожиточного минимуму, претендент получает социальные выплаты.
  • Величина персонального коэффициента каждый год меняется в сторону повышения с учетом текущей инфляции.

По действующим правилам гражданин РФ, успешно оформивший досрочную пенсию, получает выплаты спустя месяц после одобрения ПФ РФ. В некоторых случаях платежи осуществляются с момента появления у гражданина законного права.

Вариант получения средств зависит от способа доставки. К примеру, при безналичном переводе деньги можно забрать в банковском учреждении. Возможно получение на почте или с доставкой на дом.

Размер пенсии в некоторых случаях может меняться. При этом получатель должен информировать о возникших изменениях работников ПФ РФ. Речь идет об изменении числа иждивенцев, региона или государства, где проживает человек, получения работы или открытия ИП, что приводит к повышению трудового стажа.

Итоги

Досрочный уход на пенсию в случае ликвидации организации возможен, но для этого не обойтись без обращения в центр занятости населения и постановки на учет. Право на получение пенсионного обеспечения раньше срока предоставляется не всем гражданам. На такую опцию вправе рассчитывать только те люди, которые соответствуют оговоренным в законе (и текущей статье) условиям.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье