Главная / Кадры / Права работника при увольнении по сокращению штатов

Права и гарантии работника при сокращении штата

126
5 июля 2018 г.

Права работника при увольнении по сокращению штатов охраняются законодательством, а точнее, Трудовым Кодексом РФ. В нем есть не только перечень лиц, которых сократить нельзя, но и обстоятельства, в которых люди получают приоритетное право на сохранение должности. Дополнительно работодателю необходимо помнить о сроках письменного уведомления, выплатах компенсаций и выходных пособий. В противном случае имеет место быть нарушение прав работников, которые они могут отстоять в суде и получить за это денежную компенсацию или даже восстановиться на работе.

Кого уволить нельзя?

Кого уволить нельзяК сожалению, для многих предприятий в свете не самой положительной экономической ситуации в стране сокращение штатов становится чуть ли не единственной возможностью остаться на плаву. Решение об уменьшении численности работников может быть принято и вследствие иных обстоятельств, например, из-за частичной автоматизации производства, снижения объемов продаж. В итоге руководство компании приходит к мнению, что необходимо сократить штат.

Самое первое, что должен сделать грамотный руководитель – исключить из списка возможных сокращенцев тех, кого уволить нельзя по закону. В противном случае будет иметь место неправомерное увольнение. Защиту от сокращения имеют следующие категории работников:

  1. женщина, находящаяся в положении;
  2. женщина, имеющая на руках ребенка в возрасте до 3 лет;
  3. одинокий родитель, самостоятельно воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет (если у ребенка установлена инвалидность, то этот срок увеличивается до 18 лет);
  4. мужчина, ушедший в декретный отпуск вместо матери.

Дополнительно руководитель не может уволить сотрудника, находящегося на больничном. Ему придется дождаться выхода его на работу.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Преимущественное право

Кроме категорий, которых лишить работы в случае сокращения нельзя, есть еще и лица с преимущественным правом на сохранение за собой рабочего места. Главный критерий при отборе – уровень квалификации и производительности. То есть, если один работник имеет большую производительность и квалификацию, чем другой, то уволить его не могут. Если же эти показатели сразу у нескольких работников одинаковы, то преимущественное право получают:

  • семьянины с 2 и более иждивенцами;
  • лица, в одиночку содержащие всю семью;
  • инвалиды ВОВ, а также участники боевых действий;
  • работники, имеющие профессиональное заболевание или увечье, полученное при ведении деятельности в сокращаемой организации;
  • работники, обучающиеся без отрыва от производства с целью увеличения своей квалификации.

Преимущественное право увеличивает шансы на сохранение должности, но не гарантирует этого.

Право на получение другой должности

Право на получение другой должностиКогда решение о сокращении уже принято и становится понятно, что работнику не удастся сохранить занимаемую должность, работодатель должен предложить ему другую вакантную должность. Такая необходимость закреплена в ст. 180 ТК РФ. Интересно, что предлагать вакансии нужно всем сокращаемым сотрудникам без исключения. Причем если на предприятии нет работы, соответствующей квалификации и опыту работника, то в качестве альтернативы должны предлагаться любые должности, если только они подходят сотруднику по состоянию здоровья.

На практике ситуации, когда сотрудник соглашается на менее оплачиваемую и квалифицированную работу, не редки. Таким образом человек обеспечивает себе хотя бы минимальный заработок. Ведь какая никакая должность за ним сохраняется, остается и определенный достаток.

Чтобы перевод сотрудника на новую должность был правомерным, работодатель должен получить на это у работника письменное (не устное) согласие. Такой механизм закреплен в ст. 72.2 ТК РФ. Причем у сотрудника сохраняются все ранее установленные льготы и гарантии. Не прерывается и трудовой стаж, что дает возможность пойти в отпуск в обычное время.

Заблаговременное уведомление

Как работодатель имеет право на сокращение штата (за исключением лиц, уволить которых по закону не представляется возможным), так и сотрудник организации имеет право узнать о предстоящем сокращении заблаговременно. Сроки такого уведомления зависят от типа трудовых отношений:

  1. лица, работающие по обычному трудовому договору – за 2 месяца;
  2. сезонные рабочие – за неделю;
  3. сотрудники, работающие по срочному договору менее 2 месяцев – за 3 дня.

Дополнительно сотрудники определенных сфер получают право на сокращение рабочей недели после уведомления о сокращении штата. Подобное правило закреплено в отраслевых соглашениях. Например, применимо такое право в сфере атомной энергетики, промышленности и науке. Обычно человек получает 1 дополнительный выходной в неделю с сохранением заработной платы. Это время дается ему для поиска новой работы. Необходимость предоставления дополнительного дня объясняется сложностью поиска подходящей должности.

Кроме того, если увольняемый сотрудник является членом Профсоюза, то последний нужно уведомить о предстоящем сокращении. Этот орган не только контролирует, чтобы работника сократили в соответствии со всеми имеющимися нормами и правилами, но он еще и имеет право предлагать другие варианты оптимизации производства, вследствие чего сотрудник может и сохранить за собой должность.

Денежные выплаты

Денежные выплатыДля работодателя сокращение работника – это не только его увольнение по всем правилам и нормам, но и начисление обязательных выплат, состоящих из положенных отчислений и особых компенсаций. Полный перечень денежных сумм будет следующим:

  • зарплата за все отработанные дни, вплоть до дня увольнения;
  • компенсация за не отгулянные дни отпуска (их количество зависит от особенностей в отрасли и количества отработанных дней);
  • выходное пособие, размер которого рассчитывается исходя из среднемесячного заработка (особые правила расчета такого пособия установлены для сезонных сотрудников, работающих на предприятии не больше 2 месяцев).

Все необходимые вычисления делает сам работодатель. Он же отвечает за верность расчетов и берет на себя обязанность совершить все причитающиеся выплаты в день увольнения сотрудника.

Выходное пособие выплачивается в месячном размере. Дополнительно работодатель берет на себя обязательства по выплате среднемесячного заработка на период, пока бывший сотрудник не устроится на работу. Однако этот вид доплаты выплачивается при выполнении нескольких условий:

  1. сотрудник работал в компании по обычному трудовому договору (то есть, он не срочный и не сезонный рабочий);
  2. работник встал на учет в центр занятости и подтвердил официально отсутствие у него работы.

Сумма такой выплаты не может быть больше 3 среднемесячных заработков, причем за один месяц выплачивается выходное пособие. То есть, фактически заработная плата сохраняется на период 1 – 2 месяца.

При некоторых условиях размер пособия может сохраняться на более длительный срок. Например, если сотрудник работает в условиях Крайнего Севера, то финансовое обеспечение от работодателя он может сохранить на срок до полугода, но при условии отсутствия работы.

Нюансов и особенностей сокращения довольно много. И о них должен знать любой работодатель, чтобы не нарушить права своих сотрудников.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье