Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Кадры / Увольнение алиментщика: действия бухгалтера 2018

Увольнение алиментщика: порядок действий и нюансы

1352
2 июля 2018 г.

Увольнение алиментщика имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при оформлении всех документов. Особенно важно уведомить приставов об уходе сотрудника с работы, ведь окончание трудовой деятельности будет означать, что алименты с зарплаты удерживаться не будут. Как нужно поступить бухгалтеру и что случится, если он допустит ошибку? Обо всем этом следует подумать заблаговременно – перед тем, как уволить алиментоплательщика.

Можно ли уволить алиментщика?

Можно ли уволить алиментщикаСначала следует сказать, что выплата алиментов – обязательство родителя, не проживающего совместно с ребенком. Причем алиментщиком такой сотрудник будет считаться только тогда, когда будет в наличии судебное решение. Мирное урегулирование вопроса и вовсе освобождает работодателя от обязанности удерживать сумму алиментных выплат, предупреждать кого-либо об увольнении сотрудника.

Если же судебные приставы обратились к работодателю с исполнительным листом, то последний должен взять на себя обязанности по удержанию алиментов из заработной платы.

Кстати, недавно в законодательство внесли изменения, в соответствии с которыми индексацию алиментных выплат при необходимости должен производить тоже работодатель, а не судебный пристав, как раньше.

Когда на предприятии есть алиментщик, у руководителя может возникнуть вопрос, а можно ли такого человека уволить? Тут надо рассматривать конкретные обстоятельства:

  1. Если сотрудник хочет уволиться по собственному желанию, никто запретить ему не может. Единственное, что может сделать работодатель, — это заставить отрабатывать 2 недели, и то такое возможно не всегда. Причем даже необходимость уплачивать алименты не может стать аргументом отказа в увольнении. Сотрудник сам волен решать, работать ему или нет. Даже суд не может его заставить делать это.
  2. Для увольнения по соглашению сторон тоже нет никаких препятствий.
  3. Если же уволить сотрудника хочет работодатель, то наличие алиментных выплат не является преимущественным правом перед другими работниками в случае сокращения, не аргумент это и при увольнении по другим статьям.

Главное – произвести процедуру увольнения правильно. И тогда удастся избежать штрафов и других недоразумений.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

В чем сложности?

В чем сложности увольнения алиментщикаПо сути, между увольнением обычного работника и алиментщика не так уж много различий. С точки зрения оформления документации (приказы, записи в трудовой книжке) все идентично. Но остается главный вопрос: какими должны быть действия бухгалтера? Растерянность связана с тем, что после увольнения работника на руках остается исполнительный лист, на основании которого и удерживаются алименты.

Семейный Кодекс РФ и другие законодательные акты гласят, что начислением алиментов занимается работодатель. И если, суммы с заработной платы вовремя удержаны не будут, то ответственность понесет именно он, а не сам алиментоплательщик.

Конечно, при увольнении сотрудника необходимости отправлять деньги с зарплаты уже нет – ведь и дохода в предприятии никакого нет. Однако есть у работодателя и иные обязанности. Если, в случае увольнения, работодатель или бухгалтер предприятия своевременно не предоставит исполнительный лист в вышестоящие инстанции, то это может обернуться серьезными последствиями сразу для нескольких сторон:

  • сам алиментщик будет автоматически считаться должником, хотя на момент выплат у него может не быть работы и заработной платы для выплаты алиментов ребенку;
  • компания может быть привлечена к административной ответственности.

Если же предприятие хочет избежать каких-либо возможных наказаний, то бухгалтер должен вовремя уведомить об увольнении органы исполнительного производства. Делается это в письменном виде.

Чем руководствоваться при увольнении?

Когда на предприятии решает уволиться сотрудник, на которого у работодателя есть исполнительный лист для выплаты алиментов, проводить процедуру увольнения он должен в соответствии с несколькими законодательными актами:

  1. статья 111 СК РФ;
  2. статья 5 Федерального закона № 229-ФЗ.

В них говорится о необходимости уведомления исполнительных органов об увольнении сотрудников, удержание алиментов из зарплаты которых происходит на основании:

  • решения суда;
  • заверенного нотариально удостоверения.

Интересно, что в законе оговорены и сроки такого уведомления – не больше 3 рабочих (не календарных) дней. То есть, если пятница – последний день работы сотрудника, то сообщить приставам о его увольнении нужно не позднее среды, если суббота и воскресенье – выходные.

Кого должен уведомить бухгалтер?

Работодатель обязан не только своевременно делать отчисления с зарплаты алиментщика по исполнительному листу. В случае увольнения, он должен уведомить в 3-дневный срок следующих лиц:

  1. исполнительные органы;
  2. второго родителя, получающего алименты от сотрудника компании.

Дополнительно работодатель должен передать сведения о новом месте работы своего сотрудника, если эта информация ему известна. Причем, если алиментщик уже подыскал новую компанию, скрывать этот факт и место работы он не имеет права. Он должен сообщить об этом и бывшему супругу, и судебному исполнителю.

Возможная ответственность

Забывчивость бухгалтера или незнание своих обязанностей может привести к тому, что работодатель и предприятие в целом будут привлечены к административной ответственности. Введены следующие размеры штрафов:

  • если исполнительный лист был отправлен не вовремя с пометками об удержаниях, то с руководителя взыскивается от 10 до 20 тысяч рублей, а с самой компании – от 30 до 100 тысяч рублей;
  • в случае несвоевременной подачи уведомления об увольнении сотрудника, руководителю выписывается штраф на сумму 300 – 500 рублей, с предприятия же взимается от 3 до 5 тысяч рублей.

Собственно, сумма штрафа за несвоевременное уведомление не так уж велика, а вот непредоставление листа может стать причиной существенного уменьшения прибыли компании.

Порядок действий

Порядок действий при увольнении алиментщикаПрежде всего работодатель должен правильно оформить увольнение: составить приказ, сообщить об увольнении работнику, сделать запись в трудовой книжке и компенсационные выплаты, если таковые предусмотрены. После того как сотрудник уволен, нужно своевременно составить и направить уведомления об увольнении судебным приставам и алиментополучателю. Дополнительно исполнительному органу нужно передать исполнительный лист.

Собственно, с отправлением исполнительного листа сложностей возникнуть не должно. А вот составлять уведомление об увольнении алиментщика умеет не каждый бухгалтер. Кстати, на многих предприятиях соответствующие должностные обязанности и вовсе лежат на кадровом специалисте.

Форма уведомления и реквизиты

Уведомление имеет заявительную форму. Причем заполнять его нужно по форме и образцу, в противном случае в принятии документа приставы и вовсе могут отказать. Итак, в документе должны быть указаны следующие реквизиты:

  • шапка с указанием, кто является отправителем и получателем уведомления;
  • реквизиты документа – дата и номер;
  • наименование уведомления;
  • полная информация по увольнению (кто и по какой статье уволен, каким числом, что известно о новом месте работы и последнем месте проживания);
  • указание на то, что все выплаты по конкретному исполнительному листу (с реквизитами) до момента увольнения производились работодателем;
  • перечень приложений (для судебных приставов он включает в себя исполнительный лист и копию приказа об увольнении);
  • подпись руководителя организации с расшифровкой.

Обязательно после составления уведомления на нем ставится печать. Исключение – ситуации, когда у работодателя может и не быть печати (например, он – ИП).

Уведомление для бывшей супруги составляется почти в таком же формате. Только получателем уже будет не исполнительный орган, а получательница алиментов. Она имеет полное право знать, когда и почему был уволен бывший супруг. Ведь вследствие этого она может перестать получать алименты, пока судебные приставы не узнают новое место работы.

Способы отправки уведомления

Способы отправки уведомления об увольненииНа уведомление служб работодатель получает не так уж много времени. За 3 дня ему нужно оповестить исполнительный орган и получателя алиментов. Примечательно, что столь точных сроков относительно отправки исполнительного листа в законодательстве нет. Однако рекомендуется отправлять эти два документа совместно во избежание возможных проблем.

Составить уведомление лучше как можно раньше. Передать его судебным приставам можно несколькими способами:

  1. обратившись в исполнительный орган;
  2. переслав весь пакет документов вместе с приложениями курьером;
  3. отправив бумаги по почте (причем это должно быть заказное письмо с извещением – так на руках останутся доказательства, что работодатель своевременно и в полном объеме выполнил свои обязательства).

Куда более затруднительно бывает передать уведомление получателю алиментов. Обычно документы отсылают ему по почте, так как проживать он может и в другом городе, регионе.

Рекомендуется сделать копии всех отправляемых документов и оставить их у себя в качестве дополнительного доказательства. Если в организации ведется журнал учета исходящей документации, то сведения об уведомлении следует внести и туда.

Особые сложности могут возникнуть при увольнении сотрудника задним числом. К такому способу лучше не прибегать, если не хочется отвечать перед приставами и выплачивать впоследствии штраф. В таком случае следует произвести процедуру увольнения как положено.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье