Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Увольнение по состоянию здоровья: выплаты и компенсации

Увольнение по состоянию здоровья по ТК РФ

120
18 сентября 2018 г.

Увольнение из-за состояния здоровья по ТК РФ производится на основании п. 5 ст. 83. Иногда по причине плохого самочувствия ценного сотрудника не увольняют, а переводят на другую, более щадящую должность. Если же подыскать новое место на предприятии серьезно заболевшему сотруднику не удалось, работодатель инициирует процедуру его увольнения. При этом законодательство предполагает необходимость совершения всех выплат и компенсаций в пользу работника в последний день его работы.

Когда сотрудника увольняют по причине болезни?

Когда сотрудника увольняют по причине болезниКонечно, когда речь идет об увольнении работника по состоянию здоровья, не имеются в виду небольшие и временные болячки вроде ангины или ОРВИ. Подобные заболевания приводят лишь к тому, что сотрудник до выздоровления отправляется на больничный. А как быть работодателю, если специалист, трудящийся на его предприятии, получил куда более серьезные последствия для своего здоровья?

Важно понимать, что действовать необходимо в соответствии с нормами закона. В этом случае полагаться нужно не только на Трудовой Кодекс РФ, но и другие подзаконные акты, включая Конституцию.

Чтобы уволить работника из-за плохого здоровья, недостаточно выводов работодателя. Подобный разрыв трудовых отношений и вовсе будет ущемлять права сотрудника. Веской причиной для увольнения являются действительно серьезные заболевания, диагноз по которым был поставлен специализированной комиссией. Основанием для расторжения трудовых отношений будет экспертное заключение от:

  • МСЭК. Такая комиссия на основании показаний здоровья выносит решение, может ли человек выполнять свои трудовые обязанности и дальше или же для обеспечения своей безопасности ему необходимо уйти с работы. Результатом заключения может стать признание полной или частичной инвалидности.
  • КЭК. Специалисты делают официальное заключение о состоянии здоровья человека, а также дают свои рекомендации относительно того, в каких условиях можно продолжать работать без ущерба для себя.

Наличие заключения предполагает необходимость увольнения сотрудника или изменения условий его труда. В противном случае работодателя могут привлечь к ответственности из-за нанесения вреда здоровью в последствии.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как уволить сотрудника по состоянию здоровья: пошагово

Универсального алгоритма увольнения не существует, ведь в конкретной ситуации условия могут меняться. В целом ситуация может разворачиваться следующим образом:

  1. Экспертная комиссия вынесла заключение в отношении трудоспособности конкретного работника, ввиду которой занимать прежнюю должность он не может.
  2. Если работник сам решает прекратить работать, чтобы не навредить себе, ему достаточно написать заявление об уходе. При этом от отработки 2 недель он освобождается в связи с плохим состоянием здоровья.
  3. Если сотрудник самостоятельно не увольняется, то работодатель обязан предложить ему другую работу (уровень зарплаты может быть ниже, а вот квалификация должна быть соответствующей), если имеются свободные места на предприятии (если, конечно, речь не идет о полной потере трудоспособности). Причем предложение о переводе и ответ сотрудника должны быть оформлены документально.
  4. Если стороны к общему согласию не пришли или работник стал абсолютно нетрудоспособным, то оформляются документы на увольнение.

Допуск работника к деятельности, по которой он имеет медицинские противопоказания, может стать причиной наложения штрафа в размере 15 – 25 тысяч рублей на руководителя и 110 – 130 тысяч рублей на организацию.

Сам процесс увольнения никаких особенностей не имеет. Также составляется приказ, делаются записи в личном деле и трудовой книжке, производятся финансовые расчеты. Все это должно происходить своевременно. А запись в трудовой книжке должна иметь отсылку к п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ:

Запись в трудовой книжке при увольнении сотрудника по состоянию здоровья

Положенные выплаты

Когда сотрудник увольняется из организации из-за проблем со здоровьем, работодатель обязан незамедлительно прервать трудовые отношения по желанию работника или на основании заключения и совершить все выплаты в его пользу. К таковым относятся:

  • оплата за отработанное, но неоплаченное время (рассчитывается, исходя из оклада или другой формы оплаты, принятой в отношении сотрудника);
  • компенсация за не отгулянный отпуск (за каждый положенный день отпуска);
  • специальная выплата в связи со сложившимися обстоятельствами.

Если с двумя первыми формами выплат работодатели и бухгалтера встречаются часто, то о третей они могут помнить не всегда. Для расчета причитающейся суммы выплаты используется следующая формула: (оклад * 12 месяцев/число отработанных за последний год дней) * 10 дней.

К сожалению, иногда причиной получения нетрудоспособности может стать авария или травма, полученная на производстве. В таких случаях работодатель сохраняет за уволенным сотрудником среднемесячный заработок вплоть до момента его полного выздоровления.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье