Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Увольнение в связи с выходом на пенсию: запись в трудовой, статья ТК РФ

Особенности увольнения в связи с выходом на пенсию

237
8 июня 2018 г.

Увольнение в связи с выходом на пенсиюправо, предусмотренное российским законодательством и прописанное в Трудовом кодексе РФ. В отличие от стандартной процедуры, уход на заслуженный отдых имеет ряд нюансов, касающихся записи в трудовой книжке и других аспектов. Что говорит законодательство? Как правильно уволиться после достижения возраста пенсионера? Как оформить уход?

Что говорит закон?

Что говорит закон об увольнении в связи с выходом на пенсиюВ статье ТК РФ №80, часть 3 указано, что пенсионер при уходе с работы вправе не отрабатывать положенные 2 недели, а сразу уволиться. При этом в качестве причины выход на пенсию, как правило, указывается один раз в жизни. Если человек ранее уходил на заслуженный отдых, а после вернулся для продолжения трудовой деятельности, очередное увольнение проходит в обычном режиме или с повторением упомянутой процедуры (подробнее об этом поговорим в конце статьи).

В ФЗ №400 (статье 8) указано, что пенсионный возраст работников мужского и женского пола в РФ составляет 60 и 55 лет. Такие правила установлены в 1932 году и действуют до сегодняшнего дня. Но правительством ведутся разговоры о постепенном повышении возрастного диапазона до 2034 года. В завершении переходного периода рассматриваемые показатели достигнут отметок 63 и 65 лет для женщин и мужчин.

Право выхода на пенсию и оформления пенсионного обеспечения имеют все граждане, достигшие установленного законом возраста и соответствующие действующим критериям. В дальнейшем человек вправе вернуться на работу для продолжения трудовой деятельности. Законом это не запрещается и руководитель не вправе уволить человека только потому, что тот стал пенсионером.

Если человек решил уйти с работы, он прекращает деятельность по причине ухода на пенсию (ст. 80 ТК РФ, п. 3). Как отмечалось, при такой записи гражданин не должен отрабатывать 2 недели, как это происходит при стандартном увольнении. Будущий пенсионер сам определяется с днем ухода и прописывает его в заявлении.

Возможен иной вариант, когда работник пенсионного возраста увольняется по инициативе работодателя, к примеру, по причине сокращения, неприемлемого поведения или прочих причин. Право нанимателя на увольнение прописано в статье 81 ТК РФ. Кроме того, стороны вправе прекратить сотрудничество по обоюдному соглашению (статья 78 ТК РФ).

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Основания

По законодательству выделяется несколько причин для увольнения:

  1. Личное желание работника. Если человек достиг пенсионного возраста и планирует оставить место работы для дальнейшего отдыха, наниматель не имеет права препятствовать такому желанию. Оформление пенсии проходит в несколько этапов — подача заявления в ПФ РФ со справкой о доходах, трудовой и паспортом (копии). Справка с информацией о зарплате берется у работодателя. Желательно не затягивать с этими процедурами и сделать их за год или 5-6 месяцев до планового увольнения.
  2. Инициатива нанимателя. Пенсионер и другие сотрудники равны перед работодателем, поэтому последний вправе уволить человека при наличии на то оснований. При этом причиной не может служить достижение установленного законом возраста для выхода на пенсию. Если человек сделает такую запись, ему грозят серьезные проблемы.
  3. Сокращение. При наличии трудностей в компании руководство может пойти на сокращение штата и увольнение некоторых работников. Чтобы исключить трудности, наниматель должен за 2 месяца поставить пенсионера в известность о своем желании. Этого времени хватит для оформления пенсии.

В ТК РФ прописано, что основанием для увольнения может стать банкротство компании, недобросовестное отношение к своим обязательствам и инвалидность. Иные причины не оговариваются.

Порядок увольнения

По законодательству для выхода на пенсионное обеспечение человек должен соответствовать таким критериям:

  • Возраст 55/60 лет.
  • Трудовой стаж от 9 лет и больше.
  • Число баллов — 13,8.

Исключения касаются возрастных пределов для некоторых категорий лиц. В частности, раньше срока могут уходить военнослужащие, люди, работающие в условиях Крайнего Севера и ряд других категорий.

Что касается порядка ухода на пенсию, в законодательстве отсутствуют четкие правила и алгоритм действий, который обязателен для соблюдения. Вышедший на пенсию человек вправе устроиться на новую работу или вернуться обратно в компанию, где трудился до увольнения (при одобрении работодателя).

Общий порядок имеет такой вид:

  1. Работник заполняет заявление и передает его руководителю, предварительно зарегистрировав в канцелярии (бухгалтерском отделе).
  2. Работодатель изучает поступивший документ и ставит в нем подпись.
  3. Кадровик или руководитель (в зависимости от компании) оформляет приказ. Последний подписывается сотрудником и нанимателем.
  4. Пенсионер получает положенные по закону деньги, и в трудовую вписывается запись об увольнении.
  5. Работник забирает трудовую книжку, диплом и прочие бумаги, которые хранились в отделе кадров и другой службе компании.

При составлении заявления требуется указать причину увольнения, к примеру, уход на пенсию. Сделанная в упомянутом документе отметка должна совпадать с записью в трудовой книжке сотрудника. Выплата средств происходит в последний день работы.

Что писать в трудовой?

Что писать в трудовой книжке при увольненииТрудовая книжка — документ, в котором фиксируется информация о месте трудоустройства, поощрениях и наградах с обязательной установкой печати. Заполнение такого документа — задача кадровиков компании или представителей руководства. Ведение трудовой книжки является обязательным для ИП и компаний, выступающих в роли работодателей. Если человек впервые устраивается на работу, документ оформляется сотрудниками отдела кадров.

При внесении сведений в трудовую книжку работники компании руководствуются специальным документом (инструкцией) с учетом Постановления под номером 69 Минтруда РФ. Запись в трудовой делается следующим образом (по графам):

  1. Номер по порядку.
  2. День ухода с работы.
  3. Сведения об увольнении и причине такого действия (указывается статья ТК РФ).
  4. Номер и день выдачи приказа, на базе которого человек увольняется.

После записи в 3-ей графе ставится оттиск печать и подпись (кадровика или работодателя).  Как отмечалось, записи в трудовой книжке и приказе должны быть идентичны.

Выплаты и компенсации

Отдельного внимания заслуживает вопрос выплат пенсионеру, который уходит с работы и планирует переход на пенсионное обеспечение. Гражданин РФ вправе рассчитывать на такие платежи:

  • Зарплату за каждые сутки, которые не были оплачены.
  • Компенсация за ту часть отпуска, которая ранее не была использована. Выплаты осуществляются в случае, если человек отработал в компании больше 11 месяцев.
  • Единоразовая выплата. На нее вправе рассчитывать сотрудники, которые попали под сокращение. Объем выплат равняется сумме ежемесячного дохода. При этом пособие платится в течение 2-х месяцев со дня увольнения гражданина.

Тонкости документооборота

Процесс ухода с работы пенсионера полностью идентичен алгоритму, характерному для обычных работников (за небольшими исключениями). Это значит, что нюансы оформления документов не меняются. Основная нагрузка ложится на отдел кадров, бухгалтерскую службу или руководителя.

В случае увольнения человека из-за достижения тем пенсионного возраста выполняется следующая работа (с позиции документооборота):

  1. В личной карточке делается запись об увольнении, ставится дата, указывается основание (заявление сотрудника), а также проставляются реквизиты приказа. Также в личной карте требуется подпись человека.
  2. В учетном журнале трудовых книжек прописываются соответствующие сведения.
  3. Передается отчет в ПФР.

В зависимости от компании может потребоваться заполнение обходного листа работником с последующей сдачей документа. После завершения бюрократических процедур наниматель отдает человеку бумаги, которые хранились у него весь период трудоустройства сотрудника. Как отмечалось, сюда относится диплом, трудовая книжка и другие. Кроме того, работник вправе попросить справку о доходах за два прошедших года или меньший период, справку 2-НДФЛ или иную документацию.

Повторный выход на пенсию

Повторный выход на пенсиюВ начале статьи упоминалось, что на практике выход на пенсию, как основание для увольнения, указывается только единожды. Такое правило работает по умолчанию, но на практике каких-либо указаний здесь нет. В частности, ТК РФ, ФЗ или ГК РФ не ограничивают пенсионеров в этом вопросе. Получается, что непосредственного запрета на несколько записей в трудовой об увольнении из-за выхода на пенсию нет.

Эксперты в этой сфере имеют различные мнения. Одни уверены, что выход на пенсию — право, которое предоставляется только единожды. Это значит, что запись в трудовой книжке должна делаться не более одного раза. Другая категория специалистов уверяет, что наличие статуса пенсионера не является препятствием для увольнения по причине выхода на пенсионное обеспечение. Человек вправе писать такую причину сколь угодно раз.

Следовательно, пенсионер вправе уходить на пенсию, возвращаться на работу и снова планировать увольнение, указывая упомянутую причину в заявлении. Его выгода понятна — возможность уйти сразу и не отрабатывать еще две недели. При этом работодатель не вправе запретить такой шаг, ведь четкие ограничения со стороны законодательства отсутствуют.  Следовательно, наказание за такое действие исключено.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье