Особенности заключения агентского договора с физическими лицами

Агентский договор с физическим лицом: образец {0}
1040
23 марта 2020 г.

Для посредничества характерны различные формы. Одним из вариантов является ситуация, при которой работы выполняет агент. Для такого вида характерно длительное сотрудничество. В роли посредника выступает агент. Он может участвовать в сделке, как самостоятельно, оперируя своим именем, так и от лица заказчика.

Что собой представляет агентирование?

Под этим понимается ситуация, связанная с выполнением посредником каких-либо юридических действий. Он может искать контрагентов, приобретать или реализовывать различные виды продукции. Целью деятельности посредника являются интересы того, кто его нанял. Он принимает участие в различных гражданских сделках. Участвуя в сделках, он предъявляет письменную доверенность.

Необходимо составление письменного договора. Его подписание не требует предварительно согласовывать полный комплекс положений, сопряженных с полномочиями исполнителя. Когда его подписывают вначале нет необходимости согласовывать все положения, касающиеся его полномочий. Они меняются и определяются конкретными действиями.

Основные направления работы

Все они могут быть сведены к следующим позициям:

  • Осуществление мероприятий, носящих юридический и консалтинговый характер.
  • Агент ищет клиентов и занимается переговорами с ними.
  • Активно ищет покупателей, которым реализует продукцию.
  • Приобретает товары, сырье, необходимые для нормальной работы предприятия.
  • Выполняет различные иные мероприятия.

При таком виде предусматривается долгосрочное сотрудничество. Поэтому посредник должен отчитываться о всех проведенных мероприятиях. Если имеет место другая форма посредничества, то составлять отчет необязательно. За свой труд агент получает определенную денежную награду. Тогда это рассматривается, как доход от предпринимательства и подлежит обложению налогами.

Договор с физическими лицами

Законом предоставлено право выбора любого посредника, но подобные действия имеют некоторые нюансы:

  • Подобные договора имеют коммерческую окраску. Поэтому, те деньги, которые получает посредник за свой труд, рассматриваются в качестве дополнительного заработка, что он получает, занимаясь предпринимательством.
  • В роли агента выступает гражданин или какая-либо организация.
  • Гражданам, являющимися агентами необходимо получить статус индивидуального предпринимателя. Это законом относится к коммерческой сфере.
  • Действия по письменной доверенности не требуют регистрации в качестве ИП.

Из этого следует, что договор с посредником можно заключать, как с наличием статуса ИП, так и без него.

Налогообложение в 2020 году

Правила взимания налогов:

  • Если посредник не имеет статуса ИП, то уплата всех налогов осуществляется заказчиком. В такой ситуации посредник рассматривается внештатным сотрудником. Подобные отношения регулирует агентский договор.
  • Если посредник зарегистрирован, как ИП, им самостоятельно рассчитываются и уплачиваются все налоги. Сам он и заполняет декларацию. Обложению налогом подлежит только та сумма, которую он получил в качестве вознаграждения, а не общий доход от проведения сделки.

Как будет оформлен договор, зависит от статуса посредника.

Отличия физического лица от организации при посредничестве

  1. В отдельных случаях посредником в сделке может быть только юридическое лицо.. Гражданин не имеет права участвовать в таких мероприятиях, например, действия, связанные с алкоголем (розница и опт).
  2. Если отсутствует статус юрлица, гражданину не дадут лицензию. Ему не положено членство в СРО. А для некоторой деятельности такое условие носит обязательный характер.
  3. Если в качестве посредника выступает гражданин, то он не должен вести бухгалтерию. Эти мероприятия и отчеты по налогам выполняет организация, что наняла лицо, осуществляющее посреднические услуги.

Форма агентского договора с гражданином и организацией одинаковая.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!