Что такое форс-мажор: основные критерии и правила оценки обстоятельств

Что такое форс-мажор: основные критерии и правила оценки обстоятельств
839
7 декабря 2020 г.

Неисполнение обязательств в результате форс-мажора освобождает от штрафов. Однако ссылки на непреодолимые обстоятельства требуют документального подкрепления. К голословным заявлениям налоговые инспекторы и деловые партнеры относятся настороженно.

Три ключевых признака

О форс-мажоре можно говорить при одновременном выполнении следующих условий:

  1. невозможность прогнозирования негативного события;
  2. отсутствие способов его предотвращения;
  3. исключительность ситуации.

Рассчитывать на освобождение от штрафных санкций можно при наличии прямой связи между чрезвычайными обстоятельствами и неисполнением обязательства.

Основной перечень ситуаций, признаваемых форс-мажором, содержится в положении ТПП РФ № 173-14, а также ст. 111 НК РФ. К таковым отнесены наводнения, извержения вулканов, ураганы, прочие стихийные катаклизмы, войны, эпидемии, социальные потрясения.

В список включены действия властей, в том числе установление запретов и резкое изменение законодательства. Ссылаться на обстоятельства можно, например, при неисполнении внешнеторговых контрактов. При этом рядовая законотворческая деятельность форс-мажором не признается.

Судебное решение о непреодолимости обстоятельств требуется при аномальных погодных явлениях. Если речь идет о нарушении налоговых обязательств ссылаться разрешено также на локальные аварии, пожары и преступления.

А вот глобальный финансовый кризис, банкротство или отсутствие денег форс-мажором не являются. Последние два обстоятельства прямо исключены из перечня ст. 401 ГК РФ.

Правовая оценка пандемии 2020 года

Массовое заражение людей вирусом covid-19 отвечает ключевым признакам форс-мажора. Однако окончательное решение по этому вопросу должен выносить суд. Влияние на исход разбирательства оказывает тип деятельности, место нахождения компании, а также начало действия негативного фактора. В случае с пандемией точкой отсчета становится дата вступления в силу нормативного акта о санитарных ограничениях. Если обязательство возникло в условиях эпидемии, ссылаться на чрезвычайность нельзя.

Как уйти от штрафов

Статья 64 НК РФ признает за организациями и предпринимателями правое на отсрочку по налогам. Льготный период устанавливается на 1 – 6 месяцев. Чтобы получить время на восстановление платежеспособности, потребуется написать заявление. Дополнительно придется документально подтвердить размер ущерба.

Отсрочка по федеральным платежам предоставляется Минфином России, по местным и региональным налогам – ведомственными управлениями соответствующего уровня.

Избежать договорных штрафов поможет подтверждение добросовестности. Организации необходимо позаботиться о проведении гигиенических мероприятий, об охране объектов, защите от рисков (страхование). В переговорах с контрагентами акцент нужно делать на предусмотрительность и чрезвычайный характер обстоятельств. В суде подтвердить форс-мажор можно свидетельствами ТПП, справками из полиции, МЧС РФ, заключениями коммунальных служб.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!