Что такое франшиза простыми словами, и как она работает?

1832
20 октября 2016 г.

Сегодня открытие бизнеса по франшизе приобрело особую актуальность, как для новичков, так и среди опытных предпринимателей. Ведь продвижение дела под брендовым наименованием происходит значительно быстрее и легче, чем его развитие с нуля. Так, если вы решили заняться предпринимательством на основании договора франчайзинга, вам не нужно прилагать особых усилий для привлечения клиентов и рекламы реализуемых товаров или предоставляемых услуг, поскольку бренд, право на использование которого вы приобрели, легко узнаваемый и пользуется популярностью среди пользователей на протяжении уже не одного года.

Итак, что представляет собой франшиза, какие преимущества и недостатки имеет, а также как она работает, вы сможете узнать, прочитав представленную статью.

Что такое франшиза, особенности договора франчайзинга

Что такое франшиза, особенности договора франчайзингаМногие жители столицы наверняка помнят неимоверный ажиотаж, возникший вокруг первого Макдональдса в первый день его открытия. Американский бренд привлек внимание посетителей и собрал немалое количество как случайных зевак, так и реальных клиентов, желающих посетить прославленный за рубежом ресторан фастфуда, теперь открывшийся под известным торговым наименованием на родине. При этом следует отметить, что мало кто задумывался над тем, что владельцем торговых точек являлись не американские бизнесмены, а российские предприниматели, которые купили право на использование имени Макдональдс по франшизе.

Итак, что такое франшиза, какие привилегии она дает и как работает? Франшиза предусматривает передачу права на использование известного торгового наименования от франчайзера к франчайзи на основании договора франчайзинга, где франчайзер – это первоначальный владелец раскрученного бренда, а франчайзи – его покупатель. При этом отношения между сторонами договора регулируются его содержанием и реализуются на его основании, поэтому при заключении сделки необходимо особое внимание уделять условиям и порядку использования блага.

Если говорить простыми словами, то смысл франшизы заключается в том, что один предприниматель покупает у другого право заниматься предпринимательством под именем последнего, при этом необходимо учитывать следующие нюансы, наличие которых является неотъемлемой частью сделки.

Особенности франшизы:

  • торговая марка, право на использование которой предусматривает франшиза, должна быть известной и пользоваться спросом;
  • франчайзи, даже после заключения договора и приобретения права пользования, находится в постоянной зависимости от франчайзера, что выражается в его обязанности реализовывать только определенный договором товар или услуги, использовать только дозволенные технологии, заниматься франчайзинговым предпринимательством только на установленной территории и в течение определенного периода времени;
  • бизнес по франшизе требует наличия крупного первоначального капитала, необходимого для оплаты регистрационного (паушального) взноса, а также иных расходов, предусмотренных договором.

Стоимость франшизы

Под стоимостью франшизы подразумевается размер паушального взноса, который необходимо вложить на начальном этапе развития франчайзингового бизнеса. Нижний предел данного взноса равен 5-7 тысячам долларов, верхний - не ограничен. Стоит отметить, что размер регистрационного взноса для каждой франшизы разный. Все зависит от репутации компании франчайзера, длительности ее существования,  а также количества действующих собственных и франчайзинговых предприятий.

К тому же, помимо регистрационного взноса, от вас потребуется производить ежемесячные платежи в пользу франчайзера.

Преимущества и недостатки франчайзингового бизнеса

Для большего понимания франчайзинговую схему ведения бизнеса можно сравнить с крупной компанией, имеющей представительства по всему миру. При этом:

  1. cотрудники вашего предприятия подчиняются непосредственно вам;
  2.  состав кадрового штата и методы его обучения не нужно согласовывать с центральным офисом;
  3. помещение, в котором будет осуществляться предпринимательство, выбираете вы, однако оно должно соответствовать имиджу компании;
  4. основной доход идет вам, но об отчислениях в пользу главной компании забывать не стоит. Как правило, размер отчислений исчисляется в процентном соотношении к полученному доходу и составляет не более 8 %. Хотя, если вам удалось закрепить в договоре меньшую сумму, платить придется, соответственно, меньше.

Возможно ли открытие бизнеса по франшизе без крупных вложений

К сожалению не каждый предприниматель, желающий открыть свое дело, может похвастаться наличием крупных финансовых средств, которые можно вложить в развитие бизнеса. Какие варианты можно использовать в этом случае:

  1. устроиться на работу в одно из крупных предприятий, чтобы постепенно пройти путь от рядового сотрудника до представителя администраторского звена (директора либо главы корпорации);
  2. подключить к открытию своего бизнеса по франшизе третьих лиц, которыми могут выступить состоятельные и заинтересованные инвесторы;
  3. договориться о выгодных инвестиционных условиях с франчайзером;
  4. детально изучить франчайзинговый рынок и найти предложения, не предусматривающие внесение первоначального взноса. Однако, даже в том случае, если таковые и найдутся, стопроцентной гарантии успешного развития предпринимательской деятельности нет, поскольку, отсутствие первоначального взноса, как правило, характерно для компаний с плохой репутацией или слабо раскрученной торговой маркой.

Преимущества и недостатки франчайзингового бизнеса

Прежде чем перейти к обсуждению данного вопроса, следует отметить, что преимуществ у франшизы значительно больше, чем недостатков, поэтому идею открытия бизнеса на основании договора франчайзинга можно  с уверенностью отнести к разряду успешных и выгодных.

Чем выгодна франшиза или в чем ее плюсы

Преимущества, на которые может рассчитывать франчайзи при покупке франшизы:

  • поддержка франчайзером вашего бизнеса на всех этапах его развития;
  • обеспечение франчайзи необходимыми материалами или готовой продукцией;
  • консультирование сотрудников франчайзингового бизнеса по вопросам, определенным договором;
  • обучение персонала франчайзи, если такой пункт предусмотрен договором;
  • использование технологий франчайзера для поддержания имиджа брендовой компании;
  • оказание помощи при реализации продукции, содействие в установлении партнерских отношений с другими компаниями;
  • отсутствие необходимости в рекламе и привлечении клиентов, поскольку торговая марка, право на использование которой получает франчайзи, популярна и известна, причем не в одном регионе или даже стране.

Минусы франшизы

Наряду с преимуществами, франшиза имеет и недостатки, в числе которых:

  • наличие крупного капитала для осуществления первоначального регистрационного взноса;
  • выполнение условий франчайзера, оговоренных договором (форма персонала, размер и состояние помещения), в частности требований относительно используемого оборудования и технологий;
  • постоянная зависимость от франчайзера. Его проблемы могут стать вашими, особенно это касается вопросов репутации.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, которые присущи бизнесу по франшизе, достоинств значительно больше, поэтому открытие своего дела на основании договора франчайзинга – это выгодно и прибыльно. Главное, выбрать правильное направление для предпринимательства и уделить особое внимание условиям договора франчайзинга во время заключения сделки.

Ваша оценка данной статье:
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!