Фермерство: выгодно ли в условиях продуктового эмбарго?

Фермерство: выгодно ли в условиях продуктового эмбарго?
689
16 марта 2020 г.

В связи с запретом на ввоз на территорию Российской Федерации продуктов из Европы и США стало актуально фермерство. Логика тут такая: конкуренция с производителями сельскохозяйственной продукции из-за рубежа минимальна, а значит на ней можно хорошо заработать. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Фермерство как бизнес

Для того чтобы заниматься производством сельхозпродукции, необходима регистрация. Она возможна в трех различных формах:

  • индивидуальный предприниматель;
  • крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • юридическое лицо (например, общество с ограниченной ответственностью).

Лучше использовать второй вариант. Дело в том, что фермерским хозяйствам государство предоставляет льготы, субсидии и послабления по уплате налогов.

Неразвитые ниши

Перспективнее всего производить продукты, которые были запрещены к ввозу. Вот несколько направлений работы.

  • Разведение рыбы. Под эмбарго попали морепродукты из стран Прибалтики, Финляндии, Японии. Вследствие этого цена на них существенно выросла. Сложился дефицит. Высокий спрос сохраняется и на речную рыбу. Поэтому одним из перспективных направлений выглядит прудовое разведение карпа.
  • Овощеводство. Под запрет попали почти все овощи, кроме лука, картофеля и ряда бобовых. Поэтому имеет смысл выращивать томаты, огурцы, редис, баклажаны.
  • Свиноводство. Под санкциями оказались все, что связано со свиноводством: мясо, жир, свиная кожа, субпродукты. Учитывая неприхотливость многих пород домашних хрюшек, их разведение выглядит довольно привлекательно.
  • Продажа семян. В Россию запрещено ввозить не только овощи, но и их семена. С учетом того, что в нашей стране популярно огородничество, спрос на них будет очень высок.

Экзотические варианты

Еще можно попробовать свои силы в совсем экзотических нишах. Они требуют особого подхода, но конкуренция в таких сферах гораздо ниже. Вот несколько вариантов.

  • Разведение страусов. Эта большая нелетающая птица хорошо переносит российские холода, плодовита, имеет вкусное и питательное мясо. В нашей стране уже есть несколько страусиных ферм, но конкуренция в этом сегменте рынка почти отсутствует.
  • Разведение сверчка. Это насекомое пользуется большим спросом у китайцев, так как является неотъемлемой частью кухни Поднебесной. Также его покупают люди, которые содержат в домашних условиях тропических ящериц – сверчок основа рациона этих животных.
  • Змеиная ферма. Сегодня все большую популярность набирает террариумистика. Любители рептилий готовы выложить немалые суммы за животное редкого или необычного окраса. Недешево стоит и змеиная кожа.

Расчеты

Открытие сельскохозяйственного бизнеса потребует следующих затрат:

  1. аренда земли – 1- 2 млн рублей;
  2. закупка скота или посевного материала – до 5 млн рублей;
  3. приобретение или аренда техники – до 3 млн рублей;
  4. закупка кормов – до 200 рублей ежемесячно;
  5. прочие расходы (включая зарплату работникам) – до 1 млн рублей ежемесячно.

Итого получаем 10-15 млн рублей. Именно такая сумма необходима для того, чтобы открыть собственную ферму.

Конечно, некоторые статьи расходов можно сократить. Также они будут меньше при небольших объемах производства. Но начинать при стартовом капитале меньше 7 млн рублей будет очень сложно.

Подведем итоги

В условиях продуктового эмбарго фермерский бизнес выглядит привлекательным. Из-за недостатка зарубежных продуктов возрос спрос на свинину, овощи, семена, рыбу. Для того, чтобы начать свое дело, потребуется вложить не менее 10-15 млн рублей. Оптимальный вариант организационной формы для этого – фермерское хозяйство.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!