Порядок индексации зарплат коммерческими компаниями в 2021 году

Порядок индексации зарплат коммерческими компаниями в 2021 году
1500
4 февраля 2021 г.

Обязанность индексировать заработную плату возложена на работодателей статьей 134 ТК РФ. Действие нормы распространяется не только на публичные структуры, но и на частный бизнес. Уклонение от регулярного повышения трудовых вознаграждений признается нарушением и грозит административными взысканиями.

Индексация в 2021 году

Работодатели обязаны компенсировать ежегодный рост цен прибавкой к зарплате. Перерасчет проводятся по внутренним правилам организации. Регламент утверждают наравне с трудовым распорядком, должностными инструкциями и прочими распорядительно-техническими документами.

Конституционный суд России в определении № 2618-О от 19.11.2015 года признал индексацию государственной гарантией. Работодатели не могут самовольно лишить персонал права на увеличение зарплат. Ссылки на отсутствие специального регламента или сложившейся практики лишь усугубят положение нарушителя. Уклонение от закрепления схемы индексации вменяют в вину предприятию (определение Конституционного суда России № 3163-О от 28.11.2019 года).

В условиях пандемии законы продолжают действовать. Однако для отдельных работодателей сделаны послабления. Так, государство отказалось от повышения вознаграждений федеральным чиновникам. Процедуру приостановили до следующего года. Ссылаться на закон № 395-ФЗ от 08.12.2020 запретили частным бизнесменам. Им индексировать зарплаты придется в общем порядке. Финансовые трудности, санитарные ограничения и даже полная остановка деятельности не освободят от обязанности.

Особенности проведения расчетов

Механизм индексации коммерсанты должны разработать самостоятельно. Закрепить алгоритм нужно в коллективном договоре или внутреннем положении. Поскольку закон не определяет частоту повышения выплат, работодатель вправе пересматривать оклады несколько раз в год. Руководствоваться необходимо результатами хозяйственной деятельности компании.

Свободны предприниматели и в выборе методов. Индексацию разрешено проводить в следующих формах:

  • пропорциональное увеличение всех составляющих оплаты труда;
  • повышение оклада, тарифной ставки или иной части заработка.

Точные даты исполнения обязанности не определены. Произвести расчет можно в начале или середине года. Процент увеличения вознаграждения работодатель также определяет самостоятельно. Единой ставки не существует. Инфляция – основание индексации. Опираться на ее уровень в расчетах необязательно. Итоговая прибавка может оказаться больше или меньше (определение Суда Санкт-Петербурга № 33-1934/2017 от 30.01.2017 года). Впрочем, позиция остается спорной. Роструд, например, придерживается иной точки зрения. Ведомство настаивает на увеличении выплат персоналу с опорой именно на официальную ставку инфляции (письмо № 14-1/ООГ-10305).

Правовой статус премии

В 2017 году Верховный суд России озвучил позицию относительно способов индексации. В ноябрьском обзоре практики высшая инстанция признала возможность повышения зарплат альтернативным путем. Так, компании могут ограничиться пересмотром порядка выплаты премий или утверждением новых окладов.

В результате огромное количество работодателей отказалось от индексации. Бизнесмены ссылались на регулярное поощрение сотрудников. Позицию поддерживали служители Фемиды (определение Суда Пермского края № 33а-7638/2019 от 07.08.2019 года). Назвать подход обоснованным сложно. Такая трактовка закона открывает простор для злоупотреблений. Назначение премий является добровольным, а потому отождествлять их с индексацией нельзя. Государственная гарантия не может низводиться к простому стимулированию. Верховный суд России попытался устранить противоречие определением № 89-КГ18-14 от 08.04.2019 года.

Исключением могут стать случаи закрепления целей премирования в локальных актах организации. В положениях должно быть прямо прописано направление средств на компенсацию роста потребительских цен. Связывать размер таких выплат с эффективностью труда работодатель не вправе.

Ответственность за уклонение от обязанности

Отказ от индексации зарплат грозит коммерсантам административными санкциями. Штрафы назначаются в рамках статей 5.31 и 5.27 КоАП РФ. Размер взыскания определяется квалификацией проступка и правовым статусом виновника. Так, уклонение от индексации обернется (в рублях):

  • для должностного лица и предпринимателя – 1 000 – 5 000;
  • для организации – 30 000 – 50 000.

Повторное нарушение трудовых прав персонала повлечет увеличение денежного взыскания. Недобросовестному руководству также грозит дисквалификация на период до 3 лет.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!