Продажа или банкротство: как избавляются от проблемного бизнеса в 2020 году

Продажа или банкротство: как избавляются от проблемного бизнеса в 2020 году
309
6 августа 2020 г.

Пандемия 2020 года стала серьезным испытанием для отечественных коммерсантов. Тысячи компаний оказались на грани финансового краха. На несколько месяцев возможности вести деятельность лишились салоны красоты, рестораны, кафе, туристические центры, гостиницы. Перед владельцами предприятий встала дилемма: продавать убыточный бизнес либо инициировать процедуру банкротства.

Основные причины несостоятельности

Запрет ведения деятельности в условиях повышенной готовности привел к длительному отсутствию у бизнесменов выручки. Результатом стала невозможность обслуживания кредитов. Далеко не все банки оперативно предоставили клиентам отсрочку. Компании столкнулись с начислением штрафов и принудительным взысканием.

Другой причиной стали арендные споры. Собственники помещений отказываются принимать во внимание специфическую обстановку и требуют своевременной оплаты. Одни фирмы освобождают склады, офисы и торговые точки, другие – вынуждены копить долги.

К финансовой катастрофе российский бизнес подталкивает необходимость платить заработную плату персоналу, страховые взносы в государственные фонды, а также перечислять средства коммунальным службам. В срочном порядке сокращать штат могут единицы.

Защита предпринимательства

Власти попытались поддержать коммерсантов. С этой целью было издано правительственное постановление № 428 от 03.04.2020 года, а также внесены поправки в федеральное законодательство. Кредиторам запретили подавать заявления о банкротстве. Ограничение распространяется на следующих должников:

  • представители отраслей, пострадавших от covid-19;
  • системообразующие заводы;
  • стратегически значимые предприятия.

Доказывать принадлежность к льготной группе обязан ответчик. Если суд сочтет аргументы убедительными, в возбуждении дела откажут. Мораторий предполагает соблюдение особых ограничений. Компания не может выплачивать дивиденды учредителям, выдавать доли в уставном капитале деньгами или имуществом. Таким объединениям запрещено выкупать свои акции.

К контролирующим организацию лицам требования смягчены. Так, при нарушении сроков подачи заявлений о банкротстве руководители и бенефициары не привлекаются к субсидиарной ответственности.

Однако основных проблем мораторий не решает. У кредиторов остается право обращения в суд с требованиями об установлении арестов и имущественных ограничений. Исполнительное производство на период пандемии не останавливается. Мера позволяет лишь отложить и без того длительную процедуру.

Продажа или банкротство

При наличии у фирмы ликвидного имущества, достаточного для погашения задолженности, имеет смысл задуматься о поиске покупателя. Заключение сделки поможет избежать процессуальных затрат, сохранить торговую марку, позиции на рынке и клиентскую базу. Заинтересоваться действующими компаниями могут как отечественные, так и иностранные инвесторы.

Обращение к процедуре банкротства целесообразно при превышении задолженностью стоимости активов и стойкой неплатежеспособности. Избежать в этой ситуации реализации ценностей не получится. Собственность фирмы включают в конкурсную массу. Требования кредиторов удовлетворяют согласно очередности, установленной законом № 127-ФЗ от 26.10.2002 года. Если руководители и владельцы ведут себя добросовестно, непогашенные обязательства списывают. Юридическое лицо ликвидируется.

После официального признания несостоятельности коммерсант столкнется с правовыми ограничениями. Он не сможет свободно регистрировать новые организации, вставать на учет в качестве индивидуального предпринимателя или иным образом участвовать в управлении бизнесом. Банкротство является крайней мерой даже в кризис.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!