Открыть бар с нуля сегодня хотят многие предприниматели, так как сфера общепита является одной из наиболее интересных и прибыльных идей. Но работать в ней не так-то просто. Потребуются специальные разрешительные документы, связи с поставщиками, грамотный персонал и, конечно, достаточные первоначальные вложения.
Рестораны и ночные клубы сейчас теряют свою актуальность. А вот разные концепции баров наоборот привлекают все больше посетителей. Чтобы дело оказалось действительно выигрышным, предприниматель должен составить подробный бизнес-план будущего заведения, а только потом приступать к реализации собственной идеи.
Варианты открытия
Если бизнесмен впервые открывает собственную точку общепита в виде бара, то он должен для начала оценить свои возможности и перспективы работы в конкретном городе. Если заведение открывается в небольшом населенном пункте, то пошаговая инструкция для успешного старта выглядит так:
- поиск помещения;
- поиск своего клиента (важно определиться с целевой аудиторией, которая во многом будет зависеть от возможностей предпринимателя, размера его вложений);
- выбор подходящего типа бара (это может быть караоке, спортивный бар или обычная пивная);
- реализация идеи.
А вот для работы в крупном городе порядок действий будет несколько иным. Сначала нужно будет определиться с концепцией, после четко сопоставить идею с контингентом посетителей. Только после этого подбирают подходящий район и конкретное помещение для открытия.
Какую концепцию выбрать?
Решая открыть собственный бар, предприниматель получает массу возможностей в виде различных форм такого заведения. Особенности каждого из них рассмотрим более подробно:
|
Где открыть? |
Кого обслуживать? |
Спорт-бар |
В спальном районе с большой численностью населения (среди многоэтажных домов). Именно близкое расположение бара к дому привлечет многих клиентов. |
Спортивных болельщиков. В большинстве своем это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. |
Кафе-бар |
Вблизи офисов, в деловом центре города. |
Сотрудников близлежащих организаций. Они будут приходить на обеды и бизнес-ланчи при хорошем меню и невысоких ценах. |
Караоке-бар |
Идеальный вариант – в торговом центре. Можно открыть и отдельно стоящее заведение, но это потребует более серьезных вложений. |
Преимущественно молодежь. Дополнительно можно привлекать компании для проведения корпоративов. |
Обратить при открытии собственного бара необходимо и на ряд следующих особенностей:
- Дизайн. Стоит попробовать найти нестандартное решение, исходя из местоположения самого бара, окружающей обстановки. Если заведение открывается у реки, то из него можно сделать подобие корабля. Необычность интерьера сама по себе привлечет довольно большое количество посетителей.
- Технологии. Стоит предложить своим клиентам необычные блюда, сделанные по особым технологиям. Например, можно самостоятельно варить пиво, а не закупать его у поставщиков.
- Ассортимент. Он может касаться напитков или блюд. Причем, чем необычнее и интереснее окажется ассортимент, тем больший интерес бар будет вызывать у посетителей.
Подбираем помещение для бара
Когда предприниматель уже разработал концепцию для своего заведения, он начинает задумываться о том, что нужно, чтобы открыть бар? На начальном этапе необходимо будет подобрать подходящее помещение. Это может быть отдельно стоящее здание или просторный зал в торговом центре. Если у бизнесмена на руках не так уж много денег, то можно арендовать и нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома. Это будет отличное решение для открытия спорт-бара, например. Но выбранное помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- достаточная площадь (исходить нужно из количества посадочных мест, дополнительно нужно предусмотреть помещение для приготовления пищи);
- наличие отдельного входа (причем удобство его использования и наличие парковки увеличит число реальных клиентов);
- помещение должно быть нежилым (то есть переведено в коммерческую собственность);
- особая планировка (а если она не соответствует необходимым параметрам, должно быть разрешение на проведение перепланировки);
- наличие счетчиков и всех необходимых обслуживающих сетей (канализация, водоснабжение, электричество).
При открытии бара придется получить разрешение у всех жильцов дома. Оформить его должен не предприниматель, а собственник жилья. Он также обязан предоставить официальный договор аренды помещения. Лучше, если срок его будет равен нескольким годам. Документ должен быть подписан обеими сторонами и зарегистрирован в ЕГРП.
Особенности регистрации
Работа бара возможна только после официальной регистрации собственного дела. Если планируется продажа спиртного в заведении, то придется отказаться от открытия ИП, так как частным предпринимателям не выдают лицензию на продажу алкоголя на разлив. Идеальный вариант – открыть ООО. Тогда и собственными средствами бизнесмен рисковать не будет. Дополнительно он сможет привлечь инвесторов, которые станут соучредителями.
Перед открытием придется получить разрешение в муниципалитете. Чтобы там не отказали, размещать свой бар лучше вдали от детских садов и школ.
Придется получить разрешение на ведение деятельности и в Роспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе. Роспотребнадзор также должен выдать заключение об используемом в баре сырье и производимой готовой продукции.
Так как в баре персонал обслуживает людей, то все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки, проходить своевременно медицинскую комиссию.
Работа с поставщиками
Успешность дела во многом будет зависеть от качества продукции. Именно поэтому поиском поставщиков следует заняться заблаговременно. Найти придется компании, которые будут поставлять:
- продукты;
- напитки;
- алкоголь.
Некоторые поставщики, дабы привлечь собственников бара к совместному сотрудничеству, предлагают им свое фирменное оборудование. Это могут быть стеллажи, холодильники и даже барные принадлежности, посуда. Поэтому стоит оценить, с кем сотрудничество окажется более выгодным.
Работа по франшизе и вовсе часто избавляет от необходимости искать поставщиков. Свои каналы поставок франчайзер сам передает франчайзи, чтобы обеспечить высокое качество изготавливаемой продукции.
Покупка необходимого оборудования
Работа бара невозможна и без качественного оборудования. В этом случае речь идет о следующих статьях затрат:
- мебель;
- барная стойка;
- бра или другие осветительные приборы;
- пивные колонки (если именно этот вид алкоголя будет продаваться наиболее активно);
- касса;
- компьютеры с необходимым ПО;
- холодильники;
- плиты;
- вытяжки;
- кухонный инвентарь;
- посуда.
Если дополнительно предприниматель захочет изготовить фирменную посуду, скатерти и униформу для своих работников, то размер первых затрат станет еще больше. Бизнесмен наверняка на этом этапе задастся вопросом, сколько стоит открыть бар с нуля? Минимальная сумма вложений – 600 000 рублей. Можно обойтись и чуть меньшей суммой , если использовать не новое оборудование, а подержанный инвентарь. Размер стартовых инвестиций во многом будет зависеть и от количества посадочных мест в баре.
Какой персонал нужен для бара?
Бар не будет функционировать и приносить хорошую прибыль и без хорошего, обученного персонала. Для работы потребуются:
- администратор (будет контролировать работу всего заведения, заниматься поставками, разрабатывать рекламные акции, праздники в заведении);
- бармены;
- повара;
- официанты;
- уборщица;
- охранник.
Для мелкого заведения можно обойтись и меньшим количеством сотрудников. Например, уборкой помещений могут заниматься сами официанты и повара, а за порядком в баре может следить администратор.
Реклама бара
Количество посетителей и объем прибыли будут зависеть и от правильности продвижения собственного бара. Кстати, на его рекламу чаще всего уходит львиная доля дохода. Использовать можно следующие каналы продвижения:
- ТВ;
- радио;
- объявления в газетах;
- раздача листовок вблизи бара и расклейка их на ближайших домах, офисах и других зданиях;
- размещение статей в местных глянцевых журналах;
- создание собственного сайта и его SEO-продвижение;
- контекстная реклама.
Все вместе это позволит обеспечить серьезный поток клиентов, которые смогут принести действительно существенную прибыль.
Финансовые результаты
Главной целью любого предпринимателя является получение прибыли. Именно поэтому бизнесмен наверняка задастся вопросом, выгодно ли открыть бар с нуля? Во многом это будет зависеть от правильности подбора помещения, составления меню, оформления зала, продвижения. Как уже отмечалось, минимальные первоначальные вложения – 600 000 рублей. Текущие же расходы в основном будут состоять из следующих статей затрат:
- закупка сырья, напитков и алкоголя;
- заработная плата персонала;
- аренда;
- коммунальные расходы;
- налоги;
- реклама.
И чем больше будет заведение, тем выше будут текущие расходы. Но и размер прибыли будет выше. Так, средний чек бара обычно составляет порядка 800 – 1 000 рублей. В первые месяцы на большой наплыв покупателей надеяться не стоит. Вряд ли удастся выручить больше 150 000 – 200 000 рублей. Но чем качественнее будет производимая продукция, интереснее концепция и развлекательная программа, тем быстрее и ощутимее будет расти прибыль. Уже за 1 – 1,5 года можно окупить вложенные средства и начать получать внушительную прибыль.