Открыть магазин продуктов в деревне с нуля может практически любой активный предприниматель, так как затрат на него потребуется значительно меньше, чем в крупном городе. В этом случае бизнесмену придется столкнуться со специфическими особенностями такого заведения. Например, нужно будет подбирать ассортимент товара под запросы жителей деревни. Наличие небольшого количества средств заставляет сельчан покупать самое необходимое, отказываясь от дорогих и ненужных продуктов.
Прежде чем открывать собственный магазин, предприниматель должен составить четкий и подробный бизнес-план. Он позволит распланировать свою деятельность, рассчитать необходимые затраты, проработать концепцию.
Конкурентные преимущества магазина
Новоиспеченным предпринимателям, желающим открыть собственный магазин, часто требуется пошаговая инструкция того, как им нужно действовать. Искать универсальное решение бессмысленно, так как особенностей может быть очень много. Например, если в деревне уже открыто несколько магазинов, то открывать еще один почти всегда нерентабельно. Поэтому ответ на вопрос, выгодно ли открыть магазин продуктов в деревне, будет зависеть в первую очередь от количества жителей и числа уже открытых магазинов. Чтобы предприятие оказалось рентабельным, необходимо, чтобы:
- конкуренция была низкой;
- проходимость была высокой;
- товары, продаваемые в магазине, отвечали потребностям клиентов.
Поэтому и начать нужно с определения контингента покупателей.
Открывать крупный магазин в деревне нет смысла. Вложенные в него средства будут очень долго окупаться, а многие товары окажутся невостребованными.
Важно предоставить своим клиентам следующие преимущества:
- доступные цены;
- наличие товаров первой необходимости;
- приятный внешний вид магазина;
- высокое качество обслуживания;
- проведение акций;
- предоставление скидок.
Успех предприятия будет зависеть и от местоположения. Но в деревне оно будет иметь значение только при наличии других продуктовых магазинов. Во всех остальных случаях размещаться можно в любой части деревни. Если есть возможность, стоит открывать магазин в центре.
Выбор подходящей концепции
Начинающий предприниматель зачастую не знает, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов в деревне. Очень важно продумать концепцию своей торговой точки, определить масштабы работы. Различают следующие типы магазинов:
- ларек;
- маленький магазинчик;
- точка с самообслуживанием;
- крупный магазин.
В небольшой деревне чаще всего открывают ларьки, так как они требуют небольших затрат и способны обеспечить всем необходимым население.
Что продавать?
Очень важно правильно составить ассортимент товаров в своем магазине. Для этого необходимо учесть предпочтения всех жителей деревне. Перед открытием можно провести опрос у граждан. Основная масса продукции – товары первой необходимости. Молочную продукцию и хлеб лучше закупать у местных производителей.
Нужно будет включить в список товаров и мясо – курицу, свинину, говядину. Закупать их можно на птицефабриках, мясных заводах.
Кроме товаров первой необходимости нужно предлагать и другую продукцию. У подростков и детей особым спросом будут пользоваться сладости, напитки, мороженое. И пусть эти продукты не принесут значительной прибыли, но они привлекут подрастающее поколение в магазин.
Если в деревне отсутствует магазин канцелярских и хозяйственных товаров, можно включить их в дополнительный ассортимент. При этом необязательно делать выбор большим, достаточно необходимых для обучения детей предметов – тетрадей, ручек, пеналов, карандашей. Дополнительно можно продавать газеты, журналы, сканворды, ведь они пользуются спросом у жителей сел и деревень.
Стоит подумать об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой торговой точке всегда выше, чем в идентичном магазине с обслуживанием продавцом. Но для организации такого бизнеса придется потратиться. Если товаров в магазине немного, то эта идея окажется нерентабельной.
Регистрация магазина и сбор необходимых документов
Открытие собственного магазина невозможно без регистрации бизнеса и получения разрешительных документов. Для работы в деревне достаточно маленького ларька. Поэтому зарегистрироваться можно в качестве ИП. Если магазин будет принадлежать сразу нескольким людям, то лучше выбрать другую организационную форму – ООО. Этот вариант снимет ограничения и с финансового оборота предпринимателя.
Работа магазина невозможна и без предварительного получения разрешительной документации. У предпринимателя на руках должны быть следующие бумаги:
- свидетельство о регистрации в качестве ИП или ООО;
- заключение СЭС (в нем обязательно прописываются услуги, которые может оказывать предприниматель, указана в нем и продукция, предназначенная для реализации в магазине);
- документы на здание, в котором располагается магазин или договор аренды, зарегистрированный в ЕГРП;
- санитарный паспорт;
- заключение из пожарной службы (подтвердит, что помещение соответствует установленным правилам пожарной безопасности);
- санитарные книжки (на всех работников магазина).
Дополнительно в свободном доступе в магазине должен располагаться закон о защите прав потребителя и книга отзывов и предложений.
Помещение для магазина
Поиск подходящего помещения для будущего магазина осложняется необходимостью соответствовать установленным нормам. При подборе здания нужно учитывать следующие факторы:
- общая площадь магазина должны быть не меньше 50 м2;
- обязательно должны быть подсобные помещения для хранения продуктов, санузел для персонала;
- уровень влажности и температуры должен быть оптимальным, чтобы продукция не портилась раньше времени (придется позаботиться о покупке не только холодильных камер, но и кондиционера, обогревателя);
- наличие электричества, водопровода и канализации (но при отсутствии водопровода в деревне этот аспект может не быть обязательным).
Наличие удобного подъезда к магазину станет дополнительным плюсом. В таком случае жители деревни смогут закупаться продуктами впрок и отвозить их домой на собственной машине.
Не обойтись будет и без ремонтных работ. Уровень затрат в этом случае будет зависеть от площади помещения, его изначального состояния и конечного результата, который нужен предпринимателю. В среднем потребуется 50 000 – 100 000 рублей.
Оборудование
Продуктовый магазин не будет функционировать без специального оборудования. Эта статья затрат является самой существенной. Для работы потребуется следующее оборудование:
- холодильники;
- морозильники;
- витрины (обычные и с поддержанием определенного уровня температуры);
- стеллажи;
- прилавки;
- весы;
- ККМ.
Не обойтись будет и без ножей, разделочных досок. Может потребоваться и другой инвентарь, в зависимости от специфики торговой точки.
Если предприниматель имеет небольшой стартовый капитал, то можно приобрести не новое оборудование или взять его в аренду у поставщиков товаров. В долгосрочной перспективе на вырученные средства можно будет покупать свое новое и качественное оборудование.
Персонал
Уровень дохода магазина будет зависеть и от профессионализма нанятого персонала. Лучше выбирать людей опытных, ранее работавших в сфере торговли. Такие сотрудники смогут помочь в формировании ассортимента и его своевременной корректировке в ходе работы. Важно, чтобы персонал был улыбчив и приветлив.
Чтобы сотрудники были заинтересованы в получении прибыли, стоит предложить им не оклад, а сдельную форму оплаты труда. Есть и еще более интересный формат – «ставка за смену + % с продаж». Дополнительно можно поощрять работников премиями.
Продвижение и реклама
Если в деревне всего один магазин, то нуждаться в рекламе он не будет. У многих жителей просто не будет выбора, где им покупать нужные товары. И все же, стоит позаботиться о том, чтобы магазин выглядел красиво. Для этого можно использовать яркую вывеску, указатели в самой деревне или рядом с ней (на дорожной развилке). Внутри магазин тоже должен выглядеть эстетично.
Дополнительно клиентов можно привлекать различными акциями или скидками. Например, на продукцию, которую плохо разбирают, можно сделать акцию «2 по цене 1».
Стоит задуматься и о разработке дисконтной системы. Это позволит развить лояльность покупателей. Они будут приходить за продуктами в этот магазин снова и снова, получая все больше выгод. Скидка может быть накопительной или фиксированной.
Финансовые результаты
Предприниматель, никогда не работавший в сфере торговли, может задаться вопросом, сколько стоит открыть магазин продуктов в деревне с нуля? К числу первоначальных затрат можно отнести:
- закупку оборудования – 150 000 рублей (включая вывески для магазина);
- ремонт магазина – 50 000 рублей;
- закупку товаров – 100 000 рублей.
Итого потребуется порядка 300 000 рублей. К числу текущих затрат можно будет отнести:
- арендную плату;
- заработную плату;
- коммунальные услуги;
- покупку продукции;
- налоговые отчисления.
Средний чек продуктового магазина в деревне – 350 рублей. За месяц можно выручить порядка 500 000 рублей, но тут многое будет зависеть от уровня конкуренции и численности населения. Где-то показатели будут куда скромнее – до 150 000 рублей. Из них около половины будет уходить на текущие расходы. Уровень рентабельности в этой сфере составляет порядка 30%. Окупаемость может варьироваться от нескольких месяцев до 1 – 1,5 лет.