Как открыть хостел?

17561
27 марта 2017 г.

Открыть хостел с нуля позволит наличие желания, необходимых финансовых  вложений, помещения и свободного времени. Рискованный, но в то же время реальный доходный бизнес будет успешным при удачном выборе места. Вторым фактором успеха можно назвать правильное рекламирование, поскольку именно это позволит привлечь значительный трафик клиентов. Третий фактор кроется в гостеприимстве и уюте размещения гостей, которые сформируют базу постоянных клиентов.

Хостелы популярны благодаря туристам, которых интересует низкобюджетный вариант размещения с приемлемым уровнем комфорта. Кризис только усилил востребованность хостелов и люди с удовольствием размещаются в таких отелях, где можно снять не номер, а место под ночлег. Но успех мини-гостиниц можно объяснить не только интересом к ним студентов и молодых путешественников с невысоким бюджетом, хостелами активно пользуются и взрослые, весьма успешные люди, выбирающие определенную жизненную философию, которая ближе всего подходит под определение «дауншифтинг». В этом варианте проживания есть и своя «хостельная романтика», прежде всего это хороший вариант завести полезные знакомства с людьми из разных стран и найти себе попутчиков на будущее. Все эти факторы вызвали желание предпринимателей задаться вопросом — что нужно, чтобы открыть хостел?

Открыть хостел с нуля

Значительный спрос  на дешевое жилье делает окупаемость проекта крайне высокой. Начинающим предпринимателям можно рекомендовать вариант старта путем покупки франшизы, которой сопутствует детальный бизнес план с ключевыми показателями всего процесса, а также пошаговая инструкция по развитию. Окупаемость хостела может быть достаточно быстрой — открывая бизнес в квартире, на нее можно выйти в течение 6-12 месяцев.  Хостел в нежилом помещении потребует от 1 года до 2-х лет, вложения в проекты будут примерно по 250 тысяч и 1 млн. рублей соответственно.

Номера в таких гостиницах часто укомплектованы несколькими двухъярусными кроватями. По сути, это общежитие, где селятся не в отдельных комнатах, а общих, оплата берется за спальное место (хотя можно обустроить и несколько отдельных номеров). Удобства общие: кухня, санузел и душ. Вариант очень удобен для больших групп бэкпекеров, путешествующих по миру налегке с одним рюкзаком.

Как бизнес, открытие хостела, интересует предпринимателей в крупных городах, и причины тому очевидны:

  • круглогодично сюда приезжает множество людей, которым нужно где-то остановиться;
  • гостиничный бизнес всегда востребован у клиентов, что обеспечивает стабильный доход;
  • он относится к открытию малого предприятия, оформление документов на которое не вызовет  проблем.

Хостелы можно поделить на три типа:

  1. Большой хостел на сто гостей. Помещение поделено на блоки, в наличии имеется кухня и зона отдыха. Для открытия подобного варианта бизнеса потребуются большие вложения средств, сил и времени, но и окупаемость приходит быстрее. Такие хостелы могут бронировать компании, организующие слеты или семинары для сотрудников. Можно рассчитывать на заключение контракта о постоянном сотрудничестве.
  2. Средний хостел вместимостью на тридцать и более человек. В каждой комнате могут заселяться по шесть или восемь постояльцев. Под такой вариант используется пара соседних квартир на одном этаже, другой отдается под бытовые помещения и комнату для проведения досуга.
  3. Маленький хостел в квартире. Комната вмещает до четырех человек на двухэтажных кроватях. Вариант не требует значительных затрат, таким хостелом проще управлять. Многим этот вариант подходит за счет тишины и комфорта, потому цена размещения может быть на 10% выше, нежели в больших хостелах.

Правильный выбор помещения

Под мини-гостиницу можно арендовать квартиру большой площади, этаж или несколько этажей, а также отдельное здание. Стоимость квадратного метра обойдется порядка 1—1,5 тыс. рублей в месяц или 15—18 тыс. рублей в год. Покупка отдельного дома будет стоить 4—5 млн. рублей, в постройку нового здания нужно вложить не менее 9—10 млн.

Лучшим местом под свой первый хостел станет центр города, но не самые центральные улицы, где недвижимость слишком дорогая. Лучше всего выбрать не далеко расположенные от центра места, куда легко добраться на транспорте или метро. Метраж помещения зависит от числа постояльцев, но лидеры этого бизнеса рекомендуют начинать с минимум 10—15 койко-мест.

О том, выгодно ли открыть хостел, задумываются владельцы просторных квартир, особенно, если она расположена на первом этаже.

Как открыть хостел в квартире

Как открыть хостел в квартире

Владельцы хостелов в квартире утверждают, что это хороший вариант для заработка, при этом, не рекомендуя рассматривать его как основной. В квартире размещается не так много людей, а высокую цену не установить – это все же не отель, а хостел.

На рассмотрении Госдумы еще с 2015 года находится Законопроект № 876688-6, который нацелен на запрет использования жилых помещений под гостиницу. Эксперты рынка считают, что внесение поправок в Жилищный кодекс, известных как «закон о запрете хостелов», маловероятен. Подстраховаться от перемен можно путем перевода жилого помещения в статус нежилого. Квартира должна находиться на 1-м этаже. Однако это сложный и дорогостоящий процесс.

Подводные камни могут возникнуть в общении с соседями — изначально необходимо получение их согласия. Далее нужно обустроить отдельный вход и позаботиться о шумоизоляции.

Для размещения десяти гостей будет достаточно правильной перепланировки трехкомнатной квартиры. Интерьер должен нравиться основной аудитории хостела — молодежи, потому надо создавать креативные концепции дизайна, основанные на ярких цветах.

Нормативы размещения жильцов в хостелах:

  • Не разрешается использование под спальню подвальных помещений и комнат без окон. Таковые могут быть отведены только под хозяйственные помещения.
  • На каждую кровать должно отводиться  не менее 4 кв. м. Норма учитывает и площадь, занимаемую самой кроватью. Для двухъярусных кроватей норматив аналогичен.
  • Расстояние между верхним спальным местом и потолком не должно быть менее 75 см. Обязательная высота потолков — не ниже 2,5 м.
  • Душевые, умывальники и унитазы устанавливаются из расчета как минимум 1 единица на 15 жильцов.

На хостелы распространяется соблюдение санитарных норм и правил пожарной безопасности, установленных Роспотребнадзором и МЧС.

Вложения в работу хостела

Немало нюансов может влиять на успех бизнеса, от их учета будет зависеть ответ на вопрос, сколько стоит открыть хостел с нуля. Предлагаемый бизнес-план хостела приводит ориентировочные цены для наглядного примера объема растрат, они могут  разниться на 10-20%.

Когда помещение найдено, следующими шагами по открытию хостела станут:

  1. Ремонт с перепланировкой — от 4 до 8 тыс. руб/кв. метр., суммарно до 100 тыс. рублей;
  2. Приобретение мебели 200-300 тыс. Подробнее в следующем пункте;
  3. Покупка необходимых бытовых вещей: постельного белья, полотенец, ковриков, штор и т.п. от 50 тыс. рублей.

Необязательные, но предпочитаемые удобства, способные повысить привлекательность любого отеля:                                                                                               

  • Высокоскоростной интернет — для многих его наличие становится решающим фактором выбора места для жилья;
  • Хорошая шумоизоляция, установка качественных окон и дверей. Таким образом, можно дистанцироваться от соседей,  способных помешать бизнесу;
  • Сплит-система. Кондиционер стал стандартом для отелей любого уровня;
  • Общий холл и кухня. Возникает необходимость приготовить нехитрый ланч или выпить чаю. Людям нужно место для отдыха по вечерам у телевизора или  ноутбука, они будут благодарны за такие помещения.  У клиентов останется память об уюте в вашем хостеле.
  • Продумать стоит и варианты хранения ценных вещей, для чего нужно поставить несколько ячеек камеры хранения;
  • Услуги прачечной, возможность воспользоваться гладильной доской и утюгом;
  • Установка кулера с питьевой водой.

Необходимое  оборудование в хостел

Необходимое  оборудование в хостел

В общий номер:

  • кровати двухъярусные ~ 8-13 тыс. руб/штука.

Оборудование кухни:

  • микроволновая печь ~ 3-5 тыс. рублей;
  • холодильник ~ 10-19 тыс. рублей;
  • кофемашина или кофеварка ~ 1,5-6 тыс. рублей;
  • стиральная машина ~ 8-12 тыс. рублей;
  • полный кухонный гарнитур ~ 10-20 тыс. рублей.

Ресепшн и зона отдыха:

  • Wi-Fi-роутер ~ 900-1,5 тыс. рублей;
  • Ноутбук — 20 тыс. рублей.

Комната гигиены:

  • душевая кабина / уголок ~ 8-14 тыс. рублей;
  • унитаз ~ 3-4 тыс. рублей;
  • умывальник ~ 1,5-2 тыс. рублей/штука;

Прочие затраты:

  • Оплата интернета — 500-800 руб/мес;
  • Оплата коммунальных услуг ~ 10 тыс. руб.

Найм персонала, его функции и оплата работы

Открыть хостел с нуля

  • Администратор. Занимается приемом и размещением гостей и обеспечивает постояльцев всем необходимым. В обязанностях контроль над состоянием помещений хотела, прием звонков. Поначалу достаточно одного администратора, но вскоре понадобится второй, для работы посменно. Зарплата администратора: 20-35 тыс. рублей.
  • Горничная. В кругу обязанностей — поддержание чистоты помещений и кухонного оборудования, душевых кабин, раковин, унитазов, их периодическая дезинфекция. Можно ограничиться неполным рабочим днем, поскольку постоянное присутствие в отеле не обязательно, кроме того, это удобно студентам, ищущим подработку. Размер зарплат  — от 8 до 18 тысяч рублей.
  • Бухгалтер. Может быть «приходящим», работая несколько дней в месяц. Заработная плата — от 15 тысяч рублей.

Оформляя сотрудников мини-отеля на «белую» зарплату, необходимо учитывать отчисления в различные фонды, которые на 2017 год в большинстве случаев составляют 30, 2%. Налоги с заработной платы становятся плюсом к расходам и минусом к доходам.

Как привлечь клиентов

Бизнес план хостела включает рекламу и продвижение.

  1. Собственный сайт. На начальном этапе не стоит вкладывать большие средства в свое интернет-представительство, лучше обратить внимание на нижеприведенные пункты.
  2. Международные сайты. Договорившись с их владельцем об объявлении, можно привлечь иностранных клиентов. На некоторых можно размещаться бесплатно, другим придется заплатить.
  3. Контекстная реклама. Яндекс Директ и Google Adwords — эффективный инструмент бизнеса, которым пользуются многие отели и гостиницы. Конечная стоимость складывается от количества ключевых запросов, по которым будет показываться объявление, стоимости клика и конкуренции в регионе. Преимущество рекламы в оплате не за показы объявления, а исключительно за переходы потенциального клиента на ваш сайт. Сюда можно заложить от 15 тыс. рублей и более. Чтобы не пустить «на ветер» весь бюджет, не получив желаемой отдачи, следует обратиться к специалистам.
  4. Социальные сети. Эффективный и относительно малозатратный метод продвижения бизнеса, ориентированного на молодёжь. Созданию и ведению группы, рассказывающей о хостеле, нужно уделять много внимания,  потому лучше ее поручить специалисту в ведении и развитии страниц в соцсетях. Здесь можно проводить акции, призами в которых станут бонусы и скидки.
  5. Онлайн-сервисы бронирования. Большинство туристов бронируют номера на специальных сайтах. Среди наиболее популярных — Agoda, Booking.com, Roomguru, Travel и др. Хостельеры выплачивают комиссию в виде небольшого процента от стоимости арендованного на сайте номера уже после оплаты гостем бронирования или заселения. Оформляться на ресурсах лучше заблаговременно, ведь рассмотрение заявок требует времени. Рекомендуется еще до начала работы отеля разместить хотя бы одно фото без открытия объекта для продаж. Сервисы предлагают и размещение рекламного баннера, который будет появляться в зависимости от настроек — например, на странице, где представлены хостелы определенного города. Такое размещение может стоить 200—300 рублей в месяц.
  6. Визитки и наружная реклама. Визитки распространяются в местах скопления потенциальных клиентов — это вокзалы и аэропорты, вузы и кафе. Затраты на визитки незначительны и начинаются от 300 рублей за 100 экземпляров, сделанных с помощью цифровой печати до 1500 рублей за тысячу экземпляров, напечатанных офсетным способом.
  7. Еженедельные бесплатные газеты. Рекламный модуль объявления с картинкой стоит от 5 тыс. рублей.

Наконец, лучший способ привлечения клиентуры — в получении положительных отзывов, как в сети, так и оффлайн.

Доходы от открытия хостела

Среднемесячная прибыль бизнеса зависит от вместительности хостела и составляет 120-200 тысяч рублей. Успешно развиваясь, можно выйти на 300-500 тысяч рублей ежемесячно. При окупаемости от полугода до года это весьма высокий показатель рентабельности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (1)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Граватар
Диана - 07.05.2018
Супер статья, что сказать! Иду к открытию своего хостела в сочи, но сейчас пока ютимся в 3х комнатной квартире, такая себе промо версия ))