Как получить разрешение на торговлю

Как получить разрешение на торговлю: пошаговая инструкция на {0} год
284
22 ноября 2019 г.

Торговля без разрешения влечет применение наказания в рамках административного законодательства. Для осуществления торговой деятельности на улице необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или же оформить юридическое лицо. От выбора формы хозяйственной деятельности будет зависеть процедура получения разрешения, список необходимых документов, а также сроки рассмотрения заявления. Более того, на получение разрешения на торговлю на улице влияет также перечень товаров, которые будут распространяться.

Необходимые документы

Разрешением на осуществление на улице торговой деятельности является свидетельство, подтверждающее внесение информации об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице в единый торговый реестр. Для этого заинтересованному лицу необходимо подготовить следующие документы:

  • учредительные документы;
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
  • информация от директора предприятия;
  • данные о главном бухгалтере;
  • банковские реквизиты;
  • соглашение об аренде помещения;
  • имущественные права на помещение, где будет вестись торговля;
  • санитарный паспорт;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • договор, подписанный с коммунальными службами;
  • перечень товаров, которые будут распространяться в текущем месте продажи.

В зависимости от категории продаваемых товаров человеку может потребоваться дополнительное получение лицензии. Это касается той продукции, которая требует специального разрешения государства на распространение.

Оформление лицензий

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что в обязательном порядке лицензия должна быть получена на следующие виды деятельности:

  1. распространение полиграфии;
  2. продажа лекарственных препаратов и медицинский аппаратуры;
  3. распространение боеприпасов;
  4. продажа драгоценных металлов и камней;
  5. распространение алкоголя и сигарет.

Для получения лицензии необходимо также выполнить ряд обязательных действий, которые включают подтверждение, что текущее  юридическое лицо или ИП знакомы с правилами ведения торговой деятельности особых товаров.

Особенности реализации отдельных видов продуктов 

Разрешение на торговлю для ИП и юридических лиц оформляется в соответствии с тем, какие виды продукции будет распространять участник. В зависимости от вида продукции будет зависеть и порядок оформления торгового места. Это может быть ларек, киоск, палатка, или передвижной магазин.

Продажа пива

Согласно требованиям закона, продавец не обязан получать лицензию для продажи пива. Но каждому заинтересованному участнику необходимо гарантированно выполнить следующие требования:

  • обязательно наличие кассового аппарата;
  • соблюдение запрета на продажу пива в ночное время;
  • минимальная площадь магазина должна быть 50 квадратных метров;
  • если содержание спирта в пиве более 5 %, то обязательно оборудование магазина.

Разрешение на торговлю продуктами питания

Принято считать, что продажа продуктов питания не подразумевает обязательное получение разрешения. Это не так, поскольку любое занятие торговой деятельностью требует подачи отчетов в налоговую службу, оплаты налогов, а также соблюдения санитарно эпидемиологических правил. Поэтому ИП и юридическому лицу необходимо получить заключение санэпидслужбы, подтверждающее соблюдение санитарных требований, а также соблюдение чистоты и порядка.

Уличная торговля

Под уличной торговлей принято понимать распространение продуктов питания и других товаров на открытой местности. При этом обязательно оборудовать торговое место хотя бы палаткой. Для осуществления такой торговли кроме общего пакета документов необходимо предоставить план местности, где будет расположен торговый объект с указанием места его будущего расположения. Кроме того необходимо подтвердить, что данный участок предназначен для ведения уличной торговли.

Разрешение на осуществление уличной торговли предоставляется на конкретный период времени. Например, на срок празднования важных событий.

Выездная торговля

Это касается случаев, когда индивидуальный предприниматель или юридическое лицо используют автолавку. Это передвижная машина, оборудованная для приготовления или распространения отдельных товаров. Маршрут движения автолавки тоже будет согласован с региональными властями. Что касается необходимого пакета документов, то подается общий список бумаг, а также дополнительно:

  • паспорт автомобиля;
  • технические документы на транспорт;
  • получение разрешения газовой службы, если машина будет оборудована специальной установкой.

Продолжительность действия разрешения на осуществление выездной торговли зависит от того, какие виды товаров продаются, а также от того, на протяжении какого времени ИП или юрлицо планирует вести торговую деятельность.

Распространение алкогольных напитков

Осуществлять продажу алкоголя могут только юридические лица. Индивидуальные предприниматели не будут получать разрешение на ведение такой торговой деятельности. Юрлица, желающие продавать алкоголь оптом или в розницу, обязаны получить соответствующую лицензию.

Розничные продажи

По сути 70 % торговых центров осуществляют розничную продажу, то есть когда продукты питания или товары переходят непосредственно потребителю. В таком случае деятельность осуществляется на общих правилах после подачи необходимых документов. Но дополнительно необходимо получение разрешения от Роспотребнадзора. Это делается для того, чтобы каждый покупатель мог вовремя отстоять свои нарушенные права.

В целом, получение разрешения на торговлю осуществляется через предварительное согласование своего желания с местными органами власти. Это связано с тем, что часть прибыли, которую индивидуальный предприниматель или юридическое лицо будет переводить в пользу государства, будет ложиться на баланс города. И будет в будущем потрачена на нужды населенного пункта.

Кроме того, во многих ситуациях осуществление уличной торговли требует пристального внимания правоохранительных органов. Это касается как контроля соблюдения установленных правил торговли, так и гарантии сохранности торгового места от неправомерных посягательств.

Налогообложение и отчетность

Порядок налогообложения избирается участником торговой деятельности на стадии регистрации в качестве юридического лица или ИП. Так, в 2019 году участники могут воспользоваться следующими способами налогообложения:

  1. Осуществление деятельности на основании полученного патента. Патент – разрешение на торговлю, предоставляемый на ограниченный период времени. Как правило, эта продолжительность варьируется от полугода до 12 месяцев. Оплата стоимости происходит при оформлении патента, поэтому в дальнейшем при осуществлении торговой деятельности переводить налог в пользу государства не требуется. С одной стороны, это выгодно, но с другой – юридическому лицу предстоит сразу найти крупную сумму для оплаты стоимости патента.
  2. Упрощенная система налогообложения – наиболее выгодный вариант для мелких предпринимателей и ИП. Преимущество этого способа в том, что юрлицо оплачивает налог только  из суммы прибыли. Сначала считается общий размер дохода, из которого высчитываются расходы. После этого считается налог из полученной разницы. В таком случае налог не очень высок, но ИП предстоит регулярно готовить справки, рассчитывая прибыль и расходы.
  3. Фиксированный налог, который одинаков для всех торговых точек. Размер отчислений считается исходя из местоположения торговой точки, а также исходя из площади торгового ларька.

Наказание за нарушение установленных правил

Согласно общему правилу, регулярное осуществление торговой деятельности считается предпринимательством. Под регулярностью подразумевается трехкратная розничная или оптовая торговля.

За нарушение действующего законодательства, участнику торговой процедуры предстоит оплатить штраф, сумма которого в 2019 году составит:

  • 2000 рублей – в отношении физического лица, ведущего торговую деятельность;
  • 10 000 рублей – в отношении каждого должностного лица, допустившего нарушение;
  • 20 000 – незарегистрированные индивидуальные предприниматели;
  • 30 000 рублей – юридические лица, прошедшие регистрацию в ФНС.

Что касается осуществления разовой несанкционированной торговли, то размер штрафа составит полторы тысячи рублей. При повторных нарушениях, человеку придется заплатить штраф в двукратном размере. Эти наказания применяются в рамках Кодекса об Административных правонарушениях.

Еще один существенный момент, на который предстоит обратить внимание, привлечение наемных работников. Так, в случае найма лиц, которые будут работать в торговом ларьке, дополнительно необходимо подготовить отчеты для Пенсионного фонда и службы Социального страхования. Привлечение лиц без регистрации – риск и еще одно основание для применения юридического наказания.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!